Найти в Дзене
Вестник истории

Почему Новый год в СССР в первые годы приходилось праздновать тайно?

В допетровские времена Новый год отмечали 1 сентября. Собственно и сам праздник был совсем не таким, каким мы привыкли его видеть: не было ёлок и подарков. Ёлки «завёз» уже Пётр I, который перенёс празднование Нового года на 1 января, как в других странах Западной Европы. Если ранее ключевым мероприятием празднования был выход царя на площадь в праздничном одеянии и его шествие с патриархом, то теперь Новый год приобрёл светский характер. Отмечали его все городские жители: были народные гуляния, запускались фейерверки.

После октябрьской революции 1917-го года с юлианского календаря, введённого Петром I, Россия перешла на грегорианский календарь. Рождество до этих изменений отмечали 25 декабря, то есть до Нового года, а после календарной реформы празднование перенесли на 7 января. И если первые годы советской власти новогодние праздники отмечались как и прежде, пусть и в другие даты, то уже к середине 20-х годов руководство страны начало предпринимать меры по отмене старых праздников и замене их новыми, социалистическими. Почему?

Отмена Нового года

До революции главным праздником оставалось Рождество, а ёлка, ассоциируемая при Петре I со вполне светским празднованием Нового года, с XIX в. превратилась в рождественскую ёлку. Владимир Ильич Ленин, впрочем, против Рождества, судя по всему, ничего не имел – во всяком случае, появление вождя мирового пролетариата на детских ёлках отражено в мемуарах его супруги Надежды Крупской. Соответственно и особых попыток запретить праздник не предпринималось.

Впрочем, уже с декабря 1922-го года проводятся мероприятия по превращению православного Рождества в Рождество Комсомольское (также называемое красным рождеством и комсвятками). Претензии были, разумеется, к религиозной сути праздника, а на 20-е годы приходится большая антирелигиозная кампания, официальное название которой «Комиссия по проведению декрета об отделении церкви от государства при ЦК РКП(б)». В ходе Комсомольского Рождества проводилось карнавальное шествие, в котором участвовали ряженные священники, нэпманы и прочие, сжигались чучела церкви, идолов, а затем участники проводили в клубе чтение антирелигиозных докладов и политических сатир. Особого успеха данные мероприятия не имели, и из года в год количество их участников уменьшалось.

Собственно открыто бороться с Рождеством стали с 1925-го года. Общественная организация «Союз воинствующих безбожников» положила своей целью борьбу с религией во всех проявлениях. Касалось это и Рождества. Под раздачу попал и Новый год. Хотя праздник был светским, по мнению инициаторов гонений, под прикрытием празднования Нового года семьи могли на самом деле праздновать Рождество.

Кружок юных безбожников в специальной школе № 11 города Мурома в 30-х годах
Кружок юных безбожников в специальной школе № 11 города Мурома в 30-х годах

В 1929-м году день Нового года из выходного превратился в рабочий день. Во многих советских городах в рождественские и новогодние праздники ёлка оказалась запрещена к продаже; за нарушение постановления полагался довольно большой штраф. Прогулы работников в конце декабря-начале января наказывались куда строже, чем обычно. Усилилась и атака на Рождество в советских газетах и журналах. Ёлку и Деда Мороза называли инструментами «господствующих эксплуататорских классов» по трансформации рабочих и крестьян в «слуг капитала».

Праздник приходилось отмечать тайно. В источниках того времени говорится, что ели в дома жителей проносили дворники: рубили деревья, а затем в мешках затаскивали в квартиры.

Возвращение Нового года

Вероятно, в конце концов, бесплодность и бессмысленность попыток борьбы с новогодними праздниками стала понятна советскому руководству. 28 декабря 1935-го года Первый секретарь Киевского обкома ВКП (б) Павел Постышев напомнил о дореволюционном праздновании буржуазией Нового года.

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею».
-3

Он предложил вернуть новогоднюю традицию, власти сочли её безобидной – и Новый год, как светская альтернатива Рождеству, вернулся. Правда, с некоторыми нюансами. Праздник этот в первую очередь полагался как детский, и для взрослых это был обычный рабочий день. Только 23 декабря 1947-го года был издан указ, объявляющий 1 января праздничным и выходным днём. И довольно скоро после этого Новый год превратился в главный советский праздник.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!