Что нужно обязательно сделать, приехав в Новороссийск осенью или зимой? Конечно - нужно обязательно попробовать местную черноморскую хамсу!
Эта маленькая серебристая рыбка - настоящий гастрономический бренд Новороссийска, неоднократно спасавшая город от голода.
И теперь на городской набережной Новороссийска появился креативный памятник посвященный хамсе.
На табличке под памятником надпись: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов».
А все потому, что осенью хамса сбивается в такие плотные косяки, что их можно увидеть даже с берега. Огромные косяки рыбы заходят в бухту и начинается путина - лов в промышленных масштабах.
После Гражданской войны, стране лежавшей в руинах, остро не хватало продовольствия Только в 1920 году вновь созданная рыбопромышленная артель Новороссийска выловила свыше 6 тыс. пудов рыбы, в том числе более 2 тыс. пудов хамсы.
Во время Великой отечественной войны заготовка рыбы для фронта и тыла не прекращалась даже под налетами вражеской авиации. К тому времени, как Новороссийск был освобождён от немецко- фашистских захватчиков в сентябре 1943 года, как раз «пошла» хамса. Срочно был налажен промысел -маленькая рыбка опять спасла от голода почти полностью разрушенный город.
А с ноября 2017 года в Новороссийске проходит Фестиваль хамсы #Хамсафест. Это стало ежегодной традицией, и мы, приехав в Новороссийск как раз попали на этот фестиваль.
На главной площади у самого моря раскинулась ярмарка, где,в ларьках кроме хамсы торгуют всякой всячиной. Фермеры и винодельческие компании со всего региона привозят сюда свою продукцию - сыры, колбасы, вина, масла. Чего тут только нет. Вина, кстати перед покупкой можно продегустировать.
Сыров продается немало, очень разнообразные, не сомневаюсь что вкусные, .
но стоят недешево -3-8 тысяч рублей за кг. Что ж поделать, ручной труд нынче недешев..
А вот льняное масло мы купили.
В торговой точке был установлен аппарат, который залипательно давил масло прямо из льняного семени. Попробовали - вкусное масло. Надеюсь в купленной бутылке оно же)))
На огромный фуд-корте в морском стиле десятки торговых точек предлагали попробовать свои варианты приготовленной хамсы и других разнообразных блюд
Предлагаемых блюд множество.
Основное блюдо в меню - хамса во фритюре. В среднем, за тарелку жареной хамсы просили 350 рублей. К превеликому сожалению, попробовать это наивкуснейшее блюдо у нас не получилось - к каждому ларьку стояли внушительные очереди, а мы уже налопались хинкали.
Фестиваль люби горожанами - народу на площади тьма!
Некоторые кафе проводили свои мастер- классы и бесплатно угощали всех желающих приготовленным фирменным блюдом. Желающих было немало
Также хамсу и другую черноморскую рыбу - кефаль, барабулю, кильку продавали на отдельных прилавках на развес.
Бочонки со свежепосоленной рыбкой пустели прямо на глазах - все раскупалось очень быстро. Несмотря на то, что продавщицы лихо раскидывали хамсу по пакетикам, но к прилавкам было буквально не протолкнуться, народу было очень много
Вообще за несколько дней фестиваля съедается и продается несколько тонн рыбы.
Цены на соленую хамсу в Новороссийске ниже чем в Ольгинке 350-400 рублей за кг. Барабуля стоит 750 рублей, кефаль 200-250.
Конечно мы взяли и хамсы и кильки, приобщились к популярному осеннему новороссийскому тренду.
Хамса понравилась, очень вкусная рыбка, жирная и мясистая. В меру посоленная, можно даже сказать -малосольная. Рыболовные сейнеры солят хамсу сразу после вылова, ей нужно буквально несколько часов, чтобы просолиться. Суда возвращаются после ночного лова уже с готовой подсоленной рыбой готовой к продаже.
Всем привет с Черного моря из Новороссийска, с фестиваля хамсы!
Есть здесь любители хамсы?
.