Несмотря на то, что человек старается всё контролировать, на нашей планете всё ещё очень много очень опасных, малоизученных и просто удивительных мест. Я долго думал над заголовком, но не придумал ничего, что описывало бы сразу все места, о которых я задумал написать. Конечно, если вы любите географию, то удивить мне вас не удастся, но всем остальных должно быть интересно.
Точка Немо
Точка Немо, иначе именуемая Океаническим полюсом недоступности — условно назначенная на юге Тихого океана, максимально далёкая от любых участков суши. До трёх ближайших точек суши ― необитаемых острова Моту-Нуи, атолла Дюси и острова Маэр ― ровно 2688 км.
Данную точку вычислил в 1992 году путём компьютерного моделирования учёный из Хорватии Хрвойе Лукателой. Он же дал этому месту название. Сегодня океаническая Точка Немо внесена в список земных полюсов недоступности: на сравнительно небольшой вёсельной лодке это место смог пройти только знаменитый путешественник Фёдор Конюхов.
Примечательно, что когда над Точкой Немо проходит по своей орбите Международная космическая станция, именно она оказывается ближайшим населённым людьми местом. Более того, когда МКС находится «всего» в 400 км над Точкой Немо, с неё невозможно разглядеть никаких участков суши, ведь даже расстояние до горизонта здесь составляет свыше 2500 км.
По причине своей удалённости от мест обитания людей, именно Точка Немо выбрана в качестве «кладбища» для отслуживших свой срок космических аппаратов. Именно здесь сюда упали несгоревшие обломки русской космической станции «Мир», затопленной в начале XXI века.
Африканский разлом
Восточно-Африканский разлом тянется от центра Мозамбика до севера Эфиопии, пересекая Восточно-Африканское плоскогорье. По всей видимости, разлом, который начал формироваться ещё 30 млн лет назад, является продолжением распада древнейшего материка Гондвана. Ширина этой рифтовой долины в настоящее время составляет 30―100 км, глубина же местами достигает 200―2000 метров.
Восточно-Африканский разлом ― один из наиболее сейсмически активных районов планеты. Именно в его пределах располагаются тектонические озёра Ньяса и Танганьика, входящие в тройку самых глубоких озёр мира. Считается, что разлом сформировался в результате геологических сдвигов между Аравийской и Африканской тектоническими плитами.
По прогнозам учёных, примерно через четыре миллиона лет восток Африканского континента «отломится» от основной части, превратившись в остров и начав приближаться к Аравийскому полуострову. Когда новый остров Восточная Африка столкнётся с Аравийским полуостровом, Красное море увеличит свою длину в три―четыре раза.
Пустыни Аутбэк в Австралии
Аутбэк — обобщённое название огромных и пустынных внутренних районов Австралии. По расчётам учёных, австралийский Аутбэк занимает до 70% всех австралийских земель. Изучать Аутбэк, пытаясь найти посредине него гипотетическое «внутреннее море» начали в 1820-е годы, но моря так и не нашли. Эти пространства населены дикими животными, змеями и пауками, большинство из которых крайне опасны. Путешественников-экстремалов здесь ждёт 5,36 млн км² большей частью безлюдных и почти лишённых растительности земель, а ещё высокая вероятность получить солнечный удар из-за сильной жары.
Австралийская стена, имеющая длину свыше 5000 км, построенная для защиты сельхозугодий и местных жителей от собак динго, чрезмерно расплодившихся кроликов и прочих диких зверей, почти полностью окружает Аутбэк.
Амазонка ― самая опасная река
Амазонка ― одна из самых крупных и опасных рек в мире. Именно она даёт Мировому Океану около 20% всей поступающей в него воды. Амазонка имеет глубину свыше 50 метров, а вот ширина её везде разная: от двух до 150 км.
Выглядит Амазонка вполне живописно: множество островов, джунгли, достигающие берегов, много свойственной лишь данной местности рыбы. Эти факторы часто привлекают туристов, самые неопытные из которых находят в Амазонии свою гибель. В бассейне Амазонки множество непроходимых трясин, глубоких болот, кровожадных пираний, в считанные минуты способных обглодать до костей даже крупное животное, крокодилов и анаконд, а также рыб-паразитов кандиру, легко проникающих в естественные отверстия человеческого тела и доставляющие много проблем желающим искупаться в Амазонке. Приливные волны, которые на реке нередки, ежегодно уничтожают поля и поселения местных жителей, постепенно захватывая новые территории.
Вулкан Йеллоустоун
Йеллоустоунская кальдера, иначе называемая «Вулкан судного дня» периодически извергает базальтическую лаву уже 17 миллионов лет. Именно из этих извержений сформировалась восточная часть низменности, через которую протекает река Снейк. Сам супервулкан расположен на территории целых трёх штатов Америки.
Последнее из извержений произошло примерно 600 тысяч лет назад, а значит, следующего ждать нам осталось недолго. Более десятка предыдущих извержений вулкана были весьма сильными: настолько, что учёные причисляют их к суперизвержениям. По прогнозам инженеров НАСА, если не снизить температуру внутри Йеллоустоунской кальдеры, то, в случае извержения, многолетние проблемы будут у всего мира, а большая часть Америки вообще станет необитаемой.
Очередной выброс геотермальных вод и других вулканических частиц на высоту свыше 200 метров произошёл в регионе в июле 2024 года. Такие события не слишком опасны, однако учёные стараются отслеживать все изменения, чтобы по возможности избежать более серьёзных проблем.
Если было интересно, ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже я подготовил для вас ещё несколько интересных статей: