Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Эта декоративная мульча круче коры лиственницы, только бесплатно

18.11.2024. Курская область

Понедельник. А значит время рубрики "Спроси у автора" О чем спрашивали на этой неделе автора? Было две основных группы вопросов. Одна связана с пасечной темой. Именно об этом собиралась писать. Но вчера в публикации разместила вот эту фотографию.

И сразу рой вопросов:

✔Как Вы измельчаете шишки?

✔Как вы ими мульчируете?

✔Шишки препревают в земле?

Я сначала пыталась отвечать на вопросы в комментариях, потом решила ответить всем и сразу.

Начну с того, что я активно мульчирую все свои цветники. В огороде тоже применяю мульчирование.

Плюсы применения мульчирования

- Мульча защищает почву от сорняков.

- Удерживает влагу, а значит сокращается количество поливов.

- Защищает от перепада температур. В жару не дает корням перегреться. При понижении температуры не дает земле охладиться.

- Почва под мульчей остаётся рыхлой , а значит водо-и воздухопроницаемой.

Использую в основном органическую мульчу. Ко всм названным плюсам, можно добавить, что почва становится более питательной. Органическая мульча - пища для дождевых червей. Черви превращают органические остатки растений в биогумус (вермикомпост). Это органическое удобрение в чистом виде. В его состав входят основные макроэлементы: азот, калий, кальций, фосфор + микроэлементы.

Использовала сено, газонную траву. Все прекрасно, но декоративность хромает. Сено, солому оставила для огорода. Пробовала кору лиственницы. Не понравилось. Расскажу об этом в другой раз.

К шишкам пришла случайно. Около соседского дома есть огромная ель. Я сначала там брала опавшую хвою. Добавляла при посадке кустарников в посадочную яму. Для всех растений. Потом решила шишками замульчировать вокруг елки Хупси. Хвою насыпала вокруг. Сверху шишки.

-2

Еловые шишки интересные. Когда они намокают, то чешуйки закрываются. При высыхании шишка становится на ежика похожа. Так в течение всего времени.

-3

При наступании на сухую шишку, чешуйки отламываются. Так мне пришла идея измельчить шишки. Измельчителя у меня нет. А руки есть. Шишки руками раскручиваю. Как выжимается белье, все знают. Вращается двумя руками в противоположные стороны вокруг оси. Вот так же и с шишками. Сырые свежие шишки плохо раскручиваются. Кусками. А вот шишка прошлого года, она уже преть начинает, прекрасно на чешуйки разваливается.

Как я их использую? Шишки смешиваю с опилками. Этого добра у нас много. Муж делает зимой рамки. Пилит, строгает. Использую опилки всех пород. Приблизительно в пропорции 1:1 смешиваю опилки и шишки. Рассыпаю по цветникам.

-4

Чтобы совсем перекрыть сорнякам путь, использую картон. Сначала устилаю землю картоном.

-5

Первый раз крепила его специальными скобами. Но за сезон картон полностью исчез. Черви превратили его в полезный гумус. Всеной пришлось скобы искать. Больше не использую. Картон намочить. Мокрый он податливый, принимает форму поверхности, на которой лежит. Сверху на картон сыплю смесь опилок и шишек измельченных.

-6

В этом сезоне использовала газеты местами вместо картона. Три слоя газеты. У нас в школе в принудительном порядке заставляют выписывать местную газету. Вот собираю их всю зиму, весной применяю для пользы дела.

Вот так выглядел розарий на входе весной. Мне очень нравится.

-7

Вот здесь на газеты сыпала.

-8

За лето газеты полностью перерабатываются. Картон тоже почти весь. В этом году лето было жарким и сухим. Дождевые черви, наверное, некомфортно себя чувствовали. Толстый картон не успели весь съесть.

Перепревают ли шишки? Да. Весной мало чего остается. Там где применяла уже два сезона подряд, бумажную основу не использую. Сверху досыпаю необходимое количество. Трава почти не растет. Но, если что-то прорастает, то из рыхлой земли легко вырывается.

-9

У меня только один розарий не замульчирован шишками с опилками. Там нет никакого обрамления типа бордюра. Во всех остальных розариях по периметру лежит брус.

-10

Предвижу вопрос еще один. Шишки и опилки сосновых пород не закисляют ли почву? Если и у величивают кислотность, то очень медленно. Для раскисления почвы предварительно посыпать на землю древесную золу. Можно и сверху. Ее дождь потом смоет в землю.

Мне очень этот материала нравится для мульчирования. По декоративности нисколько не уступает коре лиственницы, а достается мне бесплатно. Конечно, требуется время на измельчение, но результат радует. Может быть куплю себе зимой измельчитель. Например, как новогодний подарок.

Для весны уже есть один мешок измельченных шишек. И два мешка сырых шишек. Вот сейчас дел станет меньше, внесу в дом мешки. Высохнут и измельчу их. Сэкономлю весеннего времени много.

Спрашивали про сосновые шишки. Их вручную, наверное, не раскрутить. Они же как деревянные. Да и мелкие они. Но в измельчителе можно поробовать.

Если есть поблизости ели, то обязательно поробуйте. Результат понравится.

PS: про слизней спрашивали. У нас нет слизней. Слизни бывают только на капусте. Мелкие такие. Огромных, от которых стонал интернет, нет пока. Пока потому, что осенью на пасеке находила одного длинной сантиметров 10. Значит скоро появятся колониями.

В комментариях читательница написала, что сосновые шишки разбивает молотком. Это идея. Например, можно в мешок наложить сосновых шишек и обухом топора Иж разбить. Это у кого сосновых шишек много.

О чем спрашивали автора в прошлый понедельник, можно прочитать по ссылке:

С уважением автор канала Людмила.

Леса
8465 интересуются