Последнее время курс доллара к рублю нас не особо радует. Лучше сказать совсем не радует. Уже достигли трехзначной цифры. Но какие фундаментальные факторы за этим стоят?
Многие, наверное, заметили, что триггером послужили результаты выборов в США. После победы Д. Трампа индекс DXY резко взлетел почти на 2%. DXY - индекс доллара к корзине мировых валют. Индекс уже несколько лет находится на высоких уровнях, если анализировать последние 10 лет.
Но давайте все-таки перейдем к причинам обесценения рубля. Рубль не единственная валюта, которая так резко отреагировала на новостной фон. Многие валюты резко снизились по отношению к доллару. Например, евро, фунт, юань, валюты развивающихся стран и т. д.
Почему так произошло? Предвыборная кампания Трампа строилась на двух основных китах - обещания по снижению налогов и ввод тарифов.
Во время предвыборной кампании Д. Трамп обещал поддержку отечественных производителей, т. е. ввод импортных пошлин. На опасении ввода пошлин против товаров из ЕС курс евро снизился, так как пошлины внесут свою лепту на экспортную экономику ЕС и, естественно, негативную. Аналогично курс юаня снизился ввиду обещаний по вводу огромных пошлин на товары из Китая. Инвесторы понимают грозящие изменения в экспортно-ориентированных отношений между странами и соответствующе реагируют. Пока не понятно, какую политику изберет Трамп: политику сильного доллара или слабого, увидим после инагурации. Но потенциальный ввод пошлин говорит о сильном долларе, поэтому рынок так и отреагировал.
Ввиду роста ставок доходностей по облигациям США их стоимость опустилась (между стоимостью облигаций и их ставками обратная зависимость), следовательно, они стали более интересны инвесторам, что благоприятно повлияло на рынок заимствований США. После новостей о победе Трампа спрос инвесторов на их долг был очень высокий, соответственно, они достаточно быстро продали облигации в рынок, еще выше увеличив свой долг.
Только что мы с вами поговорили о причинах резкого роста доллара по отношению к другим валютам после оглашения итогов выборов, но я также хотела бы рассказать про фундаментальные причины изменения курсов и отойти от политической стороны вопроса.
Согласно теории есть несколько паритетов процентных ставок, но мы остановимся на паритете покупательской способности. Формулы приводить не буду, полезнее будет посмотреть на примере. Если будет желание, остальные можем разобрать в следующий раз (напишите в комментариях, насколько эта тема интересна).
Из теории следует, что паритет покупательской способности говорит об обесценении валюты в случае высокой инфляции. Остановимся подробнее.
Возьмем две страны: "домашняя" и "чужая". Все в экономике взаимосвязано, от процентных ставок, уровней инфляции двух стран зависит курс валют между этими двумя странами. Если в "домашней" уровень инфляции растет, то согласно паритету покупательской способности ее валюта будет обесцениваться по отношению к валюте "чужой" страны, т. е. ее курс будет снижаться. Паритет покупательской способности предполагает, что один и тот же товар доступен в обеих странах, может быть приобретен, и его стоимость отличается на разницу курса валют (как всегда в теории есть условия - отсутствия транзакционных издержек и торговых ограничений между странами). Согласно проведенным исследованиям эта теория справедлива для долгосрочного периода.
А теперь больше реальности. Например, в данный момент у нас в стране высокая инфляция, поэтому наша валюта обесценивается по отношению к доллару, курс растет.
Повышение ключевой ставки способно замедлить этот процесс, снизив курс рубля по отношению к курсу доллара. Таким образом, в случае повышения ключевой ставки мы увидим снижение курса, но размер эффекта предсказать очень сложно.
Этот пример, хоть и верный, но немного утрированный, так как в данный момент на курс рубля влияют и другие факторы ввиду санкционных ограничений. Таким образом, на курс могут влиять много факторов, особенно сейчас, от каждого из этих факторов будет свой эффект. Суммирование всех эффектов и будет отражено на курсе валюты.
Кроме того, экспортерам выгоднее иметь слабую валюту, а импортерам наоборот сильную. Каковы причины, можем разобрать в следующий раз.
У любого явления, в том числе экономического, всегда есть какое-то объяснение. Волшебная палочка здесь не помощник.
Надеюсь, было интересно и познавательно. Благодарю за подписки, лайки и комментарии, которые способствуют развитию моего пока небольшого канала!