Роллы - это разновидность суши в японской кухне.
Они представляют собой туго скрученный и порезанный на небольшие порционные кусочки рулет из водорослей нори, внутри которого лист нори, рис и морепродукт (угорь, лосось, креветки, мидии и пр.).
Классический ролл, строго соответствующий древним японским традициям, должен состоять из трех компонентов: лист нори, рис и какой-либо морепродукт.
Отличительной особенностью роллов от суши является скручивание при помощи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму с последующим разрезанием на шайбочки.
Роллы могут быть разными по способу приготовления: запечённые, жареные, в темпуре, с листом нори снаружи или внутри.
В меню ресторанов встречаются различные виды роллов: хосомаки, футомаки, урамаки и другие. Их делают холодными, горячими, запечёнными, с овощами, рыбой и даже мясом.
Сегодня приготовлю несколько видов роллов с разными начинками.
Для роллов:
🍣листы нори
🍣творожный сыр
🍣слабосолёная сёмга
🍣креветки
🍣мидии
🍣огурец
🍣салат чука
🍣авокадо
Приготовление
Первым делом надо приготовить рис для роллов.
Как я готовлю рис для роллов, смотрите здесь 👇
Как подготовить циновку к работе
Развернуть пищевую плёнку с запасом на один оборот.
Установить циновку на край плёнки и сделать первый оборот.
Выпустить руками воздух, прижимая плёнку по всей поверхности циновки.
Сделать таких восемь оборотов, каждый раз выпуская воздух.
Сложить циновку пополам.
Выпустить воздух.
Свободные края прижечь спичкой или зажигалкой, таким образом скрепив плёнку со всех сторон циновки.
Циновка готова к работе. Один раз сделайте так, и циновка вам будет служить очень долго.
Роллы "Филадельфия"
🍣рис - 140 г
🍣творожный сыр - 40 г
🍣огурцы - 30 г
🍣сёмга - 80 г
🍣лист нори - 0,5
Приготовление
Лист нори поломать пополам. Половинку листа нори развернуть шершавой стороной кверху.
Надеть перчатки и смочить в воде руки.
Набрать 140 г риса и разложить его по листу нори так, чтобы верхний край риса выходил за край листа нори на 1,5-2 см. А нижний край оставался свободным тоже на 1,5-2 см.
Перевернуть лист нори с рисом на обратную сторону, как показано на фото.
Выдавить с помощью кондитерского мешка две полоски творожного сыра.
Далее укладываем на сыр тонко нарезанные полоски огурца (без серединки).
Прижимаем руками начинку.
Скручиваем ролл с помощью циновки.
Далее придаём форму роллу, в данном случае квадратную, подтягивая и разравнивая по всей поверхности циновки.
Получился квадратный ролл, рисом наружу.
Укладываем сверху на рис нарезанные пластики сёмги. И прижимаем их циновкой, чтобы они легли равномерно.
Подбиваем края ролла.
Смачиваем в воде острый нож.
Нарезаем на восемь равных кусочков, каждый раз протирая нож салфеткой и смачивая его в воде.
У меня получилось из двух роллов 16 кусочков.
Роллы с креветкой и авокадо
🍤лист нори - целый
🍤рис 120 г
🍤сыр - 60 г
🍤креветки - 6 шт. крупных
🍤авокадо - 1/2 шт.
Приготовление
Целый лист нори уложить шершавой стороной вверх.
Разложить рис таким образом: нижний край риса вровень к листу нори, а верхний край отступить на 2 см от листа нори.
Разложить по рису творожный сыр, креветки и авокадо 🥑.
Свободный край нори смочить водой и свернуть ролл с помощью циновки, прижимая начинку руками.
Подбить края ролла.
Получилось 16 кусочков из двух роллов.
Роллы с мидиями и чукой
🦪лист нори - целый
🦪сыр - 60 г
🦪рис - 140 г
🦪мидии - 30 г
🦪чука - 75 г
Приготовление
Разложить рис на листе нори, как и в первом варианте.
На рис выложить творожный сыр, мидии и водоросли чука.
Свободный край нори смочить водой.
Свернуть ролл с помощью циновки.
Разрезать ролл острым ножом, смоченным водой, на восемь равных кусочков. Нож перед каждым разрезом протирать сухой салфеткой.
Этих роллов тоже получилось 16 кусочков.
Роллы с сёмгой и огурцом
🍣лист нори - 1 шт.
🍣рис - 140 г
🍣сыр - 60 г
🍣огурец - 30 г
🍣сёмга - 40 г
Приготовление
На лист нори раскладываем творожный сыр, полоски огурца и кусочки сёмги.
Проделываем всё то же самое, что и в двух предыдущих вариантах.
Сворачиваем ролл. Подбиваем края.
Разрезаем ролл острым ножом, смоченным в воде, на восемь равных кусочков.
Вот они, наши красавчики!
Получился такой сет из роллов с разными начинками. И это самые простые и распространённые варианты. Существует огромное разнообразие форм и начинок для роллов. И готовить их совсем несложно.
Подаём роллы с соевым соусом, васаби и имбирём. Имбирь у меня домашнего приготовления, рецепт его найдёте в следующей публикации 👇
Всем приятного отдыха в кругу родных и близких друзей!
Ваша "Два едока. Клава".