Найти в Дзене
Кухня Технолога

Как приготовить хычин с картофелем и сыром дома

Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии и питании. Недавно поступило предложение написать что-нибудь про южную кухню. Недолго думая, я остановился на хычинах. Такого у меня на канале ещё не было. Всё это мероприятие организовано в честь фестиваля южной кухни, который проходит на юге России. К моему удивлению, в сет-листе фестиваля нет этого блюда. А есть там много всякого интересного, в том числе не мало изделий типа пирогов, брускет и других бутербродов. Чем хычин хуже них? Не понятно. Поэтому я решил это исправить. Вот пример того, что предлагают в ресторанах. Мне кажется вместо пирога или брускеты, вполне мог быть хычин. Конечно не с простой картошкой и сыром, а что-то более интересное и с соусом. Но это уже нюансы. Главное – технология, основа. Хычин – самое простое, что вы можете приготовить у себя дома. Для этого даже не понадобится покупать аб
Оглавление
Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии и питании.

Недавно поступило предложение написать что-нибудь про южную кухню. Недолго думая, я остановился на хычинах. Такого у меня на канале ещё не было.

Всё это мероприятие организовано в честь фестиваля южной кухни, который проходит на юге России.

Фестиваль Южной Кухни

К моему удивлению, в сет-листе фестиваля нет этого блюда. А есть там много всякого интересного, в том числе не мало изделий типа пирогов, брускет и других бутербродов. Чем хычин хуже них? Не понятно. Поэтому я решил это исправить.

Вот пример того, что предлагают в ресторанах. Мне кажется вместо пирога или брускеты, вполне мог быть хычин. Конечно не с простой картошкой и сыром, а что-то более интересное и с соусом. Но это уже нюансы. Главное – технология, основа.

Хычин – самое простое, что вы можете приготовить у себя дома. Для этого даже не понадобится покупать абхазскую аджику и черноморских устриц.

Хотя хорошая аджика была бы к столу :)

Рецепт

Фото авторские, специально для данного канала
Фото авторские, специально для данного канала

Тесто

  • 400 г мука
  • 280 г вода
  • 4 г соль

Начинка

  • 600 г сыр сулугуни или другой
  • 600 г отварной картофель
  • Сливочное масло для смазывания хычинов

Выход

8-10 хычинов весом около 180-200 г каждый

1. Замес теста

Смешайте все ингредиенты и замесите мягкое тесто.

Положите тестов миску и накройте специальным льняным полотенцем. Вместо полотенца можно накрыть пищевой плёнкой.

Оставьте тесто отдохнуть на полчаса. Убирать в холодильник не надо.

Если готовите тесто заранее. Например, за день, тогда стоит убрать в холодильник и вытащить его за полчаса до приготовления, чтоб оно нагрелось до комнатной температуры.

-3

2. Начинка

  • Отварите картофель, потолките толкушкой.
  • На 1 часть картофеля возьмите 1 часть сыра. Лучше всего взять кавказские сыры, так будет аутентичнее.
  • Вид сыра сильно влияет на вкус – это отличное поле для экспериментов. Можно использовать даже творог и это тоже будет вкусно.
  • По желанию добавьте в начинку зелень – кинзу, базилик и другие ароматные травы.

Примечание

Часто можно услышать правило, что начинки должно быть в 2 раза больше, чем теста. Это красивое правило, вот только готовить такие хычины сложно – тесто легко рвётся, и они пригорают. Вам решать, следовать этому правилу или нет, но определённо начинки должно быть больше, чем теста.

-4

3.Формирование хычина

Для формирования кроме теста и начинки нам понадобится дополнительная мука на подпыл. Много муки.

  • Разделите тесто на 8-10 частей. Скатайте шарик из каждой части и слегка расплющите его руками, чтоб получилась небольшая лепёшка.
  • В центр лепёшки кладём начинку, которую предварительно поделим на соответствующее количество частей.
  • Оборачиваем тесто вокруг начинки и залепляем макушку. У нас получился шарик с начинкой.
-5
  • Уберём шарик в сторону, чтоб отдохнул. А пока проделаем то же самое с остальными кусочками теста и начинкой.
  • Когда шарики сформированы, их нужно раскатать. Здесь стоит быть аккуратным, чтоб шарик не лопнул, и начинка не вылезла. Сначала аккуратно расплющиваем руками, потом раскатываем скалкой. Сильно не давите.
  • В итоге должна получиться лепёшка по диаметру вашей сковороды. Толщина при этом должна быть не более 1 см.

Примечание

Не раскатывайте сразу много лепёшек. Дело в том, что от начинки тесто начнёт мокнуть и прилипать к столу и другим лепёшкам. В итоге вы так только усложните себе работу.

-6

4. Выпечка

  • Разогреем сковороду и выкладываем лепёшку.

Хычины можно жарить в масле и даже во фритюре, но я предпочитаю на сухой сковороде. Так полезнее для здоровья.

  • Обжариваем на умеренном огне 2-4 минут с одной стороны и столько же с другой.

В процессе приготовления, хычин раздуется как шарик. Это нормально. Для удобства можно проткнуть его и спустить лишний воздух.

Оценить готовность блюда можно по цвету. Так же как блинчики. Если на поверхности появился румянец, а тесто схватилось – значит, пора переворачивать.

-7

5. Подача

Готовые хычины смажьте сливочным маслом пока они ещё горячие.

Подавать тёплыми. Если что – подогрейте в духовке или микроволновке. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде

Кухня Технолога