Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Печенье на кефире: можно напечь утром, пока семья не проснулась

- Мама, пеки такое печенье “по кадэ” - Что, прости? Это как? - Ну, это геймерское выражение, cool down. Если коротко: как только заканчивается, пеки ещё … Это наш диалог с сыном, когда он после школы решил снять пробу с нового печенья, да не удержался и съел половину всего количества. Печенье было еще тёплое, аромат я пока не выпустила на волю через форточку, а на кухонном столе продолжала играть лампочками гирлянда, которую я использовала для фотосессии готовых печенек. Если честно, я думала, что печенье ему не понравится - оно получилось не очень сладкое внутри, но с хрустящей карамельной корочкой. И очень уж простой рецепт и “земные” ингредиенты. Мы предпочитаем что-нибудь эдакое, как все подростки. Но это печенье как-то сразу пришлось по душе и желудку - несколько часов спустя в вазе осталось 4 штуки из 12. А оно, между прочим, не мелкое. Кефир, растительное масло, мука, яйца, сахар, разрыхлитель … Набор продуктов, который есть на каждой кухне. И крайне простое замешивание! Поехал
Оглавление
- Мама, пеки такое печенье “по кадэ”
- Что, прости? Это как?
- Ну, это геймерское выражение, cool down. Если коротко: как только заканчивается, пеки ещё …

Это наш диалог с сыном, когда он после школы решил снять пробу с нового печенья, да не удержался и съел половину всего количества.

Печенье было еще тёплое, аромат я пока не выпустила на волю через форточку, а на кухонном столе продолжала играть лампочками гирлянда, которую я использовала для фотосессии готовых печенек.

Если честно, я думала, что печенье ему не понравится - оно получилось не очень сладкое внутри, но с хрустящей карамельной корочкой. И очень уж простой рецепт и “земные” ингредиенты. Мы предпочитаем что-нибудь эдакое, как все подростки. Но это печенье как-то сразу пришлось по душе и желудку - несколько часов спустя в вазе осталось 4 штуки из 12. А оно, между прочим, не мелкое.

Кефир, растительное масло, мука, яйца, сахар, разрыхлитель … Набор продуктов, который есть на каждой кухне. И крайне простое замешивание! Поехали.

Замешиваем тесто

Лучше, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Тесто такое любит.

1) в глубокой миске смешайте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром, чуть взбейте, без фанатизма

2) добавьте все ингредиенты кроме муки и разрыхлителя, перемешайте

3) разрыхлитель смешайте с просеянной мукой и добавляйте частями в тесто

4) замесите мягкое, очень приятное тесто - оно совсем не липнет к рукам!

Подсказка: я всегда напоминаю о том, что подобное тесто лучше долго не вымешивать, иначе выпечка получится слишком плотной.
Мешать лучше жамкающими движениями и недолго, просто собрать в шар

Лепим, украшаем и выпекаем

Духовку разогрейте до 180 градусов.

1) тесто разделите на 12 частей, скатайте из них колобки с хвостиком (как на фото ниже, хвостик пригодится совсем скоро)

2) приготовьте две ёмкости: одна со смесью желтка и молока, вторая - с сахаром (у меня был белый и в часть я добавила немного корицы; в рецепте - коричневый)

3) каждый колобок окунайте до половины сначала в желток с молоком, потом в сахар, держа за тот самый хвостик

4) выкладывайте на противень (с пергаментом или силиконовым ковриком), сахарной стороной вверх

5) дальше - отпустите свою фантазию: на колобках можно сделать 2-4 надреза вдоль, можно сеточку тоненьким острым ножом, а можно оставить так. Я сделала по-разному - все получились одинаково красивые и вкусные.

Признаюсь, разрезать мне не очень понравилось, поэтому в следующий раз оставлю как есть.

Выпекайте до золотистого цвета (моей духовке понадобилось минут 15-18).

Остужаем и едим

По мере остывания сахарная корочка становится всё более хрусткой, поэтому не нажимайте лишний раз на печеньки.

Понятное и простое печенье на скорую руку. По вкусу что-то среднее между советским коржиком и слойкой (как мне показалось). Вкус нежный, ванильный сахар хорошо работает. Будем печь, как говорит мой сын, “по кадэ”.

P. S. Праздник к нам приходит, поэтому, простите, не удержалась и подключила к фотосессии елочную ветку, гирлянду и шар. Думаю, они тут и останутся до праздников.

-4

Ингредиенты

-5

В таинстве замешивания и выпечки участвовали:

  • 1 яйцо
  • 3 ст.л сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 140-150 мл кефира
  • 80 мл растительного масла
  • 350 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для украшения

  • 1 ч.л. молока
  • 1 желток
  • сахар или сахар+корица (по желанию)

Ещё больше простых рецептов печенья я собрала в этой подборке:

Очень вкусное домашнее печенье | 1000 и 1 печенье | Дзен

Пеките с удовольствием! ♡