Дорогие мои петербуржцы и гости нашей Северной Венеции! 👋
Сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по закоулкам истории нашего любимого города. Приготовьтесь, ведь то, что вы сейчас узнаете, может перевернуть ваше представление о Санкт-Петербурге с ног на голову! 🙃
Вы когда-нибудь задумывались, почему наш город так часто называют Северной Венецией? Может быть, дело не только в каналах и мостах? 🤔Что, если я вам скажу, что под нашими ногами может скрываться древний город, который был построен задолго до того, как Петр I якобы основал Санкт-Петербург?
Итак, дамы и господа, позвольте представить вам Винету – легендарный славянский город, который, по некоторым теориям, мог находиться на месте современного Санкт-Петербурга. Да-да, вы не ослышались! 😮
Устраивайтесь поудобнее, налейте чашку чая (или чего покрепче, если уже вечер), и погружаемся в мир мифов, загадок и альтернативных историй, которых Петербург явно не лишён. 😉
Винета: древний город под улицами современного Петербурга
Начнем с того, что официальная история нам рассказывает. Санкт-Петербург был основан в 1703 году Петром I, который героически воздвиг на болоте Великий град в рекордные по меркам того времени сроки.
А такие шедевры как Исаакиевский и Казанский соборы, Александрийская колонна, Эрмитаж, здание Адмиралтейства, Стрелка Васильевского острова и так далее построили некие необразованные мужики с лопатами.
Звучит как-то не очень убедительно, не находите? 🧐 Как будто нам рассказывают сказку про репку, только вместо репки – целый город, а вместо деда с бабкой – Петр I с армией крестьян.
Но давайте копнем глубже. Буквально. Давайте начнем наше расследование с одной любопытной детали питерской архитектуры, которую вы, возможно, замечали, но не придавали ей особого значения. У большинства исторических зданий города первым этажом является... подвал! 😱
Зимний дворец, Кунсткамера, дворец Меншикова, Военно-морской и Зоологический музеи – да даже в банальных кафе и магазинах, что расположились в старых домах, весь первый этаж находится ниже уровня грунта. Так что при входе попадаешь сразу в подвал. Удобно, не правда ли? Особенно в городе, известном своими наводнениями. 💦
Официально это объясняется наличием так называемого "культурного слоя", который якобы нарастает год за годом, как снежный ком. Но позвольте, друзья мои, неужели люди по этим улицам не ходят? А город и вовсе не убирают? Так что грязи за последние 300 лет на улицах скопилось около 2-3 метров? По метру за столетие? 🤨Если это так, то я начинаю понимать, почему петербуржцы так любят свои галоши!
Но тут возникает интересный парадокс. Если мы взглянем на фотографии и гравюры столетней давности, то увидим, что главные архитектурные жемчужины Петербурга выглядят практически так же, как и сейчас. Культурный слой не нарос. Значит, дело не в культурном слое, а просто так строили – практически без фундамента и с окнами в подвале.
Полдела, если бы просто строили подвалы. Но зачем делать в них окна, иногда очень большого размера, например, как в Зимнем дворце? Создается впечатление, что просто весь город когда-то засыпало толстым слоем земли или залило большим количеством грязи. Что может быть, если...
А вас никогда не удивляло огромное количество античности на улицах и во дворцах Питера, явно указывающее на наследие Древнего Рима? Весь Эрмитаж уставлен античными статуями. Тем не менее, это приписывается мастерству наших ремесленников.
Взгляните на памятник Суворову - не кажется ли вам, что он больше похож на римского бога войны, чем на русского полководца?
Да и сидит он на коне без стремян, которые, если верить историкам, были изобретены лишь в VI веке. Это указывает на то, что всадник, изображающий Петра, жил не позднее V века, и статуя была отлита в те же времена. 🐎Может, Петр I был путешественником во времени? Или просто очень любил косплей?
Может быть, все эти памятники достались нам по наследству от предыдущей цивилизации? Например, Медный всадник стоял и до Петра, ему только заменили голову для большего сходства с императором, а памятник Суворову просто откопали и решили, что бог Марс вполне коррелируется с образом великого русского полководца. Зачем изобретать и строить, когда всё уже построено – бери и пользуйся! 😉Петр I – первый в мире практик апсайклинга?
Подтверждением данной теории служат многочисленные картины, литографии и прочие изображения, на которых присутствует то, чего по данным официальных источников еще не было. Тот же знаменитый Исаакиевский собор в последней своей версии возводился в период с 1818 по 1858 годы. Однако исторических изображений, на которых и до 1858 года храм уже стоял в своём нынешнем виде, огромное количество.
Что уж говорить о том факте, что в 1837 году в Исаакиевском соборе произошло венчание Екатерины Гончаровой и того самого Дантеса. Но как это возможно, если храм еще строился на тот момент? 🤷♂️ Может быть, это была какая-то особая свадебная церемония "среди строительных лесов"? Романтика, однако!
Давайте смотреть глубже. Официальная история уверяет нас, что Исаакиевский собор – это христианский храм, построенный христианами и для христиан. Вопрос тогда: почему он буквально напичкан совсем не христианской символикой? Свастические узоры на полу говорят скорее о вере в силу стихий, о храме солнцепоклонников, нежели о Христе на кресте.
Создается впечатление, что христианские символы - кресты и распятия - были добавлены к этим величественным сооружениям значительно позже. Они выглядят несколько чужеродно на фоне гармоничных пропорций и изящества статуй и барельефов. Смотрите сами: боги в античных доспехах, ангелы в античных одеждах, говорящие о поклонении Солнцу... 🌞 Может, это был какой-то древний фитнес-клуб "Культ тела и Солнца"?
Именно поэтому никакой Монферран с его необразованными мужиками никакой собор не строил, а лишь занимался мелким ремонтом с целью адаптации древнего храма под христианство. Ну не было у нас в начале XIX века и близко тех технологий, которые позволили бы построить такую махину буквально голыми руками!
Подумайте сами: в исторических документах нет никаких упоминаний об использовании подъемных кранов или других механизмов. А ведь масса только одной колонны собора составляет 114-117 тонн! Обработать и гладко отшлифовать такую колонну без применения машинной технологии невозможно. Вес колонн верхней колоннады собора – 64 тонны, а высота колоннады – 41 м. Это высота 14-этажного дома! 🏗️
Даже сегодня не существует техники, способной поднять такой вес. А ведь по официальной версии собору всего около 150 лет... Может, наши предки знали секрет антигравитации? Или у них были карманные черные дыры для перемещения тяжестей? 🕳️
Но где проектная и техническая документация? Где планы строительства, сметы расходов и так далее? Да даже устно опыт строительства такого сооружения не передан! Нет ничего, что подтверждало бы строительство Исаакия, Эрмитажа (в котором, к слову, 1945 колонн из монолитного гранита и мрамора), Казанского собора или Александрийской колонны, чей вес превышает 600 тонн!
В наши дни мы не можем даже добыть такой монолит в карьере. Что уж говорить о его транспортировке, идеальной обработке и установке? 🤔Может, это были какие-то древние 3D-принтеры? Или наши предки умели телепортировать камни?
А нам всё талдычат, что всё это строили некие мифические безграмотные Данилы-мастера под руководством гениального Монферрана, да и только. Посмотрите на гравюру Алексея Зубова от 1716 года, на которой изображен Летний сад практически в том виде, в котором мы знаем его сейчас. И это всё якобы было воздвигнуто за какие-то 13 лет!
Напомню, согласно официальной истории, Пётр основал Петербург в 1703 году. Оцените масштабы, планировку и, главное, скорость постройки такого проекта без геодезистов, без нормальных дорог, в условиях русских зим с морозами до минус 30, руками артелей, состоящих из простых русских мужиков! 🥶Может, Петр I изобрел машину времени и привез рабочих из будущего?
Для сравнения давайте посмотрим на крупнейшие европейские города того же периода, включая так восхищавший Петра I Амстердам. Ни канализации под улицами, а ширина дорог еле-еле позволяла разъехаться двум повозкам. Карта Лондона – ни одной прямой линии. Амстердам, Киев – мать городов русских... А теперь давайте размыслим: что же на самом деле представляет собой Питер? 🤯
Этот город – один из оплотов периметра Великой Расы, что был построен тысячи лет назад и появлялся в разных формах и под разными названиями в совершенно разные периоды и эпохи. Возможно, это и есть та самая легендарная Винета, о которой писали средневековые хронисты?
Вспомним, как описывал этот город немецкий хронист Гельмольд из Босау в своей "Славянской хронике" 1170 года:
А вот что писал русский историк XVIII века Михаил Чулков в сборнике "Пересмешник или славенские сказки" (1780 г.) :
Интересно, не правда ли? А теперь давайте подумаем: если Винета действительно существовала на месте современного Санкт-Петербурга, то, что с ней случилось? Почему она исчезла? 🕵️♀️
По одной из версий, Винета была затоплена в результате природного катаклизма. Возможно, это было связано с разрушением системы дамб и шлюзов, которые защищали город от наводнений. Кстати, это могло бы объяснить, почему Петербург так часто страдает от наводнений – древняя система защиты была разрушена, а новую построить так и не удалось. 🌊 Может, это была месть Посейдона за то, что славяне не платили ему дань?
Но если город был затоплен, как же Петр I смог его "откопать"? Тут мы подходим к самой интригующей части нашей истории. Представьте себе: молодой царь, путешествуя по Европе, узнает о легендарном славянском городе, который когда-то существовал на берегах Невы. Он возвращается в Россию с целью найти этот город и восстановить его былое величие. И вот, в устье Невы он обнаруживает руины древнего города, частично занесенные илом и песком. 🏛️
Петр начинает грандиозные работы по осушению территории и восстановлению города. Но вместо того, чтобы объявить о своем открытии, он решает представить это как основание нового города. Почему? Возможно, чтобы укрепить свой авторитет как великого реформатора и строителя. Или, может быть, чтобы скрыть истинную древность русской цивилизации от западных "партнеров"? 🤫А может, просто решил, что "Санкт-Петербург" звучит круче, чем "Винета"?
Эта теория могла бы объяснить многие загадки Санкт-Петербурга. Например, почему город был построен (или восстановлен?) так быстро. Или почему в нем так много античной архитектуры и символики. Или почему первые этажи многих зданий находятся ниже уровня земли – возможно, это и есть те самые древние постройки, которые были частично занесены песком и илом. 🏚️
Кстати, о первых этажах. Вы никогда не задумывались, почему в Петербурге так много подвальных кафе и магазинов? Может быть, это не просто модный тренд, а вынужденная мера? Представьте: приходит к Петру архитектор и говорит: "Ваше Величество, тут такое дело... У нас полгорода под землей. Что делать будем?" А Петр ему в ответ: "Не вопрос! Сделаем из этого фишку. Будет у нас самый андеграундный город в Европе!" 😎
Но вернемся к нашей теории. Конечно, скептики могут сказать, что все это лишь фантазии и домыслы. Но давайте посмотрим на факты. Мы имеем город с удивительной архитектурой, которую сложно объяснить технологиями XVIII века. Мы имеем исторические свидетельства о существовании древнего славянского города в этом регионе. Мы имеем странные несоответствия в официальной истории строительства Санкт-Петербурга. Разве это не заставляет задуматься? 🤔
А теперь давайте обратимся к лингвистике. Название "Нева" удивительно созвучно с названием "Винета". Может быть, река получила свое название от древнего города? Или, наоборот, город был назван в честь реки? В любом случае, это еще одна ниточка, связывающая легендарную Винету и наш любимый Питер. 🌊
Кстати, о названиях. Вы никогда не задумывались, почему Петр назвал город именно Санкт-Петербургом? Может быть, это была своеобразная игра слов? "Санкт" - святой, "Петер" - камень, "бург" - город. Получается "Святой каменный город". А что, если это было описание того, что Петр увидел, когда обнаружил руины Винеты? 🧐
Интересно также взглянуть на поэму Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник". Многие литературоведы видят в ней лишь аллегорию противостояния человека и государства. Но что, если великий поэт зашифровал в ней нечто большее? Может быть, образ наводнения – это метафора того самого катаклизма, который погубил древнюю Винету? А Медный всадник – это символ Петра I, который "воскресил" затонувший город? 🐎
Кстати, о Медном всаднике. Обратите внимание на его необычный вид – римская тога, отсутствие стремян... Может быть, это вовсе не Петр I, а древний правитель Винеты? А голову ему "приделали" позже, чтобы связать памятник с официальной историей города? Согласитесь, звучит интригующе! 😉
А что, если пойти еще дальше? Может быть, Медный всадник – это вообще не памятник, а древний механизм? Что-то вроде огромного ключа, который при правильном повороте мог бы поднять древний город из-под земли? Звучит как сюжет для голливудского блокбастера, не правда ли? "Национальное сокровище: Тайна Медного всадника". Николас Кейдж в главной роли! 🎬
Но вернемся к нашей теории. Если Винета действительно существовала, то она должна была быть невероятно развитым городом для своего времени. Давайте вспомним, как описывали этот город средневековые хронисты:
Звучит почти как описание современного Петербурга, не так ли? Может быть, Петр I, увидев руины этого великолепия, просто не смог устоять перед искушением восстановить его? А может, он даже нашел какие-то древние чертежи или планы города? 📜
Есть еще одна интересная деталь. В легендах о Винете часто упоминается, что город был центром торговли, куда приезжали купцы со всего мира. А теперь вспомните, какую роль Петр I отводил Санкт-Петербургу в своих планах. Правильно, он должен был стать "окном в Европу", крупным торговым портом. Совпадение? Не думаю! 🚢
Винета под Петербургом: Миф или реальность? Ваше мнение!
Конечно, все это лишь теории и предположения. Но разве не интересно иногда взглянуть на привычные вещи под новым углом? Представить, что наш любимый город хранит тайны, о которых мы даже не подозреваем? Что под его улицами и площадями скрывается целая древняя цивилизация? 🌟
Друзья мои, я не призываю вас слепо верить во все, что я рассказал. Но я предлагаю вам задуматься, поразмышлять, может быть, даже провести собственное исследование. Ведь история – это не застывший монолит, а живая, постоянно меняющаяся наука. И кто знает, может быть, именно вы сделаете открытие, которое перевернет наше представление о прошлом Санкт-Петербурга! 🕵️♂️
В конце концов, разве не в этом прелесть нашего города? В его загадках, тайнах, в этом удивительном сочетании прошлого и настоящего, реального и мистического. Санкт-Петербург – это не просто город, это целый мир, полный чудес и открытий. И каждый день, выходя на его улицы, мы можем прикоснуться к этим чудесам. 🌈
Так давайте же будем внимательнее к нашему городу, к его истории, к его тайнам. Давайте будем любить его не только за красоту фасадов, но и за те загадки, которые он нам задает. Ведь именно это делает Санкт-Петербург таким особенным, таким неповторимым. 💖
А что думаете вы, дорогие читатели? Верите ли вы в теорию о Винете? Или у вас есть свои мысли о происхождении нашего города? Может быть, вы заметили что-то необычное в архитектуре Петербурга, что могло бы подтвердить или опровергнуть эту теорию?
Поделитесь своим мнением в комментариях! Давайте вместе разгадывать тайны нашего прекрасного города. Кто знает, может быть, общими усилиями мы сможем приоткрыть завесу тайны над истинной историей Санкт-Петербурга.
И не забудьте поставить лайк этой статье, если она показалась вам интересной. Подписывайтесь на мой канал "Петербургский странник", чтобы не пропустить новые увлекательные истории о нашем любимом городе!
P.S. А может быть, Петр I был просто отличным пиарщиком своего времени? Нашел древний город, отреставрировал его и выдал за свое творение. Неплохой ход, не правда ли? Вот уж действительно, "Петра творенье"! 😄🎭
До новых встреч, друзья! И помните: в Петербурге возможно все – даже то, что кажется невозможным. Ведь недаром говорят, что Петербург – это город, построенный на болоте и на костях. Кто знает, может быть, эти кости принадлежат не только строителям города, но и древним жителям Винеты? 🦴👻
Берегите себя и не забывайте смотреть под ноги – мало ли что можно найти на улицах нашего загадочного города! 👋