Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ШКАЛА МООСА

Чтобы узнать, что за камень у тебя в руке, надо владеть методом определения минералов - уметь описать их цвет, блеск, цвет черты и прозрачность, твердость, плотность, спайность, излом, отдельность, гибкость, пористость, магнитность, запах, вкус и так далее. Чтобы всё это изучить, потребуется много времени, поэтому предлагаю начать с твёрдости.

Что за чудо чудное?.. Фото с сайта https://www.pinterest.ru/pin/5136987062923014/
Что за чудо чудное?.. Фото с сайта https://www.pinterest.ru/pin/5136987062923014/

Она измеряется по ШКАЛЕ МООСА, состоящей из десяти пунктов (условных единиц):

1 - тальк (Mg3Si4O10(OH)2)

2 - гипс (CaSO4·2H2O)

3 - кальцит (CaCO3)

4 - флюорит (CaF2)

5 - апатит (Ca5(PO4)3(OH-,Cl-,F-))

6 - ортоклаз (KAlSi3O8)

7 - кварц (SiO2)

8 - топаз (Al2SiO4(OH-,F-)2)

9 - корунд (Al2O3)

10 - алмаз (C)

Боюсь, об одних минералах вы даже и не слышали (например - ортоклаз и флюорит), о других слышали, но не видели, а о третьих слышали и видели, но в специфической форме (например - тальк в порошке, а не куском). Поэтому если мы заинтересовались минералогией, лучше всего эту шкалу, которая вам обязательно понадобится, приобрести в магазине, благо, стоит она сравнительно немного.

ШКАЛА МООСА. Фото с сайта https://kamnevedy.ru/category/kamni-mineraly/kollektsii/kupit-shkala-moosa/
ШКАЛА МООСА. Фото с сайта https://kamnevedy.ru/category/kamni-mineraly/kollektsii/kupit-shkala-moosa/

Принцип, заложенный в эту шкалу, очень прост: из 10 минералов каждый последующий твёрже предыдущего и оставляет на нём царапину. А поскольку всё познаётся в сравнении, можно в ряде случаев вообще обойтись без шкалы, просто помня о ней, поскольку грифель мягкого простого (графитового) карандаша равен 1 по ШКАЛЕ МООСА, кристалл поваренной соли имеет твёрдость 2, ноготь среднестатистического человека - 2-3 , медная монета - 3, металл обычного "общевойскового" гвоздя - 4-5, оконное стекло - 5, напильник - 7, режущий инструмент с победитовым наконечником - 7-8, наждачная бумага - 8-9. Фамильные брильянты - 10, само собой.

Более подробная таблица с подсказками есть здесь.

Есть и другие методы определения твёрдости, более современные и точные (Бринелля, Роквелла, Виккерса и пр.), но о них как-нибудь позже.

Кстати, тут есть одна тонкость. Дело в том, что когда-то давно очень много говорили, дескать, наконец-то человеческий гений сумел получил соединение, которое твёрже алмаза - нитрид бора (боразон, эльбор). На самом же деле, как потом оказалось, твёрдость этого рукотворного минерала ниже 10 по Моосу.

-3

И сегодня даже на сайтах бывает путаница между заточными кругами и брусками на основе алмазной пыли и на основе эльбора. Вот, например: на фото написано "Алмазные круги", а на ценнике - "Эльборовый круг для заточки ленточных пил". А ведь алмазный-то потвёрже будет, значит, он лучше и - дороже!

Карл Фридрих Христиан Моос (29 января 1773 - 29 сентября 1839). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Моос,_Карл_Фридрих_Христиан
Карл Фридрих Христиан Моос (29 января 1773 - 29 сентября 1839). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Моос,_Карл_Фридрих_Христиан

Немецкий учёный Карл Фридрих Христиан Моос (29 января 1773 - 29 сентября 1839)  был минералогом и кристаллографом. Изучал химию, математику и физику в Университете Галле. Закончил Горную академию в Фрайберге, Саксония. Затем переехал в Австрию, где его наняли для идентификации полезных ископаемых в частной коллекции одного банкира. Моос описал эту коллекцию, после чего напечатал и издал каталог. После этого он работал у эрцгерцога Иоганна в его недавно созданном музее и академии наук, а потом стал профессором той самой горной академии, которую сам когда-то закончил. Позже его назначили хранителем Императорской минералогической коллекции, в которую в 1827 году вошла коллекция минералов упомянутого выше банкира. Словом, профессионалу доверяли самые трудные участки.