Познать Божественную Суть — вот назначенье высшее
души, что послана Творцом на Землю!
Пифагор (На основе перевода Е.П.Казначевой)
В серии ЖЕЗЛ ОС (Жизни и Евангелие замечательных людей) мы по новому познакомились с целым рядом удивительных людей, а чьи-то имена услышали впервые. А вот про Пифагора слышали все. Но кроме того, что некие "Пифагоровы штаны на все стороны равны" мало кто что знает о нем. Да и что за штаны такие - тоже в основном все забыли. Про "штаны" мы поговорим в следующей публикации - как про гиперкуб Земли, который вычислил еще Пифагор, и который до сих пор лишь немногие готовы признать, а сегодня поговорим про самого Пифагора и его учение. Вот вам еще один "граф Сен-Жермен", если хотите...
Пифагор (Pythagoras) жил около 570 — 500 гг. до н.э. Известен как греческий философ, математик и богослов. Был строгим вегетарианцем. В южно-итальянском городе Кротоне, входившим тогда в состав Греции, основал философско-религиозное Пифагорейское товарищество, получившее большое распространение. Согласно Википедии:
По прибытии в полис Кротон он создал собственную школу. Школу Пифагора сравнивают с прообразом христианских монастырей и масонских лож. Постепенно её политическое влияние возрастало. Она как таковая не находилась при власти. Речь шла о возросшем влиянии отдельных членов общества во властных структурах.
Целью его было нравственное обновление общества и очищение религиозных воззрений, преобразование формальной религии в веру в Бога, Живущего на Небесах и в человеке. Также Пифагор осуществлял передачу сокровенных духовных методов самосовершенствования достойным того ученикам.
Википедия: Согласно представлениям современных антиковедов Пифагор не написал ни единого сочинения. Информация о жизни и учении Пифагора основана на сведениях из написанных через столетия после его смерти источников. В созданной Пифагором одноимённой школе не только превозносили мудрость своего основателя, но и приписывали ему все достижения последующих поколений. В связи с этим решить, кому именно принадлежит то или иное положение — Пифагору или его последователям V—IV веков, — не представляется возможным.
Так что стихи Пифагора - это скорее стихи, написанные его прямыми учениками и последователями. Нечто подобное мы имеем и в случае с Иисусом Христом, и с Филиппом Низье, графом Сен-Жермен, Григорием Распутиным...
Немного о человеке
Согласно легенд, в возрасте 18 лет Пифагор покинул родной дом и отправился в Египет, чтобы обрести мудрость у местных жрецов. В Египте он изучал медицину и математику в течение двадцати лет. Затем он был взят в плен персидским властителем Камбисом и отправлен в Вавилон. В течение 12 лет Пифагор находился в плену, часто общаясь с мудрецами и звездочетами, прежде чем вернуться на Самос. Уже в это время Пифагор был признан жителями острова самым мудрым человеком в мире, и его имя стало известно во всей Греции.
Центральной концепцией пифагорейцев было учение о числах. Они считали, что числа являются фундаментальными элементами Вселенной и могут использоваться для понимания ее законов и гармонии. Пифагорейцы исследовали различные математические отношения, геометрические формы и музыкальные гармонии, стремясь раскрыть тайны вселенной через числовые законы.
Пифагорейцы также верили в переселение душ и важность духовного развития. Они практиковали аскетический образ жизни, воздерживаясь от мяса и избегая определенных продуктов питания. Они учились контролировать свои страсти и эмоции, стремились к духовному просвещению и совершенствованию своей души.
Пифагорейская школа была не только философской, но и могущественной политической организацией, которая немалое время была у руля власти в греческих городах и регулярно к этому рулю возвращалась - предвосхищая во многом модель Царства народа святых. Пифагорейцы стремились создать идеальное государство, основанное на принципах справедливости и гармонии.
Товарищество представляло собою общину, в которую входили и мужчины, и женщины, почитавшие Пифагора Воплощением Бога. В свою очередь Пифагор учил (как следует из записей учеников), что настанет время, когда все люди осознают себя Воплощением Бога. Апостол Павел очень широко использует философию Пифагора для того, чтобы передать ученикам главную весть христианства: со смертью и воскресением Иисуса Христа настало это время! Настало время, когда каждый человек, уверовавший во Христа и в Дух Святой, живущий в нас - становится Воплощением Бога!
Однако пифагорейская школа столкнулась с враждебностью со стороны жрецов - хранителями отечественных преданий того времени. Школа стала подвергаться преследованиям. Пифагорейцы были изгнаны из Кротона, и некоторые из них погибли во время волнений. Конец деятельности Школы Пифагора был положен расправой, учинённой невежественными религиозными людьми того времени. Сам же он умер прося Бога, чтобы Он не наказывал безумцев - потому что они не знают - кто они, что делают, кого убивают...
Наука о развитии души
“Я долго обдумывал тогда, как души вести к познанью истинной сути человека, к познанью Целого, к Любви… И все невоплощённые Мои Учителя Мне помогали строить, создавать то, что в веках Ученьем Пифагора именуют.
Я очень строго отделил ступени, чтоб слабый человеческий рассудок не помутить неодолимой ношей.
Нравственность, Любовь и Красоту — Я заложил в основу ступени первой, Тишиной души её назвав.
Лишь успокоив ум и овладев уменьем в себе дурные свойства подавлять, себя преображать как душу и взращивать в себе любовь и мудрость — тогда лишь мог быть допущен кандидат в число учеников достойных.
Я сделал традицию духовных посвящений — наукой: наукой о развитии души. И в этом работы ваши наследуют и продолжают то Дело, что Мною на Земле тогда осуществлялось.
Мудрость есть знание духовное о Высшем.
Не много ценности в том знании, что только упражняет ум и тренирует память: это — подобно играм в мяч для тренировки тела. Но тогда лишь знания ценны, когда ведут они к познанью Истины и Законов Жизни Целого.
Без динамики духовного преображения знания — бесполезны!
Без нравственности знания — опасны!
Есть целый ряд новозаветних цитат, которые не просто перекликаются с Пифагором, но заимствованы у него, великого стихотворца. Апостол Павел пишет явно с прицелом на пифагорийскую традицию:
"Ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Деяния апостолов 17:28
И вторя Пифагору говорит:
"Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей." 1-е послание Тимофею 4:8
И поясняет:
24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.
26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27 но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. 1-е послание Коринфянам 9
Для меня это использование Новым Заветом крылатой мудрости, сформулированной Пифагором, является указанием на то, как христиане должны относиться к другим религиозным и философским традициям - с несектантским пониманием того, что Дух дышит где хочет. Полнота истины - во Христе Иисусе, воплотившем Истину. Но во все времена, всем народам Бог посылал Учителей, которые уже в те времена, в тех условиях - приоткрывали нечто очень важное о Боге.
Тысячи лет назад человечеству уже был предложен гармоничный, счастливый путь развития, при котором наука и вера не противоречили бы, но дополняли друг друга. Однако религиозные догмы, хранителем которых были жрецы того времени, не могли выдержать конкуренцию с учением Пифагора и начали атаку на него и его учеников. Традиционная религиозная система требовала непременно одной вещи, которую совершенно устраняло учение Пифагора. Это полная отстраненность Бога от людей, которая может быть преодолена только через служение определенной жреческой (священнической) касты, играющей роль посредника между человеком и Богом. Пифагор же обращался непосредственно - к Богу и к человеку:
Очищение
Мать и отца уважай, также — и ближних твоих.
Другом себе избери истинно мудрого мужа, слушай советов его, следуй его примеру, из-за ничтожных причин с ним никогда ты не ссорься.
Помни о законе причин и следствий в твоей судьбе.
Страсти свои побороть — свыше дана тебе возможность. Так обуздай же в себе мощным усилием воли — и жадность, и лень, и сексуальные страсти, и гнев безрассудный!
И будучи один, и при людях — бойся свершения тобой дурного поступка! Храни честь свою!
Будь всегда справедлив и в словах, и в поступках своих, следуя в них непреклонно велениям и ума, и закона.
Помни, что блага земные, как с лёгкостью людям даются, так же легко и изымаются от них.
Что же касается бед, даваемых людям согласно их судьбам, то должен ты с терпеньем кротким их сносить. Но при этом, сколько возможно, старайся боль ту облегчить. И помни, что Боги Бессмертные не дают людям испытаний превыше их силы.
Много возможностей выбора существует у людей. Много средь них возможностей дурных, много и добрых. Посему прежде нужно в них зорко вглядеться, чтоб выбрать из них для себя достойный путь.
Если же среди людей заблуждение возьмёт верх над правдой — мудрый отходит и ждёт воцарения истины снова.
Слушай внимательно то, что тебе Я скажу, и запомни:
Пусть не смущают тебя поступки и мысли других людей, пусть не побудят они тебя к вредным словам и деяниям!
Слушай советы людей, сам размышляй неустанно! Ведь лишь глупец действует без предварительного размышления!
Делай лишь то, что потом тебя не повергнет в горе и не послужит тебе причиной для угрызений совести!
За неизвестное тебе дело не дерзай приниматься сразу, но обучись прежде ему — лишь тогда ты достигнешь успеха!
Изнурять своё тело ты не должен, но старайся пищи, питья и упражнений давать ему в меру — дабы тело твоё укрепилось, не зная ни излишеств, ни лени!
В жизни своей соблюдай, насколько возможно, порядок. Роскошь во всём изгони! Ведь она возбуждает зависть в других людях.
Бойся быть скупым!
Бойся также добро расточать, подобно бездельникам!
Делай лишь то, что тебя ни теперь, ни потом не погубит! И потому обдумывай прежде каждый свой шаг и поступок.
Те, кто знаком с Библейской литературой Премудрости без труда узнают целые фразы и учения, которые в Писании и у Пифагора фактически идентичны.
1 Сын мой! храни слова мои и заповеди мои сокрой у себя.
2 Храни заповеди мои, и живи, и учение моё, как зрачок глаз твоих.
3 Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего.
4 Скажи мудрости: «Ты сестра моя!» и разум назови родным твоим, Притчи 7
Совершенствование
Да не сомкнёт сон твои отягчённые веки, прежде, чем ты трижды не вспомнишь свои дневные поступки. Как беспристрастный судья, ты их разбери, вопрошая себя: “Что доброго я совершил? Что не исполнил из должного?” Так проверяй по порядку всё, что сделал ты в день с утра и до ночи. И за всё, что содеяно было дурного, строго себя обличай! И радуйся — за сотворённое тобою добро и за удачи!
Пользуйся сим наставлением, думай над ним непрестанно и постарайся следовать ему всегда! Ибо советы Мои к Совершенству тебя приблизят! Поручителем сему да будет Тот, Кто вложил в нас залог Божественной Сущности и высшей добродетели!
Принимаясь за дело, прежде к Богам обратись с искренним прошением — дабы с Их помощью ты окончил своё дело!
А когда на пути сем ты укрепишься — то всё о Богах Бессмертных ты узнаешь, а также о людях, о том, чем они различаются между собой, о Том, Кто в Себе их содержит, являясь их Основой, а также о том, что всё Мироздание является по сути Единым Целым, и что в Вечном нет мёртвого вещества.
Это познав, ты уже не станешь ошибаться: ибо всё тебе будет открыто!
Будешь ты знать ещё и то, что люди все свои несчастья сами на себя навлекают — своей виной по причине неведения! И что ведь выбирают свободно они свои судьбы!
Горе им! В своём ослеплении безумном люди не видят, что желанное счастье таится в их же собственной глубине!
Очень немного меж нами тех, что могут сбросить с себя несчастья собственными усилиями, ибо слепы люди в понимании закона построения их собственных судеб! Словно колёса, они катятся с гор, влача на себе бремя своих прежних причинений вреда другим и ссор, что незримо правит их судьбами — до самой их кончины…
Вместо того, чтоб искать ссору, где только возможно, — люди должны бы её избегать, уступая без спора…
Но всё же, не следует оставлять надежду на спасение людей из этого мрака — ибо каждый человек имеет Божественный корень, и природа готова открывать ему тайны бытия. Если же в них и ты проникнешь — то скоро свершится то, что Я тебе предрекаю!
Так излечи душу! Откроет это тебе путь к Освобождению!
И воздержись от питания плотью: это противно природе твоей и будет мешать при очищении твоём!
Итак, если хочешь избавиться ты от пут земного, то руководствуйся сим свыше данным тебе пониманием! Пусть оно — правит твоей судьбою!
И после того, как преобразишь ты полностью душу, — сможешь стать ты Богом Бессмертным, смерть раздавившим стопою."
Это учение Пифагора обрело смысл и силу с жертвою Иисуса Христа, Сына Божия, воскресшего и воскресившего нас к жизни Богочеловека Своим Святым Духом. И даже смерть будет побеждена в наступающем Царстве народа святых:
51 Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 1-е послание Коринфянам 15
Изучая жизнь и дела, и слова Божиих помазанников всех времен и народов - а именно этим мы занимаемся в серии ЖЕЗЛ - мы могли заметить, насколько разные это все люди. Один вегетарианец - другой нет. Один курит - другой не курит. Один женат - другой холост. Один богат - другой "беден". Один пьет вино - другой не пьет. И т.д. Но есть одно, только одно, что объединяет всех их вы заметили, что это? Напишите, если заметили!