Найти в Дзене
Два едока. Клава

Домашние роллы 🍣 - это всегда и дешевле, и вкуснее 😋

Роллы - это разновидность суши в японской кухне.  Они представляют собой туго скрученный и порезанный на небольшие порционные кусочки рулет из водорослей нори, внутри которого лист нори, рис и морепродукт (угорь, лосось, креветки, мидии и пр.).  Классический ролл, строго соответствующий древним японским традициям, должен состоять из трех компонентов: лист нори, рис и какой-либо морепродукт. Отличительной особенностью роллов от суши является скручивание при помощи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму с последующим разрезанием на шайбочки. Роллы могут быть разными по способу приготовления: запечённые, жареные, в темпуре, с листом нори снаружи или внутри.  В меню ресторанов встречаются различные виды роллов: хосомаки, футомаки, урамаки и другие.  Их делают холодными, горячими, запечёнными, с овощами, рыбой и даже мясом.  Сегодня приготовлю несколько видов роллов с разными начинками. 🍣листы нори 🍣творожный сыр 🍣слабосолёная сёмга 🍣креветки 🍣мидии 🍣огурец 🍣салат чука 🍣авокад
Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Роллы - это разновидность суши в японской кухне. 

Они представляют собой туго скрученный и порезанный на небольшие порционные кусочки рулет из водорослей нори, внутри которого лист нори, рис и морепродукт (угорь, лосось, креветки, мидии и пр.). 

Классический ролл, строго соответствующий древним японским традициям, должен состоять из трех компонентов: лист нори, рис и какой-либо морепродукт.

Отличительной особенностью роллов от суши является скручивание при помощи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму с последующим разрезанием на шайбочки.

Роллы могут быть разными по способу приготовления: запечённые, жареные, в темпуре, с листом нори снаружи или внутри. 

В меню ресторанов встречаются различные виды роллов: хосомаки, футомаки, урамаки и другие.  Их делают холодными, горячими, запечёнными, с овощами, рыбой и даже мясом. 

Сегодня приготовлю несколько видов роллов с разными начинками.

Для роллов:

🍣листы нори

🍣творожный сыр

🍣слабосолёная сёмга

🍣креветки

🍣мидии

🍣огурец

🍣салат чука

🍣авокадо

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Первым делом надо приготовить рис для роллов.

Как я готовлю рис для роллов, смотрите здесь 👇

Как подготовить циновку к работе

Развернуть пищевую плёнку с запасом на один оборот.

Установить циновку на край плёнки и сделать первый оборот.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Выпустить руками воздух, прижимая плёнку по всей поверхности циновки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Сделать таких восемь оборотов, каждый раз выпуская воздух.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Сложить циновку пополам.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Выпустить воздух.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Свободные края прижечь спичкой или зажигалкой, таким образом скрепив плёнку со всех сторон циновки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Циновка готова к работе. Один раз сделайте так, и циновка вам будет служить очень долго.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Роллы "Филадельфия"

🍣рис - 140 г

🍣творожный сыр - 40 г

🍣огурцы - 30 г

🍣сёмга - 80 г

🍣лист нори - 0,5

Приготовление

Лист нори поломать пополам. Половинку листа нори развернуть шершавой стороной кверху.

Надеть перчатки и смочить в воде руки.

Набрать 140 г риса и разложить его по листу нори так, чтобы верхний край риса выходил за край листа нори на 1,5-2 см. А нижний край оставался свободным тоже на 1,5-2 см.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Перевернуть лист нори с рисом на обратную сторону, как показано на фото.

Выдавить с помощью кондитерского мешка две полоски творожного сыра.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее укладываем на сыр тонко нарезанные полоски огурца (без серединки).

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Прижимаем руками начинку.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Скручиваем ролл с помощью циновки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее придаём форму роллу, в данном случае квадратную, подтягивая и разравнивая по всей поверхности циновки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Получился квадратный ролл, рисом наружу.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Укладываем сверху на рис нарезанные пластики сёмги. И прижимаем их циновкой, чтобы они легли равномерно.

Подбиваем края ролла.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Смачиваем в воде острый нож.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Нарезаем на восемь равных кусочков, каждый раз протирая нож салфеткой и смачивая его в воде.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

У меня получилось из двух роллов 16 кусочков.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Роллы с креветкой и авокадо

🍤лист нори - целый

🍤рис 120 г

🍤сыр - 60 г

🍤креветки - 6 шт. крупных

🍤авокадо - 1/2 шт.

Приготовление

Целый лист нори уложить шершавой стороной вверх.

Разложить рис таким образом: нижний край риса вровень к листу нори, а верхний край отступить на 2 см от листа нори.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Разложить по рису творожный сыр, креветки и авокадо 🥑.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Свободный край нори смочить водой и свернуть ролл с помощью циновки, прижимая начинку руками.

Подбить края ролла.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Получилось 16 кусочков из двух роллов.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Роллы с мидиями и чукой

🦪лист нори - целый

🦪сыр - 60 г

🦪рис - 140 г

🦪мидии - 30 г

🦪чука - 75 г

Приготовление

Разложить рис на листе нори, как и в первом варианте.

На рис выложить творожный сыр, мидии и водоросли чука.

Свободный край нори смочить водой.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Свернуть ролл с помощью циновки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Разрезать ролл острым ножом, смоченным водой, на восемь равных кусочков. Нож перед каждым разрезом протирать сухой салфеткой.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Этих роллов тоже получилось 16 кусочков.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Роллы с сёмгой и огурцом

🍣лист нори - 1 шт.

🍣рис - 140 г

🍣сыр - 60 г

🍣огурец - 30 г

🍣сёмга - 40 г

Приготовление

На лист нори раскладываем творожный сыр, полоски огурца и кусочки сёмги.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Проделываем всё то же самое, что и в двух предыдущих вариантах.

Сворачиваем ролл. Подбиваем края.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Разрезаем ролл острым ножом, смоченным в воде, на восемь равных кусочков.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вот они, наши красавчики!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Получился такой сет из роллов с разными начинками. И это самые простые и распространённые варианты. Существует огромное разнообразие форм и начинок для роллов. И готовить их совсем несложно.

Подаём роллы с соевым соусом, васаби и имбирём. Имбирь у меня домашнего приготовления, рецепт его найдёте в следующей публикации 👇

Всем приятного отдыха в кругу родных и близких друзей!

Ваша "Два едока. Клава".