Найти в Дзене

Художник и авантюрист: ПОЛЬ ГОГЕН. Часть первая: Назад, к природе!

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы начинаем рассказ об одном из самых самобытных художников второй половины XIX века - Поле Гогене.

Когда ты выходишь замуж?, 1892
Когда ты выходишь замуж?, 1892

Детство, проведенное в Перу, привило художнику любовь к тропическим странам и экзотическим культурам. Эта любовь постоянно привлекала Гогена, вырывала его из дома и семьи, несла на своих крыльях на край земли.

Поль Гоген, 1891
Поль Гоген, 1891

Поль Гоген родился в Париже 7 июня 1848 года. Кловис, его отец, был журналистом с крайними республиканскими взглядами. Кловис эмигрировал из Франции в 1849 после неудавшегося антимонархического переворота в том же году, чувствуя себя небезопасно в собственном доме. Он вместе с семьей намеревался поехать в Перу, поселиться в доме у родителей жены Алины и запустить собственный журнал. Этим планам не суждено было воплотиться в реальность. У Кловиса случился сердечный приступ, и он скончался по дороге в Южную Америку.

Зелёный Христос, или Бретонская Голгофа, 1889
Зелёный Христос, или Бретонская Голгофа, 1889

Поль жил в Перу, пока ему не исполнилось 7 лет. Воспоминания о тех годах всегда оставались в его сердце и позже вдохновили на странствия по миру, полному опасностей. В 1855 году Гогены вернулись во Францию и поселились в Орлеане. Вскоре Полю надоела серая провинциальная жизнь. Впервые он сел на торговое судно и покинул свой родной город. Это случилось в 1865 году. Через несколько лет Гоген стал настоящим морским волком - он посетил Рио-де-Жанейро, Панаму и Океанию. Затем будущий художник поступил на службу во французский военно-морской флот и продолжил свое путешествие, осваивая обширные земли от Средиземного моря до Северного полярного круга.

Берег моря, 1887
Берег моря, 1887

В 1871 году Гоген уволился из военно-морского флота. К тому времени мать Поля уже скончалась, и его опекун Гюстав Ароза помог ему выйти на одну из самых известных фондовых бирж Парижа. Его труд на новом поприще был очень успешным, а его поведение не вызывало нареканий - похоже, его дальнейшая жизнь была предрешена на долгие годы. Гоген женился в 1873 году. В спутницы жизни он выбрал Мэтте-Софи Гад из Дании. В последующие 10 лет положение Гогена в обществе укрепилось. Он обзавелся комфортабельным домом в пригороде Парижа, а его любимая жена родила ему пятерых детей. В свободное время Гоген, поощряемый своим опекуном, с энтузиазмом посвящал себя своим увлечениям. Этим хобби была живопись.

Озеро в долине, 1873
Озеро в долине, 1873

Гюстав Ароза собирал предметы искусства, благодаря его коллекции картин Гоген познакомился с несколькими членами кружка импрессионистов. Импрессионизм в те годы все еще оставался самым авангардным направлением в живописи. Гоген с энтузиазмом воспринял идеи своих новых знакомых и начал воплощать их на своих полотнах. Он даже брал несколько уроков у Камиля Писсарро. Поначалу Гоген очень скептически относился к своим способностям. Когда одна из его картин была выбрана для выставки в Салоне, он даже не сказал об этом своей жене. Со временем имя Гогена звучит все чаще и чаще в прессе, и художник начал задумываться о том, чтобы полностью посвятить себя живописи. Кризис фондового рынка 1882 года вызвал проблемы с дальнейшим финансовым процветанием Гогена и окончательно мотивировал уйти в искусство.

Натюрморт с апельсинами, 1882
Натюрморт с апельсинами, 1882

Но финансовый кризис повлиял и на искусство. Живопись больше не покупалась, как раньше, и жизнь Гогена превратилась в борьбу за выживание. Чтобы сократить расходы, Гоген переехал вместе со своей семьей в 1884 году в Руан, а чуть позже - в Данию. Художник продает там изделия из брезента, его жена учит детей французскому языку. Бизнес Гогена был неудачным, а его отношения с Мэтте ухудшились. В 1885 году их брак распался. Гоген вернулся в Париж со своим вторым сыном Кловисом, в то время как Мэтте и другие дети остались в Дании.

Восточный парк в Копенгагене с королевской мельницей, 1885
Восточный парк в Копенгагене с королевской мельницей, 1885

Гоген продолжал бороться с бедностью и дошел до того, что стал кассиром на железнодорожной станции. Но для его живописи именно это время стало поворотным моментом. Стремясь к оригинальному стилю, художник сменил импрессионизм.

Семья Шуффенекер, 1889
Семья Шуффенекер, 1889

Начало перемен связано с Бретанью. Гоген впервые приехал сюда в 1886 году. В конце XIX века Бретань все еще была живописным уголком. Здесь сохранились древние традиции, которые четко отличают эту французскую провинцию от других районов. Бретонцы - кельты, у них свой язык, национальные костюмы и свои религиозные праздники. Все это пробудило в сознании художника дремлющую любовь к необычным культурным явлениям. Ему снова захотелось путешествовать.

Танец четырёх бретонок, 1886
Танец четырёх бретонок, 1886

Однако первая поездка Гогена после долгого перерыва оказалась не очень удачной. В 1887 году он отправился в Панаму вместе с художником Чарльзом Лавалем, который полагался на финансовую поддержку своего шурина. Друзья не дождались этой помощи, и Гогену пришлось наниматься рабочим для строительства Панамского канала. Скопив немного денег, художники двинулись дальше. На Мартинике Гоген заболел малярией и дизентерией, после чего был вынужден вернуться домой. Он провел зиму с друзьями и вернулся в Бретань ранней весной 1888 года.

Манго, или Сбор фруктов, 1887
Манго, или Сбор фруктов, 1887

Гоген не отчаивался. Один из знавших его художников сказал, что Гоген напоминал ему высокомерного капитана большого корабля, который был "замкнутым, уверенным в себе, молчаливым и угрюмым". Дружба с Эмилем Бернаром вдохновила его на создание своего первого шедевра - картины "Видение после проповеди". В этой работе Гоген открыл для себя применение элементов бретонской культуры и объединил их с полностью упрощенным способом письма.

Бретонские крестьянки, 1894
Бретонские крестьянки, 1894

Очередное знакомство Гогена едва не закончилось трагедией. Осенью 1888 года он согласился провести зиму с Ван Гогом в Арле, на юге Франции. Ван Гог мечтал основать в Арле новую колонию художников. Он с нетерпением ждал Гогена, надеясь найти в нем единомышленника. Но для Гогена эта поездка была - просто счастливая возможность поработать в теплом климате и не заботиться о хлебе насущном - брат Ван Гога Тео пообещал оплатить все расходы.

В кафе в Арле, 1888
В кафе в Арле, 1888

Позиция Гогена осложняла ситуацию. В Бретани вокруг него образовался круг восторженных поклонников, и теперь он относился к Ван Гогу как к ученику. Но через некоторое время оба художника стали похожи на вулканы, готовые к извержению. 23 декабря Ван Гог напал на гостя с ножом, а потом отрезал себе часть уха. Гоген немедленно отправился в Париж.

Ван Гог, пишущий подсолнухи, 1888
Ван Гог, пишущий подсолнухи, 1888

Гоген провел несколько лет, путешествуя между Парижем и Бретанью, но он был очарован уже новыми горизонтами. В 1889 году он посетил Всемирную выставку в Париже, которая напомнила художнику о далеких странах. Полный энтузиазма к перемене мест, Гоген выбрал Таити, чтобы "погрузиться в чистоту природы, увидеть, что там нет никого, кроме местных жителей." Чтобы оплатить дорожные расходы, он организовал распродажу своих картин. Аукцион оказался прибыльным и принес более 10 000 франков дохода.

Молчание, 1891
Молчание, 1891

В 1891 году он прибыл на Таити и сразу же был очень разочарован. Столица Папеэте стала цивилизованной и утратила свою первобытную природу. Болезни, завезенные европейцами, буквально уничтожили местное население и за 10 лет сократили его численность в 100 раз: с 70 до 7 тысяч человек. Остров вымирал, как и местные ремесла, искусство и традиции.

Заход солнца, 1892
Заход солнца, 1892

Гоген купил соломенную хижину в уединенной деревушке и начал работать. Палитра художника расцветает яркими красками, повторяя цвета тропической зелени, океана, солнечного света и песка. Многие из лучших работ Гогена, написанных в этот период, изображают 13-летнюю девочку, которую родители с радостью отдали Гогену в жены. Однако, несмотря на пасторальное настроение живописи, в жизни все не так много улыбалось художнику.

«Куда ты идёшь?», 1893
«Куда ты идёшь?», 1893

Деньги быстро закончились, и, чтобы сэкономить, пришлось даже разбавлять краску пастой из корней хлебного дерева. Здоровье Гогена также серьезно пошатнулось. Частые и беспорядочные связи с местными девушками стали причиной того, что Гоген заболел сифилисом. Наконец, он попросил разрешения вернуться во Францию.

Почему ты ревнуешь?, 1892
Почему ты ревнуешь?, 1892

Получив в 1895 году небольшое наследство, Гоген снова отправился на Таити и продолжал страдать от нищеты и болезней. Измученный и близкий к отчаянию, художник в 1901 году переехал на Маркизские острова. Здесь, в 1903 году, в возрасте 54 лет, он умер от сердечного приступа.

Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?, 1897—1898
Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?, 1897—1898

Для новых материалов подписывайтесь на канал:

Жизнь коротка, искусство вечно | Дзен

Ставьте лайки и комментируйте

Читайте также: