Пролив Дрейка — это полоса воды шириной в 820 км, разделяющая южные части Тихого и Атлантического океанов. Его по праву называют океаническим Эверестом для любого рода кораблей. Пролив находится между самой южной точкой Южной Америки (архипелагом Огненная Земля) и Южными Шетландскими островами, относящимися к Антарктиде. Именно это место считается одним из самых штормовых, холодных и гибельных для всего живого регионов в мире.
Считается, что пролив был открыт английским капитаном и бывшим пиратом Френсисом Дрейком в 1578 году, однако название в честь него же получил лишь после 1914-го года. По другим данным первопроходцем в данной местности был мореплаватель из Фламандии Виллем Схаутен, покоривший пролив в 1616 году. Примечательно, что в обоих вариантах это опаснейшее место было пройдено на простом трёхмачтовом парусном судне со сравнительно небольшим экипажем.
Пролив имеет длину около 460 км, его ширина местами достигает 1120 км, а глубина колеблется от 270 до 5250 метров. Из-за близости к Антарктиде здесь много огромных айсбергов, но обходят это место стороной мореплаватели не столько по этому, сколько из-за идущего с запада на восток мощнейшего Антарктического циркумполярного (поверхностного) течения, огибающего Антарктиду, которое за секунду переносит до 150 млн кубометров воды. Здесь же дуют самые сильные на планете ветры — до 126 км в час, а высота волн порой превышает 15-20 метров. Картинка ниже не передаёт всей суровости этих мест, поэтому, если интересно, поищите лучше видео на Ютубе.
Пролив Дрейка сформировался примерно 30 млн лет назад, когда произошло разделение Антарктиды и Южной Америки. Именно тогда оформилось и обрело скорость близкую к современной Антарктическое циркумполярное течение. Многие учёные утверждают, что появление пролива позднее вызвало сильное похолодание, которое привело к Кайнозойскому ледниковому периоду, однако по другим данным процесс похолодания был связан лишь со снижением содержания парниковых газов в атмосфере. Но это уже история. А вот, что происходит в проливе Дрейка сейчас.
Из-за холода, постоянных штормов и наличия свободно дрейфующих круглый год айсбергов, пролив Дрейка был и остаётся самым опасным и сложным для судоходства местом в мире. Однако до появления Панамского канала торговые суда были вынуждены проходить именно здесь.
И именно пролив Дрейка, а не Бермудский треугольник, как некоторые считают, до сих пор остаётся настоящим «кладбищем кораблей». По самым скромным подсчётам, в нём затонуло не менее 800 кораблей и погибло до 20 тысяч человек. Это значит, что на глубине до пяти тысяч км всё ещё могут лежать несметные сокровища, которые транспортировались на многочисленных погибших судах — как торговых, так и пиратских.
Впрочем, несмотря на всю опасность, даже сейчас, когда есть Панамский канал, через пролив Дрейка ходят морские суда. Сравнительно безопасны воды пролива для особо крупных судов с огромным водоизмещением: к примеру, для контейнеровозов и танкеров «Панамакс», имеющих длину более 300 метров и способных провозить одновременно около 10 тысяч двадцатифутовых (20 футов — это примерно 6,1 метр) контейнеров. Пройти по проливу могут также крупные подводные лодки и некоторые авианосцы и крейсеры. Однако и в этих случаях речь о безопасности идёт лишь при спокойной погоде. Короткие промежутки относительной «тишины» здесь длятся максимум полтора-два дня: именно в такие периоды моряки стараются пройти особенно опасные участки, в частности мыс Горна.
Путешествия по проливу Дрейка
Пролив Дрейка влечёт к себе и многих смельчаков, нервы которых будоражит сражение с потенциально смертельной стихией. Их маршрут проходит через 40-е широты нашей планеты. Путешественники сравнивают данное место с гидродинамической трубой, ведь ветры тут чрезвычайно сильные и дуют постоянно. Глубоководные течения, скрытые в толще вод пролива, способны изменить климат всей Земли, если по какой-то причине внезапно изменят своё направление. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, моряки стараются проходить ближе к южноамериканской стороне: так столкновение с айсбергом менее вероятно.
Для одних это символические «ворота в Антарктику», для других — символический обряд посвящения в настоящие «морские волки», прямо как в старину, когда каждому, прошедшему через пролив, пробивали ухо и вставляли особую серьгу. Только вот путешественников-экстремалов опасности не останавливают. В самом начале 2020 года небольшой интернациональной командой был поставлен рекорд: её семиметровая лодка прошла пролив всего за 13 суток. Конечно, грести приходилось чуть ли не круглые сутки, сражаясь с 15-метровыми волнами. В экипаже было девять человек, все выжили и остались довольны.
Но и это был не последний рекорд. В ноябре 2021 года завершилось кругосветное путешествие семьи Клочковых из Новосибирска, в ходе которого они прошли даже пролив Дрейка. Примечательно, что в составе «экипажа» было и двое детей, младшей из которых по завершении восьмилетнего путешествия исполнилось всего 10 лет.
Что ещё более интересно, это то, что отдельные туроператоры предлагают полноценные экспедиции в район пролива Дрейка. Как правило, это часть путешествия в Антарктиду или близлежащие острова.
Если было интересно и хотите видеть мои статьи каждый день, подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: