Когда речь идет о выпечке, выбор между разрыхлителем и содой может вызвать вопросы даже у опытных кулинаров. Оба ингредиента используются для поднятия теста и делают выпечку пышной, но работают они по-разному. Разберемся, в чем их отличия, как они взаимодействуют с другими компонентами и какой из них лучше подходит для вашего рецепта. Сода (пищевая сода, гидрокарбонат натрия) – это щелочное вещество, которое начинает действовать, когда вступает в реакцию с кислотой. Реакция выделяет углекислый газ, образующий пузырьки в тесте, благодаря чему оно поднимается. С чем работает сода:
Чтобы сода «сработала», ей необходим кислый компонент. Это может быть: Если в тесте нет кислоты, сода не начнет реакцию, и тесто не поднимется. Более того, неиспользованная сода может оставить привкус. Разрыхлитель – это смесь пищевой соды, кислоты (например, винного камня или лимонной кислоты) и наполнителя (крахмала). Такая комбинация делает разрыхлитель самодостаточным, и он начинает работать, как только по