Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Трампу вяжут руки: Демпартия решила превратить Дональда в британского короля - «царствует, но не правит»

В сущности перед Демпартией США и её хозяевами в вопросе Трампа было два пути. Первый — лобовой атакой не дать ему прийти к власти либо вследствие его устранения (физического или юридического), либо через фальсификации выборов. Сценарий этот крайне рискованный. Вероятно, по не публичным каналам связи трамписты дали понять, что в этот раз они будут готовы идти дальше, чем штурм Капитолия. Несмотря на остроту политической борьбы, ни демократы, ни республиканцы, ни их хозяева не желали того, чтобы американский госаппарат оказался парализован на неопределённый срок из-за внутренних конфликтов. Оттого этот сценарий оказался откинут.

Второй путь — повторить опыт 2016-2020 годов, когда Трамп формально заседал в Белом Доме, но фактическая власть большей частью оставалась в руках ставленников транснациональных монополий, которые через Конгресс то и дело вставляли Трампу палки в колёса. Так Трамп и трамписты, конечно, будут иметь широкое пространство для манёвра, однако их вполне можно будет сбивать в ключевых вопросах. Так можно превратить Трампа в британского короля, который царствует, но не правит. Осуществить это теоретически возможно, ведь Республиканская партия, равно как и партия Демократическая, представляет собой в некотором смысле союз многих партий или фракций, который подчас стоят на прямо противоположных позициях.

Так и внутри Республиканской партии у Трампа много противников. Лидером Сената, например, решили назначить Джона Тьюна, давнего противника Трампа. А ведь именно через Сенат будут проводиться согласования по назначению в правительство США. Трамп уже анонсировал некоторые из них, включив туда столь одиозных трампистов, как Тулси Габбард и Мэтта Гетца - ярых сторонников антиультраимпериализма и противников так называемого DeepState, то есть лоббистских структур определённой радикальной части транснациональных монополий. Противники Трампа в Конгрессе уже намекнули, что такие назначения могут не пройти, что в теории приведёт к серьёзному внутриполитическому кризису между ветвями американской власти.

Словом, через эти публичные политические баталии мы можем видеть ту незримую борьбу, которая идёт в правящем классе США. Местные крупные монополисты, типа Маска или военных компаний, давно отодвинутые от реальной власти GAFAM, и прочие технологические капиталисты борятся за власть над американским госаппаратом с ТНК и их ставленниками. Фактически выборы президента были лишь первым раундом, в котором ТНК пришлось уступить, дабы не довести дело до открытого гражданского противостояния. Но это не значит, что весь правящий класс в полном составе решил идти по принципиально иному пути. Да, как мы и писали, вероятно, у них есть консенсус по вопросу китайской угрозы и необходимости реагировать на неё жестче, чем это делали при администрации Байдена. Но на этом всё. В остальных вопросах они расходятся, поэтому реальной консолидации политического мира в США не произошло, крупные внутренние баталии там ещё впереди. Именно поэтому Трампу и, говоря шире, трампизму гораздо важнее будет решать внутренние проблемы, дабы закрепиться в политической структуре США и выдавить своих конкурентов. С одной стороны это хорошо — меньше сил останется на внешнюю борьбу. С другой стороны — это оставляет возможность ультраимпериалистическим силам победить и вернуть полный контроль над США уже в обозримом будущем. Это двоякая тенденция, влияние которой на мир ещё предстоит ощутить всем нам.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429