Как пишут художники — не только картины, но и воспоминания, и письма. Репин и Левитан.
Илья Репин «Далекое близкое»
Илья Репин «Мысли об искусстве»
Книга воспоминаний Репина, которую очень давно хотелось прочитать полностью. Репин не только гениальный живописец, но и блестящий рассказчик: его воспоминания не монотонны и утомительны, это живые сценки и диалоги, собственные (очень бурные) переживания, точные детали и неизменно доброжелательный, с юмором, взгляд на окружающих.
По силе воздействия могу сравнить «Далекое близкое» разве что с книгой «Моя жизнь» Константина Коровина, который также обладал несомненным литературным талантом. Не в меньшей степени, чем художественным.
У меня когда-то было подарочное издание со множеством иллюстраций — репродукций всех картин, эскизов и рисунков, упоминаемых по ходу текста, с портретами всех лиц, о которых идет речь. Читать такую книгу — одно удовольствие. Но все-таки лучше читать в полном объеме.
Репин жил долго, его творческий путь начался с 70-х годов XIX века, он написал портреты множества известных людей своего времени, многих хорошо знал лично. По его воспоминаниям можно изучать историю Серебряного века, тем более что это взгляд на эпоху художника-реалиста, стремящегося к максимальной достоверности и ясности.
Одни из самых интересных глав: об учебе в Академии художеств, о дружбе с молодым художником Федором Васильевым и их летней поездке по Волге, о Крамском и Куинджи, Гаршине и Льве Толстом.
В некоторых изданиях бонусом идут «Десять писем об искусстве», мне пришлось искать их отдельно. Это письма Репина из-за границы — из Польши, Франции, Германии, Австрии, Италии. Музеи, галереи, картины, художники, путевые впечатления. Так же ярко и эмоционально — нельзя пропустить.
Исаак Левитан
«Письма. Документы. Воспоминания»
39 лет! До сорока не дожил. Всё, что мы видим в Третьяковке, создано за этот краткий срок. Переписку завещал уничтожить, и это было выполнено, но остались письма Левитана у его друзей, написали воспоминания друзья-художники, однокашники по училищу живописи, ваяния и зодчества, и ученики Левитана — преподавал он там же, где и сам учился.
Очень хорошо пишут о Левитане Коровин, Нестеров, Дягилев, сестра Чехова Маша. Живые, запоминающиеся свидетельства, по которым выстраивается биография художника, канва событий. Дальше захотелось найти подробное жизнеописание, но в серии ЖЗЛ есть только книга 1960 года, ничего более современного, увы.