Экстремальный металл принимает самые разнообразные формы, но, по большей части, у него одна цель — раздвинуть границы металла как можно дальше. Будь то грайндкор-группы, играющие на пределе человеческих возможностей, или похоронный дум-метал, олицетворяющий собой полную противоположность и играющий угрожающе медленно, все они похожи друг на друга.
Металл всегда был более жестким, чем то, что могут выдержать большинство основных СМИ, но группы из этого списка не заинтересованы в покорении радиоволн. Эта музыка исполняется со страстью, убежденностью и преданностью.
Этот список не для слабонервных поклонников метала, так как в нем представлены группы, которые почти исключительно используют экстремальный вокал, иногда незаслуженно отпугивающий слушателей. Откройте свой разум и уши, пока мы отсчитываем 25 лучших экстремальных метал-альбомов.
Pig Destroyer, "Terrifyer"(Relapse Records, 2004) - Pig Destroyer подняли грайндкор на новый уровень, быстро создав ажиотаж вокруг жанра. Несмотря на отсутствие баса, Скотт Халл выдает один сокрушительный рифф за другим, доказывая, что можно быть тяжелым и только с гитарами.
Cannibal Corpse, "Tomb of the Mutilated" (Metal Blade, 1992) - "Hammer Smashed Face" открывает третий альбом Cannibal Corpse, "Tomb of the Mutilated". Одна из лучших дэт-метал песен, когда-либо написанных, часто затмевает мастерство остальной части альбома. Группа достигла своего пика в 1992 году, доведя до совершенства один из самых копируемых стилей в жанре.
Terrorizer, "World Downfall" (Earache Records, 1989) - В то время как грайндкор переживал бум в Англии, в США этот стиль переняли немногие группы. Одной из отличительных черт "World Downfall" является бластбит на одной педали Пита Сандовала, за что он заработал прозвище "Pete the Feet", так же как и за свою игру на двойной педали в Morbid Angel.
Eyehategod, "Take As Needed for Pain" (Century Media Records, 1993) - Родом из Нового Орлеана, Eyehategod превращают все в болото. С репутацией злоупотребляющих всеми видами веществ, "Take As Needed for Pain" - лучшее название альбома, по мнению самих участников группы. Энергия на этом альбоме тревожная, создающая токсичную атмосферу, в которой группа наслаждается.
Converge, "Jane Doe" (Equal Vision Records, 2001) - Converge — группа, которой удалось объединить метал и хардкор с головокружительной энергией, удовлетворив обе фан-базы, которые часто находятся по разные стороны баррикад. Одна из самых уникальных особенностей группы — это способность писать песни разной длины, от 90 секунд до почти 12 минут. "Jane Doe" — яркий пример всего, что представляет собой группа.
Emperor, "In the Nightside Eclipse" (Candlelight Records, 1994) - В 1994 году термин «прогрессив» не был распространен или приветствовался в блэк-метал кругах. Emperor разрушили эти стены своим дебютным альбомом "In the Nightside Eclipse", сделав симфонические элементы первостепенными для новаторского звучания группы.
Thergothon, "Stream From the Heavens" (Avantgarde Music, 1994) - Истинные поклонники похоронного дума (да, они существуют) считают, что лишь немногие группы играют в этом жанре в его истинном виде. Thergothon — одна из таких групп, и их единственный альбом "Stream From the Heavens" использует подход черепахи в гонке экстремальности. Медленный и тягучий, этот альбом полон чистейшего отчаяния.
The Dillinger Escape Plan, "Calculating Infinity" (Relapse Records, 1999) - В то время как большинство новых метал-групп были заняты грувом, The Dillinger Escape Plan написали нечто совершенно противоположное популярному упрощенному подходу. Запутанная гитарная игра и постоянные смены темпа служат подходящим фоном для того, чтобы первый вокалист группы Димитри Минакакис превратил этот альбом в металлическую истерику.
Immolation, "Close To A World Below" (Metal Blade, 2000) - Всего через год после великолепного "Failures for Gods" нью-йоркские Immolation уверенно ввели дэт-метал в новое тысячелетие. Неповторимые тяжелые риффы и атональное звучание никогда не были лучше, со всей кощунственностью, которую только может пожелать любой поклонник хэви-метала.
Autopsy, "Mental Funeral" (Peaceville Records, 1991) - В то время как большинство дэт-метал групп пытались превзойти друг друга в скорости, Autopsy пошли другим путем. Объединив дэт-метал с думом, группа достигла своей лучшей формы в виде безумного "Mental Funeral".
Death, "Leprosy" (Combat, 1988) - Второй альбом Death "Leprosy" покорил мир, улучшив и без того звездные достижения дебютной работы группы. Альбом значительно менее трэшевый, выковывая дэт-метал раскаленным докрасна железом, которое горит до сих пор.
Suffocation, "Pierced From Within" (Roadrunner Records, 1995) - В то время как дэт-метал был еще в зачаточном состоянии, Suffocation уже находили способы поднять жанр на новые, более экстремальные высоты. Добавив техничную гитарную игру и ужасающие композиции, нью-йоркцы выдали все возможное в 1995 году, когда создали "Pierced From Within".
Darkthrone, "Transilvanian Hunger" (Peaceville Records, 1994) - Одна из самых замечательных особенностей "Transilvanian Hunger" заключается в том, что в нем нет смены темпа, пока вы не перевернете пластинку на сторону B. Darkthrone знают, как держаться в рамках стиля, и выпустили альбом, полный риффов и своего фирменного lo-fi звучания.
Immortal, "Pure Holocaust" (Osmose Productions, 1993) - Нет группы холоднее, чем Immortal. "Pure Holocaust" - это безжалостная атака, которая, несомненно, заставила каждого, кто ее слушал, косвенно пережить зиму в Норвегии. Ледяные риффы дополняют тексты песен буквально о том, как быть "Замороженным ледяными ветрами", в то время как Аббат и Демоназ делят время за ударной установкой, демонстрируя поразительную выносливость.
Bathory, "Under the Sign of the Black Mark" (Under One Flag, 1987) - Один из самых абразивных в звуковом плане альбомов в металле принадлежит Куортону и его детищу Bathory. В студии все уровни на "Under the Sign of the Black Mark" были выведены на максимум, и в результате получился один из самых ценных альбомов в блэк-метале как по стилю, так и по содержанию.
At The Gates, "Slaughter of the Soul" (Earache Records, 1995) - Постоянно развивающиеся шведские At The Gates породили то, что впоследствии стало металкором, с помощью жестокого "Slaughter of the Soul". Название альбома является преуменьшением, поскольку группа выдает один хит за другим и устанавливает невероятно высокую планку для этого стиля.
Carcass, "Necroticism - Descanting the Insalubrious" (Earache Records, 1991) - Carcass были пионерами горграйнда, но немного очистили свой стиль с помощью замечательного "Necroticism". Темп альбома радикально отличается от первых двух, но открывает возможности для сокрушительных риффов и появления мелодии благодаря новому гитаристу Майклу Эмотт.
Mayhem, "De Mysteriis Dom Sathanas" (Deathlike Silence, 1994) - Репутация норвежской Mayhem часто затмевает их музыкальные достижения. Здесь мы обращаемся к "De Mysteriis Dom Sathanas" и его влиянию на наследие блэк-метала. Риффы незабываемы, а атмосфера едкая и удушающая, искаженные, хриплые крики Аттилы Чихара отправляют все это в ад.
Napalm Death, "Scum" (Earache Records, 1987) - Самая первая в мире грайндкор-пластинка состояла из двух сторон, каждая из которых представляла собой отдельную запись с разными составами. "Scum" состоит из 26 песен общей длительностью 33 минуты, заложив основу для жанра, который подарил миру одни из самых коротких и лучших альбомов в металле.
Venom, "Black Metal" (Neat Records, 1982) - С приапизмом, вызванным Motorhead и дьяволом, Venom выпустили один из самых вечных шедевров металла, определивший прото-жанр, - "Black Metal". Необузданные и бескомпромиссные, Venom помогли проложить дорогу для жанра, каждая группа в котором восхваляет № 6 в нашем списке 25 лучших экстремальных метал-альбомов.
Emperor, "Anthems to the Welkin at Dusk" (Deathlike Silence, 1997) - После своего очень влиятельного дебюта Emperor выпустили "Anthems to the Welkin at Dusk", который закрепил наследие группы как пионеров симфонического блэк-метала. Вихревые риффы и сокрушительная игра на барабанах доминируют на альбоме, в то время как синтезаторные аранжировки раздвигают границы блэк-метала.
Dissection, "Storm of the Light's Bane" (Nuclear Blast, 1994) - Один из самых культовых релизов экстремального металла вышел из Швеции в 1994 году. "Storm of the Light's Bane" - это ледяной блэк-метал и мелодичный дэт-метал в равных частях, плюс запоминающееся звучание. Уникальная способность Dissection объединить эти элементы не имеет аналогов во всем металле.
Death, "Human" (Relativity, 1990) - Немногие имена вызывают такое же уважение и восхищение, как имя Чака Шульдинера. Гениальный лидер Death был пионером и новатором дэт-метала, а "Human" служит лучшим тому примером. Тонкое техническое мастерство выходит на сцену на фоне сокрушительных корней жанра.
Morbid Angel, "Altars of Madness" (Earache Records, 1989) - Когда дэт-метал был еще в зачаточном состоянии, Morbid Angel были впереди планеты всей. Пока другие дэт-метал группы все еще сильно опирались на трэш, эти флоридцы выдали шедевральный дебютный альбом, который стал одним из образцов для жанра.
Slayer, "Reign in Blood" (Def Jam Recordings, 1986) - Да, по сегодняшним меркам Slayer - трэш-метал группа, но в 1986 году не было ничего экстремальнее, чем "Reign In Blood". Почти три десятилетия спустя это все еще один из самых жестких и бескомпромиссных альбомов во всем жанре хэви-метала.