Найти в Дзене
КХЛ

«Авангард» вырвал у «Нефтехимика» победу в овертайме

Третий матч домашней серии «Авангарду» предстояло провести с «Нефтехимиком», одним из конкурентов «ястребов» за места в плей-офф на Востоке. Омичи в этой игре не смогли рассчитывать на травмированного Николая Прохоркина, его место в центре первой тройки занял Коул Касселс, а Райан Спунер вернулся в состав, встав в центр третьего звена. Кроме того, вышел из лазарета Дмитрий Злодеев, а Алекс Грант сразу оказался во второй паре обороны.

Олег Леонтьев тоже произвёл замены по сравнению с проигранным матчем с «Барысом». Лукаша Клока и Егора Корбита заменили Никита Хлыстов и Дмитрий Жукенов.

Игра началась в неспешном темпе с небольшим преимуществом хозяев. На пятой минуте «Авангард» заработал большинство, у Артёма Загидулина появилась первая серьёзная работа, но вратарь «Нефтехимика» справился. «Ястребы» настойчиво продолжили и в равных составах искать пути к голу, игру шла в основном в зоне нижнекамцев. Но счёт открыли гости в своей первой же осмысленной контратаке. Булат Шафигуллин убежал на рандеву с Павлом Хомченко после обычного выброса из зоны и разобрался с омским голкипером.

В ответ хозяева ответили выходом «два в один» в исполнении Касселса и Ильи Рейнгардта, но последний не смог бросить мимо вратаря. У «Нефтехимика» опасно убежал в контратаку Лука Профака, а затем омичи заработали ещё одно большинство. Оно прошло безопасно для нижнекамцев, но до перерыва гости всё-таки пропустили — Рид Буше преобразовал в гол зовущий пас Касселса. Леонтьев взял челлендж на положение «вне игры», но добился лишь удаления для своей команды за задержку времени.

«Авангард» очередное большинство вновь не реализовал, затем уже «Нефтехимик» не смог воспользоваться лишним игроком на площадке. Следом команды поиграли в расстановке «4 на 4», «Авангард» в таком формате выглядел значительно острее, но Загидулин и оборона «Нефтехимика» держались крепко. Затем же пошла равная игра с обилием борьбы, а вот количество опасных моментов у обоих ворот резко снизилось. В концовке хозяева немного прибрали инициативу к своим рукам, покрутили позиционки с бросками, но в итоге период оказался безголевым.

В начале третьего периода активнее выглядели гости, шикарный момент упустил Никита Хоружев, а затем Хомченко выручил после опаснейшего броска Евгения Митякина. «Нефтехимик» был близок к голу, но в результате гости перестарались в активности, Владимир Брюквин совершил подножку, и «Авангард» вскоре реализовал большинство могучим щелчком от синей линии.

После гола «ястребы» взяли шайбу под контроль и продолжили атаковать, не позволяя «Нефтехимику» пойти на штурм своих ворот, отодвигая игру к владениям Загидулина. Однако нижнекамцы отыгрались задолго до последних секунд, забив в обычной позиционной атаке: Владислав Леонтьев бросил в сторону ворот, шайба нашла несколько рикошетов от игроков хозяев и юркнула в сетку.

За 1:12 до сирены «Авангард», побежавший вновь забивать, заработал ещё одно большинство. В основное время «ястребы» не забили, но в овертайме всё-таки вырвали победу. Спунер послал шайбу на пятак, а там ему помог рикошет от Леонтьева-младшего, который из героя превратился в антигероя матча.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Ключевой момент в игре – большинство. Соперник воспользовался нашими удалениями, для нас несвойственно такое количество нарушений, 19 минут штрафа – очень много для нас. «Авангард» занимает третье место в лиге по большинству, и в принципе это сегодня и предопределило исход. Парни сражались до конца, верили, смогли сравнять и неплохо доиграли до конца матч, но удаления всё перекосили. А так, хороший боевой матч, держал в напряжении до конца. «Авангард», как мне показалось, был чуть посвежее сегодня, так мне показалось. В принципе, у нас хватает сил на все три периода, в третьем включили уже максимальные скорости, поэтому стало возникать больше опасных ситуаций у ворот соперника. Я не считаю, что проигрыш в овертайме или по буллитам – это поражение. 60 минут не выявили победителя, и я считаю, что это ничья. А овертаймы придумали для команд, которые играют дома. Это не я сказал, это ещё из НХЛ пришло к нам. В овертайме на первый план выходит высокое исполнительское мастерство, хитрость, реализация, быстрое принятие решений.

Сергей Звягин, главный тренер «Авангарда»:
– Хорошая игра, хороший первый период от нас, но то, на что делали акцент, всё равно наступили на эти грабли. Говорили, что соперник играет за счёт контратак, будет убегать, и всё-таки пропустили первые. Но, как много раз в этом сезоне, доставали из себя, в концовке реализовали большинство, не дотянули до победы в основное время, а в овертайме большинство сработало вновь. В начале третьего периода несколько раз обрезались, может, пошли слишком агрессивно, и соперник стал отрезать нас передачами. После второго гола хорошо играли в чужой зоне, в принципе, пропустили не очень логичный второй гол. С другой стороны, часто бывает в хоккее, что когда шайба приходит на пятачок, то что-то может произойти. Даже при преимуществе в количестве бросков, я могу говорить о том, что их было бы намного больше, если бы было меньше брака. Где-то чуть не хватало в завершении из голевых позиций, но и при переходе из зоны оборону в зону атаки у нас было очень много брака для команды, обладающей таким мастерством. Мы обсуждаем это с тренерским штабом, понимаем, что ребята могут действовать лучше. Может быть, это упирается в психологию, в то, что уверенность приходит через победы.

Три звезды матча

Райан Спунер
Гол плюс пас.

Райан Спунер, нападающий «Авангарда»:
– Думаю, первые два периода мы действовали уверенно, но вот в начале третьего расслабились, позволили сопернику создать несколько моментов. Хорошо, что всё-таки собрались, довели дело до победы. Надеюсь, нам придаст это уверенность на будущее. Мой гол в овертайме через рикошет? Да, так и планировалось, так и был задумано. Но вообще, я делал передачу на Касселса, и классно, что получился такой отскок в ворота.

Алекс Грант
Первые очки (1+1) в сезоне.

Артём Загидулин
33 сэйва.