Я всегда придерживался мнения, что именно текст должен быть сильнейшей составляющей любого сюжетного художественного произведения. Какими бы не были хорошими актёры, саундтрек и картинка – всё это может быть нивелировано плохим сценарием.
Но какие функции должен выполнять хороший сценарий? Во-первых, создавать цельную и завершённую (разве что если обратное не было задумано изначально) историю, а во-вторых, там должны быть прописаны интересные диалоги между персонажами.
Вообще, написание диалогов – это один из самых трудоёмких процессов в сценарном искусстве. Разговор героев должен быть не только информативным, раскрывая как сюжет, так и характеры персонажей, а вместе с этим и уметь зацепить внимание зрителя.
Мастерские диалоги вообще могут стать чуть ли не одной из определяющих характеристик картины, что, собственно, прекрасно проиллюстрировано на примере фильма «Дневной поезд» 1976 года от режиссёра Инессы Селезнёвой, где главные роли исполнили Валентин Графт и Маргарита Терехова.
Я уже обсуждал этот фильм на своём канале, правда тогда анализ шёл исключительно в контексте обсуждения концовки фильма. Обсуждался вопрос того: смогут ли главные герои, Игорь и Вера, быть вместе, или между ними за весь фильм не возникло ничего особенного.
Картина, на самом деле, весьма интересная, демонстрирующая весьма реалистичные жизненные образы. И всё же однозначно лучшей частью фильма являются непосредственно диалоги между Игорем и Верой. Честно признаюсь, ни в одном советском фильме я не слышал настолько выверенных, интересных и вместе с тем глубоких дискуссий.
«Дневной поезд» можно буквально посекундно разбирать на цитаты. Персонажи весьма часто затрагивают «высокие» темы: искусство, философию, важные социальные проблемы и не только. Наблюдать за их разговорами было самым настоящим удовольствием. Всё-таки неспроста свободное время Вера предпочитает проводить в консерваториях и музеях – она интеллигентная женщина, воспитанная с любовью к прекрасному.
Кстати, именно это и роднит её с Игорем. На первый взгляд они могут показаться весьма разными людьми, но вместе с этим у Игоря, трудящегося простым инженером, есть некие задатки самого настоящего философа.
Очень показательным в этом плане является диалог, где он воображает себя человеком из XVII века: приходит домой после тяжёлого трудового дня и пишет свои трактаты о сущности человека, о счастье человека. Трудится он, конечно, заведующим водоочистительной лаборатории, но в глубине души его утончённая натура тянется к размышлениям о чём-то непостижимо высоком.
Хотя, достаточно важно отметить, что персонажи обсуждают не только так называемые «высокие материи». Вопреки мнению некоторых зрителей, фильм совершенно не показался мне заумным и «псевдофилософским». Нет, герои могут спокойно обсудить и какие-то бытовые вещи, но как же интересно вслушиваться в каждое их слово…
Впрочем, наряду с этим, картина раскрывает одну весьма занимательную идею: несмотря на то, что Игорь является эрудированным и мудрым человеком – это не избавляет его от факта собственного одиночества. Смотря на своего счастливого женатого товарища, которого он всегда считал «ниже» себя, Игорь в одночасье проникает чувством слепой зависти.
В этот же самый момент и чувства Веры по отношению к нему постепенно сходят на нет. Она видит, что за ширмой гениального мужчины, позиционирующего себя, как некто особенный, скрывается весьма обычный человек, испытывающий гнев, зависть, да и, в конце концов, тоскливое чувство одиночества.
В каком-то смысле фильм показывает нам обратную сторону всей этой «интеллигентности», так присущей многим персонажам. Да, они говорят об искусстве, о книгах, рассуждают о чём-то глубоком, при этом они несчастны. Думаю, во многом по той причине, что не могут найти себе подходящую пару.
Большинство людей не задумываются о таких вещах, их интересует нечто гораздо более приземлённое, а на все эти философские рассуждения нет ни сил, ни желания, и банально общих знаний будет недостаточно, чтобы в полной мере поддержать подобную беседу.
Игорь и Вера сами заперли себя в эти рамки. Героиня Тереховой так вообще на протяжении всей картины оценивает своего собеседника с позиции его уникальности и той самой гениальности, на которую ссылается сам Игорь.
Возможно, именно как человек, он никогда не был ей интересен, зато ей было интересно его слушать, ведь впервые за долгое время она нашла того, кто способен в полной мере разделить её интересы и взгляды на мир. Ей нравилось его слушать, но любовью это точно никак не назовёшь.
В общем, действительно потрясающий фильм. Выглядит весьма просто, можно даже сказать банально, но есть в нём нечто особенное и утончённое, оставляющее неизгладимое впечатление после просмотра.
Автор: Алексей Королёв