Найти в Дзене

5 способов экономии на продуктах, когда получается себе дороже

В сравнении с большинством своих знакомых, я трачу на еду немного, при этом голодных и недовольных дома нет. Когда в 2020-м только начинала вести канал, я выкладывала свои рационы и в среднем тратила на еду 100 рублей в день. Но есть способы экономии, к которым я никогда не прибегну и вам как диетолог не советую - себе и своему здоровью дороже. Про "питаться одними дошиками" даже не говорю: во-первых, это дорого, во-вторых, это и не питание вовсе. Такого даже в голову приходить не должно. Я про более распространенные способы. Их часто снабжают стикерами -30, -40%, -50%. Казалось бы, чего такого - до истечения срока годности еще 2-3 дня, за сегодня-завтра съедим и все нормально. Но даже в продуктах с нормальным сроком экспертизы обнаруживают превышение по содержанию микроорганизмов: например, в блинчиках с мясом "Морозко" (ссылка), пельменях "Горячая штучка" (ссылка), наггетсах "Мясницкий ряд" (ссылка). Таких примеров много, я назвала только несколько марок "на слуху". А представляете
Оглавление

.
.

В сравнении с большинством своих знакомых, я трачу на еду немного, при этом голодных и недовольных дома нет. Когда в 2020-м только начинала вести канал, я выкладывала свои рационы и в среднем тратила на еду 100 рублей в день. Но есть способы экономии, к которым я никогда не прибегну и вам как диетолог не советую - себе и своему здоровью дороже.

Про "питаться одними дошиками" даже не говорю: во-первых, это дорого, во-вторых, это и не питание вовсе. Такого даже в голову приходить не должно. Я про более распространенные способы.

1. Покупать продукты с близким сроком годности

Их часто снабжают стикерами -30, -40%, -50%. Казалось бы, чего такого - до истечения срока годности еще 2-3 дня, за сегодня-завтра съедим и все нормально. Но даже в продуктах с нормальным сроком экспертизы обнаруживают превышение по содержанию микроорганизмов: например, в блинчиках с мясом "Морозко" (ссылка), пельменях "Горячая штучка" (ссылка), наггетсах "Мясницкий ряд" (ссылка). Таких примеров много, я назвала только несколько марок "на слуху".

А представляете, что там творится к концу срока годности, бактерии ведь имеют свойство размножаться? Даже если вы пробовали такие полуфабрикаты, "и ничего, никто не отравился" - состав кишечной микрофлоры сдвигается совсем не в нужную сторону, а это потенциальные проблемы со здоровьем.

2. Покупать развесной фарш

Обычно он немного дешевле фарша в упаковках, но не надо нам такой дешевизны! Точно ли этот фарш закуплен на мясокомбинате, а не прокручен где-то в подсобных помещениях магазина из заветренных кусков мяса, которые уже не продашь? А несвежее мясо - не тухлятина, а просто несвежее - это микробиологическая опасность.

Об упаковке точно можно сказать, что она с мясокомбината, в цеху там чище, чем в подсобках, и туши долго не лежат. И на упаковке есть дата изготовления, что дает хоть какую-то надежду, что бактерии еще не размножились до неподобающих количеств. Еще лучше упаковок - накрутить фарша самостоятельно, но тут уже время может обойтись дороже. Особенно, если его отнимают у сна и отдыха.

3. Покупать подпорченные овощи и фрукты

На них тоже делают скидки. "Да я обрежу - и ничего!". Еще как чего! На потемневших местах уже заметны последствия деятельности бактерий и грибков, но это не значит, что они не проникли дальше. Всех не вырежешь! И тем более - не вырежешь токсины, которые выделяются некоторыми видами микроорганизмов.

4. Повторно использовать масло

А я встречала людей, которые держат специальную сковородку и сотейник, куда налито много масла, и жарят там во фритюре какие-нибудь пирожки раз эдак дцать. Так делать нельзя! При нагревании жиров, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты (все жидкие масла) образуются самые разнообразные соединения, в том числе канцерогенные и свободные радикалы. Не надо так!

Сюда же отнесу вытапливание свиного жира, которое практикуют некоторые рачительные хозяюшки. У меня мама так делала - стоял у нас горшочек с белой субстанцией, на которой она готовила. А в свином сале тоже есть, пусть и небольшая, доля ненасыщенных жирных кислот. Любой жир нельзя повторно нагревать до высоких температур.

Подробнее о вредных веществах в нагретом масле рассказывала здесь

5. Покупать большими упаковками

Частый совет для экономии - большие упаковки продуктов долгого хранения (крупы, макароны) дешевле в пересчете на килограмм, а что с ними станет? Станет! В невскрытой упаковке они защищены от проникновения влаги, во вскрытой - нет. А у вас в кладовке достаточно сухой воздух? На кухне точно нет - там же постоянно то чайник кипит, то кастрюля. В слегка влажной крупе с удовольствием начнут размножаться бактерии и плесневые грибки. Они успеют наплодить некоторое количество токсинов еще до того, как почувствуется затхлый запах.

Сколько-сколько вы будете есть 5-10 килограммовую упаковку гречи? Что за это время с ней произойдет? Опять экономия, слишком дорогая для здоровья.

Сюда примыкают большие закупки в гипермаркетах и т.п. Они позволяют экономить, но там не надо покупать заморозку. Обычно все эти гиперы не рядом с домом, пока принесете - подтает, а повторно замораживать продукты нельзя с точки зрения микробиологической безопасности. Заморозка - только в магазинах у дома или доставке - у курьеров фольгированные короба, которые сохраняют температуру. Ну или самим озаботиться пакетом для мороженых продуктов.

А вы каким-то из этих способов вредной экономии пользовались? А какие еще способы сэкономить на продуктах знаете, но не уверены, безопасно ли это?