Найти в Дзене
Алёна Коготкова

При диетическую гибкость, или Булочку тоже можно

Приветствую вас, друзья! Одновременно с количеством подписчиков растёт и количество вопросов из серии: "А колбасу можно?", "А хлеб вреден?", "А если иногда есть сладкое, это критично?" и т.д. Давайте обсудим. Напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности. У большинства людей есть список продуктов в категории "вредно, но вкусно". Хорошо, если человек понимает, почему именно вредно и кому. Вообще отлично, если в эту категорию попадают продукты с низкой пищевой ценностью. Про них я уже рассказывала неоднократно. Главным образом это продукты глубокой обработки, к которым относятся продукты, производимые в промышленных масштабах, содержащие много ингредиентов и прошедшие целый цикл промышленных процессов. Обычно они
Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Одновременно с количеством подписчиков растёт и количество вопросов из серии: "А колбасу можно?", "А хлеб вреден?", "А если иногда есть сладкое, это критично?" и т.д. Давайте обсудим.

Напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

У большинства людей есть список продуктов в категории "вредно, но вкусно". Хорошо, если человек понимает, почему именно вредно и кому. Вообще отлично, если в эту категорию попадают продукты с низкой пищевой ценностью. Про них я уже рассказывала неоднократно.

Главным образом это продукты глубокой обработки, к которым относятся продукты, производимые в промышленных масштабах, содержащие много ингредиентов и прошедшие целый цикл промышленных процессов. Обычно они содержат большое количество соли, жира и сахара, а также ингредиенты, которые мы не используем, когда готовим еду дома: красители, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и другие добавки.

Продукты глубокой переработки и их место в рационе
Алёна Коготкова 3 июня 2023

Почему именно такие продукты чаще всего вызывают пищевую тягу и аппетит, я рассказывала в предыдущей статье:

Но чаще всего на вопрос о вреде отвечают расплывчато. У худеющих обычно вредно всё, что калорийно. "Обычно", потому что не всегда. Жирная рыба и авокадо калорийные, но к вредному их относят только люди с жёстким РПП (расстройства пищевого поведения).

У неосведомлённых вредно, если в составе много Е-шек и вообще незнакомых слов.

Современные продукты — сплошная химия?
Алёна Коготкова 23 мая 2023

Объединяет первых со вторыми отсутствие грамотной информации и знаний. Помните, как раньше сахзамов боялись?

Что такое "вред" на самом деле?

Вред — понятие очень индивидуальное. При аллергии на рыбу и морепродукты, они становятся вредными. При хронических заболеваниях почек вредно есть много белка.

Недавно в закрытом клубе "ЗОЖ не ПП | Есть Здорово" тоже поднимали эту тему.

-2
Здесь с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база рецептов для здоровья и стройности, ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Подробности по ссылке.

Так, что по колбасе?

Вред от колбасы возрастает вместе с толщиной куска. Кусочек 20-25 г — 100 ккал. Можно вписать в диету и даже самому здоровому рациону вреда такой ломтик не нанесёт.

А что до Е-шек и добавок — тут нужно разбираться. Вот кто-то пугается словосочетания "бамбуковая клетчатка" в колбасе. А мы в клубе не только не боимся, мы её покупаем и уже давно и активно используем при приготовлении. Как и многие другие добавки, которых люди, по незнанию, боятся и избегают.

Вот так вот узнаёшь тонкости пищевых технологий и перестаёшь бояться камедей, эмульгаторов и лецитина.

Вывод какой: ЗНАНИЕ — СИЛА, НЕЗНАНИЕ — ЗЛО.

Предвижу вопрос: "А верить-то кому?"

Действительно, не только у рядовых блогеров, но и у специалистов порой мнения разнятся. ТВ-врачи — это вообще тема отдельного разговора. О том, кто и для кого пишет сценарии для ТВ-шоу, я уже рассказывала. Тут никаких секретов нет.

Другое дело — интернет. Закономерный вопрос рядового пользователя:

"Вот я подписана я на нескольких врачей и нутрициологов. Один говорит, что сахар — зло. Другой добавляет ещё про молочные продукты и фрукты, а день рекомендует начинать с желчегонного напитка. Третий вообще рассказывает, что "нет вредной еды". Вот и кому верить? Каждый своё мнение аргументирует и ссылки на исследования прилагает...".

Покажу на примере сдобной булочки, калорийность которой около 500 ккал.

-3

Первое мнение: "Если вы хотите похудеть, булочку есть НЕЛЬЗЯ".

Аргумент один, но железный: МНОГО калорий, сахара, жира и НОЛЬ ПОЛЬЗЫ.

Логично? Ещё как!

Второе мнение: "Можно есть булочку хоть каждый день, даже при похудении".

Аргументы:

  • Для похудения решающим является дефицит калорий. Просто впишите её в свой калораж.
  • Риск диетической депрессии ниже — ведь у вас нет запретов.
  • В зависимости от дневного калоража у вас может остаться "место" под здоровые продукты.

Третье мнение: "Можно есть булочку иногда и при похудении".

Аргументы:

  • В дни тяжёлых высокоинтенсивных тренировок она поможет быстро получить или восполнить необходимую энергию.
  • Булочка вкусная и принесёт удовольствие.
  • Вы по-прежнему можете "вписать" её в свой суточный калораж.

Ну, как? Убедительно мнение первое? Второе? А может, третье? Думаю, что каждый выберет оптимальное для себя. Все аргументы логичны и убедительны.

Принимая решение, мы всегда отталкиваемся от собственных убеждений.

Справка:

Предвзятость убеждения — ошибка мышления — когда мы верим в то, что соответствует нашим убеждениям, в то время как данные, не совпадающие с нашими убеждениями, игнорируются или уменьшается их значимость.

Примеры:

  1. Политический дискурс: Представьте себе человека, который полностью поддерживает определённую политическую партию. Когда он читает новости, он более склонен верить статьям, которые позитивно освещают его партию, и отвергать или критиковать источники, которые её критикуют. Таким образом, его убеждения только укрепляются.
  2. Медицинские убеждения: Человек, уверенный в эффективности гомеопатии, будет активно искать и принимать во внимание только те исследования и случаи, которые подтверждают её пользу, в то время как множественные научные исследования, доказывающие отсутствие каких-либо значительных результатов, будут им игнорироваться или считаться необъективными.
  3. Убеждения в области питания: Люди, уверенные, что молочные продукты вредны будут сосредотачиваться исключительно на данных, свидетельствующих о глобальном "заговоре" промышленников, и игнорировать альтернативные мнения или данные, подчёркивающие пользу данной группы продуктов. Это помогает им сохранить устойчивость своей точки зрения, но может ограничивать их видение широкой картины и даже вредить здоровью.

Первоначально наши склонности к поиску подтверждений собственных убеждений объясняются эволюционной необходимостью быстрого принятия решений на основе ранее полученного опыта и информации. Однако в современном быстро развивающемся мире, насыщенном информацией, критически важно осознавать существование предвзятости убеждения и стремиться к объективности. Это помогает принимать более взвешенные и обоснованные решения, а также способствует более полноценному восприятию разнообразных перспектив.

Возвращаясь к булочке и сахару. Как видите, все аргументы верны. Вы выбираете то, что вам откликается. Поэтому, сколько бы я или другой специалист не предлагали ссылок на научные исследования, ничто вас не убедит, если вы "хотите" верить в обратное.

Поэтому со своей стороны я могу только просветительской деятельностью заниматься, что и делаю, оставляя за каждым право — доверять мне или нет.

Интересно выходит, но я снова защищаю булочки и колбасу. Так получается? А в какую правду верите вы? Булочку-то можно?

Всем крепкого здоровья и здравомыслия!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.