Найти в Дзене
Evgehkap

Общежитие "Феникс". Устроили тут дом свиданий

Маша кое-как вышла из палаты. Голова кружилась, а пол всё время норовил ударить ее по лицу. Она хоть перед подружками хорохорилась, но чувствовала себя неважнецки. Хорошо хоть к ней приехала свекровь, которая один-два раза в день приходила ее навестить. Маша привалилась к стене и поняла, что теряет сознание.

– Вам плохо? - через гул в ушах она услышала приятный мужской голос.

– Терпимо, я чуть-чуть постою и пойду дальше, - тихо прошептала она.

- Давайте я кого-нибудь позову. Я бы вас донес на руках, но у меня нога сломана, - сказал он.

- Нет-нет, не надо, я сейчас, - сказала Маша, проваливаясь в темноту.

Начало тут...

Предыдущая глава здесь...

- Ты посмотри на нее, и куда тебя понесло? - очнулась она от слегка визгливого женского голоса и резкого запаха нашатыря под носом. - Тебе сказали: «Лежи», а ты куда пошла?

- В туалет, - прошептала Маша.

- Утка для этого есть.

- Вот только они не улетают сами из-под кровати, - пошутила Маша.

- Она еще шутки шутит, - хмыкнула медсестра и удалилась из палаты.

Маша не привыкла себя чувствовать слабой и беспомощной. В родительской семье она была старшей дочерью и с малого возраста помогала матери по хозяйству, а потом участвовала в воспитании и уходе за младшими братом и сестрой. Замуж она вышла по большой любви, не особо акцентируя на том, что ее избранник периодически не работает и прикладывается к рюмке. Мать с отцом пытались отговорить ее от этого брака, дескать, с таким ненадежным парнем хлебнешь еще горя. Маша отмахнулась от них, сказав, что она сильная и справится, и что любовь преодолеет все преграды.

Жили они с мужем в маленьком домике с печкой, удобствами на улице, покосившимся забором и баней по-черному. Такое жилье досталось супругу от прабабушки. Маша сразу же принялась наводить там порядок, уют и делать ремонт. Супруг же не стремился ей помогать. Хотя поначалу у него имелся запал, а потом постепенно затух, и пагубные привычки пересилили его.

Маша боролась с ним за него, то уговаривала не пить, то грозилась, то жаловалась его родителям. Возила его лечить и к врачам, и к разным бабкам и знахаркам, и в какие-то клиники, но всё безрезультатно. Вернее, несколько месяцев после лечения он не пил, а потом снова срывался. В эти периоды мужниной трезвости Маша чувствовала себя самой счастливой женщиной. Петя в это время работал, приносил домой все заработанные деньги, помогал по хозяйству и обожал свою жену.

Именно тогда она и забеременела и решила рожать, думая, что наличие ребенка поможет удержать его от пагубной привычки. Однако Петр запил практически сразу после рождения старшего. И Маша снова героически впряглась в свою лямку. Потом снова был просвет, и родилась дочь. Но с каждым разом становилось всё хуже и хуже, периоды короче, а запои длинней. Маша подбирала его пьяного под забором, вытаскивала из канавы, отбивала от пропойц, лечила его, отдавала долги.

Маша барахталась, старалась, тянула всё на себе. Выживать ей помогали родители и свекры. А потом Петя стал водить домой компании, и никакие уговоры и угрозы уже не помогали. Маша собрала детей, сняла за копейки старенький домик и переехала. Но и там ей жизни никакой не было. Односельчане требовали с нее Петины долги, детей дразнили из-за него, да и работа плохо оплачивалась. К тому же чуть протрезвевший Петя шел к ней, ползал на коленях, плакал и просил ее вернуться. Маше было его жаль, и она его оставляла у себя. Как-то Петя после того, как проспался, украл у нее все деньги и вынес кое-какие продукты и вещи. Там была почти вся ее зарплата, а на дворе осень, нужно покупать теплые вещи детям, дрова и уголь. Она тогда кинулась к свекрам со слезами.

– Знаешь, Машка, бежать тебе надо в город. Не даст он тебе жизни, так и будет ходить и бродить туда-сюда. А ты молодая еще, может, мужика какого себе хорошего найдешь, жилье купишь. А то же он тебя погубит, да и дети на это всё смотрят, ни к чему им это, - сказала мама Даша. - Мы тебе с отцом дадим денег на первое время, а там уже сама разберешься.

– Но вот только кем я на работу пойду? Доярки и свинарки в городе не нужны, а образования у меня нет.

– Вот ты глупая, руки есть, спина сильная, хомут найдешь, вытянешь. В городе работы полно всякой и на твою долю найдется.

Мама Даша сунула ей немного денег, да продукты, чуть-чуть подкинули родители, и Маша поехала покорять город. Сначала снимали комнату в малосемейке, а потом познакомилась с Мариной – хозяйкой трешки. Устроилась в какой-то офис мыть полы, а затем стала убираться у людей.

Да так и шла Маша по жизни, везя всё на своих хрупких плечах, ни на кого не надеясь. И тут очутилась на больничной койке. Страшно ей было за будущее, да за настоящее, и вроде деньги в заначке были, да вот только копились они на квартиру, а тут придется отложить на неопределенное время свою мечту, да и еще тратить сбережения на жизнь.

Она пыталась вставать, но далеко от кровати уйти ей не удавалось. Голова кружилась, а к желудку подкатывала тошнота. Маша боялась, что навсегда останется в таком положении. Подругам она боялась рассказать о своих страхах, а мама Даша особо ее и не слушала, отмахивалась, дескать, вылечишься.

В тот день, когда она упала в коридоре, вечером в палату заглянул мужчина на костылях с роскошными синяками под глазами. Он был довольно худой, с взъерошенными русыми волосами и небритый. Он проскакал до ее кровати и уселся рядом с Машей.

– Ну что, красавица, проснулась? – спросил он ее.

– Угу, - кивнула она, - А вы кто?

– А я рыцарь на костылях, - рассмеялся он.

– Это он медсестру позвал и помог ей тебя в палату затащить, - сказала соседка по палате.

– Спасибо вам, - слабо улыбнулась Маша.

– Ужин скоро. Вы со мной не отужинаете? – поинтересовался он.

– Обещалась свекровь прийти.

– Вы замужем? – растерянно спросил мужчина.

– Была, просто у меня свекровь хорошая. Она меня навещает и сейчас за детьми присматривает, - ответила Маша.

– Значит, у меня есть шанс, - улыбнулся он, - Ой, что-то я забыл спросить, как вас зовут.

– Меня Маша.

– А меня Ваня. Давайте, Маша, с вами договоримся, если ваша свекровь не придет, то ужинать мы будем вместе.

– Хорошо. Но только вам придется меня кормить, у меня некоторые проблемы с руками, - она показала забинтованные руки.

– Ничего страшного, я покормлю вас с удовольствием.

Иван встал с кровати, подмигнул Маше и поскакал из палаты.

– Тоже мне устроили дом свиданий, - проворчала пожилая соседка.

– Ой, да ладно тебе ворчать, - откликнулась другая, - Может, это судьба.

– Вот все свои любови надо крутить за пределами больницы, а тут нормальные люди болеют. К тому же палата женская, а тут мужики ходить будут.

– А вот меня муж навещает, что ему теперь, не приходить ко мне из-за тебя? – рассердилась вторая соседка. – А то же тебе не понравится.

– Это муж, а это незнамо кто. Еще неизвестно, как он ногу сломал и головой приложился, может, пьяный упал, а может какой аферист и его бандиты избили, - стала стращать пожилая соседка.

– Вот он придет к Маше, мы его и спросим, - сказала вторая соседка.

– Если Маша порядочная женщина, то она не будет собирать всех подряд.

– Я и не собираю всех подряд, я вообще это сделать не в состоянии, - обиделась Маша.

– Хватит кудахтать, - возмутилась третья соседка, - И так голова болит, еще вы тут разорались, лежите и помалкивайте, а то как куры на насесте. Маша сама разберется, кто ей нужен, а кто не нужен.

Спор сразу прекратился, и соседки притихли.

Свекровь вечером не пришла, да и подружки тоже. Ваня заглянул к Маше в палату.

– Ну что, красавица, поужинаем? – спросил он ее.

– Конечно, - согласилась Маша.

В палату пришли родные других пациенток, и в этот раз на Машу с Ваней никто внимания не обращал.

Продолжение следует...

Автор Потапова Евгения