Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ШКАЛА БРЕЙТГАУПТА

- Возьмите эльборовый диск, не пожалеете! - настойчиво упрашивал меня очень энергичный юноша, продавец магазина. - Эльбор - это такое соединение, очень твёрдое, как алмаз! 10 по ШКАЛЕ МООСА!

- А по ШКАЛЕ БРЕЙТГАУПТА? - ехидно спросил я его, решив подколоть.

- Что, простите? - недоуменно переспросил он.

- По ШКАЛЕ БРЕЙТГАУПТА сколько будет? - жёлчно повторил я.

- Ээээ, извините, не понимаю, о чём вы, - признался студент.

...Честно говоря, я и сам не знал, каков показатель твёрдости эльбора по Брейтгаупту. Но надо же было как-то показать, что не только этот парень способен умничать, а и на него тоже найдётся управа. (Шутка.)

На самом деле, Иоганн Фридрих Август Брайтгаупт (16 мая 1791 - 22 сентября 1873) был не только немецким минералогом и профессором Фрайбергской горной академии в Саксонии, но и сменил на этой должности того самого Фридриха Мооса.

А потому решил усовершенствовать то, что изобрёл его предшественник. Так бывает очень часто, когда один изобретает, а другой старается улучшить. Насколько это получилось у Брейтгаупта - сложно сказать, ведь ШКАЛУ МООСА сегодня знают многие, а вот его шкалу - лишь самые мотивированные.

-2

Формально, предложение Брейтгаупта дополнить 10-балльную шкалу ещё двумя минералами (слюдой и роговой обманкой) было продиктовано желанием расширить границы возможностей, ведь минералов очень много, все они чрезвычайно разные, а значит, хорошо бы иметь большее пространство для манёвра при их определении.

Но вслед за этим подобные идеи стали высказывать Р. Риджуэй, А. Болард и Б. Бейли, которые составили 15-балльную шкалу твёрдости, Ф.Ауэрбах, разработавший 40-балльную шкалу, Шрейнер, доказавший, что существующая шкала должна быть расширена до 18-балльной и пр. В результате снова пришли к Моосу.

...А эльбор, насколько я могу судить, всё-таки не выше 11-го места по Брейтгаупту. Потому как он "почти алмаз", но всё же не алмаз.

Что же касается самого учёного, то о нём известно немного. Родился в Пробстцелле, Священная Римская империя, учился в университетах Йены и Марбурга, работал гранильщиком, а потом стал преподавателем во Фрайберге.

Брейтгаупт разработал концепцию минерального парагенезиса, открыл 47 минералов и заслужил почётного права, чтобы в его честь назвали ещё один минерал - БРЕЙТГАУПТИТ, никелевый антимонид с формулой NiSb.

-3

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!