1031 подписчик
Культпоход в «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ»: там сейчас проходит выставка «МАСТЕР РЕПИН. ЭПИЗОДЫ ИЗ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКОВ». А ученики, на минуточку — Серов, Сомов, Кустодиев, Грабарь, Малявин, Бродский, Серебрякова, Остроумова-Лебедева, и не только. Репин преподавал в академии художеств 13 лет, дружил со своими учениками, заботился о них, доставал для них заказы.
Организаторы выставки поставили цель показать не хрестоматийного Репина, а удивить зрителя, достав из кладовок разных музеев неожиданные, оригинальные, первоклассные картины и этюды. 110 работ из 20 музеев и 4 частных собраний — это один обычный зал и два огромных, надо приготовиться много ходить, и впечатлений будет тоже много.
На выставке представлены не только работы мастера и его учеников, но и редкие фотографии, сделанные в мастерской Репина неизвестным фотографом. А еще «опорные столбики» — фрагменты воспоминаний учеников, живые и эмоциональные сценки. Литературная составляющая не менее интересна, чем художественная.
Запомнились портреты Софьи Драгомировой, одновременно написанные Репиным и Серовым. Две картины встретились на выставке и смотрят друг на друга. И разный-разный Репин, каким его увидели разные ученики! То добродушный, то хитрый, как лис. И его последняя картина, написаная на линолеуме из-за отсутствия денег на холст — «Гопак», очень эмоциональный.
«Мастер Репин» стал как бы продолжением череды выставок о Серебряном веке — в Третьяковке («Герои и современники») и здесь же, в «Новом Иерусалиме» (Формула Руси 17/20»).
И наконец, прекрасный сюрприз ожидал меня в сувенирной лавке: к выставке выпустили не только каталог, но и открытки, целый набор!
1 минута
26 апреля 2024