Найти в Дзене
Пераново перо

Эльдар Рязанов: На патриотизме наживают капитал

18 ноября исполнилось бы 97 лет народному артисту СССР, кинорежиссеру Эльдару Рязанову. Многие его фильмы давно уже стали классикой советского кино.

Эльдар Рязанов. Фото из открытых источников
Эльдар Рязанов. Фото из открытых источников

Вспоминая сегодня Эльдара Александровича, первым всплывает в памяти один короткий, но смешной эпизод. Это было не то в 2000-м, не то в 2001 году. Я находился по работе на киностудии «Мосфильм». Шел после интервью по длинному коридору административного корпуса. На лестничной площадке у лифта встречаю Рязанова. Он, глядя в пол, тяжело дыша, направляется в коридор. Накануне в прессе прошла информация, что режиссер приступает в Театре сатиры к постановке спектакля по мотивам фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Конечно, я решил услышать об этом комментарий из первых уст. Обращаюсь с просьбой рассказать о замысле. Рязанов, не останавливаясь, бормоча под нос, рассуждает, как бы сам с собой:

- Сейчас рано говорить конкретно, но мысль такая есть, думаю об этом. Кого из артистов приглашу? Не знаю, посмотрим. Пока только все на уровне задумки. Да вы, журналисты, все равно опять будете ругаться. Мои последние фильмы обсираете в своих газетах и журналах. Пишете, что постарел я и ничего не понимаю в современной жизни.

Режиссер идет, пыхтит, бормочет. Я рядом. Дойдя до тупика в конце коридора, он остановился, посмотрел наверх своими грустно-собачьими уставшими глазами.

- Блин, на каком я этаже-то?

- На пятом, Эльдар Александрович.

- Тьфу, а мне нужно на шестой.

Мы направились обратно к лифту.

- Но ведь, действительно, последние ваши фильмы зритель как-то принял неоднозначно. Причем тут журналисты? - спрашиваю его.

- А вы за зрителя не решайте. Возможно, что я постарел и что-то не понимаю уже, но работу всегда выполнял честно… За некоторые свои фильмы, которые не так успешны, у меня душа болит… Странно, что такие молодые люди, как вы, учите меня… Всего доброго!

О съемках фильма «Привет, дуралеи!» читайте в статье канала «Пераново перо»:

Действительно, в те годы на Рязанова обрушилось много критики с выходом таких фильмов, как «Привет, дуралеи!», «Старые клячи» и «Тихие омуты». В немногочисленных тогда кинотеатрах залы на показах фильмов легендарного режиссера пустовали. А надежды на покупку кинокартин телеканалами было мало. Эльдар Александрович очень переживал из-за этого. И уже тогда говорил, что пора уходить из профессии. Хотя, как выяснилось позже, все-таки продолжил работать. Кстати, спектакль в Театре сатиры он так и не поставил.

Кадр из телепередачи «Белый попугай»
Кадр из телепередачи «Белый попугай»

В середине 1990-х я оказался на съемках передачи «Белый попугай», которую начинал делать Эльдар Рязанов вместе с Юрием Никулиным и Григорием Гориным. Помню, снимали в студии телеканала REN-TV. Анекдоты в этот вечер были посвящены семейным проблемам, типа, «приехал муж из командировки, а в шкафу – любовник жены». По задумке этим «подарком в шкафу» должен быть Эльдар Александрович. Мужа играл Никулин, а неверную супругу в кровати – Людмила Гурченко. Перед записью Рязанову нужно было залезть в шкаф и просидеть там первые минут 15-20 съемки. Большой режиссер еле втиснулся туда. После того, как Никулин открыл шкаф, мол, «слышу, там кто-то есть», находящиеся на площадке захохотали от неожиданности – Эльдар Александрович показался перед нами в наполовину снятом пиджаке, с расстегнутыми штанами. Находясь один в шкафу, он и придумал такую импровизацию.

- И часто приходится на съемках импровизировать? - спросил я его после записи передачи.

- Если честно, не люблю в работе неожиданности, - рассказывал Рязанов. - Они же могут быть, как и смешными, так и нелепыми. Хотя, бывает, когда артист предложит что-то такое интересное, пробуем. Но, знаете, парадокс в том, что чаще всего импровизация выглядит хорошо, когда она заранее продумана.

О Людмиле Гурченко читайте на канале «Пераново Перо»:

С Людмилой Гурченко Фото: gurchenko.ru
С Людмилой Гурченко Фото: gurchenko.ru

В другой раз пообщаться с режиссером удалось чуть подольше – на съемках в телецентре Останкино на записи поздравления телезрителей с Новым годом. Эльдар Александрович сидел один в коридоре, скучал и ждал вызова в гримерку. Поскольку это были предновогодние дни, то и разговор я решил начать совсем неоригинально – с отмечания этого праздника в семье Рязанова.

- В баню я не хожу, - признался тогда режиссер, - в детстве мужики затащили меня в деревне в баню, я упал в обморок. После этого боялся, а теперь уже и возраст не позволяет. Новый год отмечаю спокойно, в семье. В жизни всякое бывало, - и в компаниях праздновал, и в больницах встречал Новый год, а в последнее время – дома с супругой. Никаких традиций и ритуалов, блюда уже скромные, меня держат на диетах разных. Поэтому тут вам я не расскажу что-то веселого.

Эльдар Рязанов на съемках фильма «Карнавальная ночь»
Эльдар Рязанов на съемках фильма «Карнавальная ночь»

По словам Рязанова, то, что некоторые свои фильмы (например, «Карнавальная ночь», «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы или, С легким паром!») он посвятил новогоднему празднику, - это случайность.

- Никогда не искал специально историю про Новый год. Каждый раз все складывалось случайно. Вообще, если честно устал от того, что меня представляют этаким Дедом Морозом. В жизни я человек угрюмый, ворчливый, подарки делать не умею. И каждый раз удивляюсь, когда наш фильм становится особенно любимым зрителями.

Светлана Крючкова, Людмила Гурченко Ирина Купченко, Лия Ахеджакова и Эльдар Рязанов на съемках фильма «Старые клячи».
Светлана Крючкова, Людмила Гурченко Ирина Купченко, Лия Ахеджакова и Эльдар Рязанов на съемках фильма «Старые клячи».

О характере Эльдара Александровича как-то мне рассказала Светлана Крючкова, которая пересеклась в работе с режиссером в фильме «Старые клячи».

О съемках фильма «Старые клячи» читайте в статье канала «Пераново перо»:

- Однажды Рязанов прислал сценарий фильма «О бедном гусаре замолвите слово», который мне не понравился, - вспоминала Светлана Николаевна. - «Добрые люди» передали Эльдару Александровичу моё мнение, и он обиделся. Даже несколько лет со мной не здоровался. И я очень удивилась, когда мне позвонили и предложили сыграть железнодорожницу Марию в «Старых клячах». Хотя, должна была играть Наташа Гундарева, но почему-то не смогла. Помню, как страшно волновалась, когда приехала к Рязанову на разговор. В процессе беседы мы выяснили, что оба любим поэзию, и часа два читали друг другу разные стихи. И я открыла для себя другого Рязанова – тонкого, необычайно деликатного, глубокого.

Эльдар Рязанов и первый президент России Борис Ельцин. Фото из открытых источников
Эльдар Рязанов и первый президент России Борис Ельцин. Фото из открытых источников

В последние годы Эльдар Рязанов, если и общался с журналистами, то только на темы, которые его особенно волновали. Например, сетовал на то, что когда-то Борис Ельцин выбрал в преемники не того человека, высказывался против уголовного преследования руководителей «ЮКОСа», призывал участвовать в акциях против «закона Димы Яковлева» (так называемый, «анти сиротский закон»), переживал о конфликте России с Украиной, осуждал присоединение Крыма. Особенно его возмущало, сколько в последнее время развелось а-ля «патриотов». В одном из последних своих стихотворений написал:

«…А я б о том, что глубоко интимно,

Не декламировал, не пел бы, не орал.

Когда о сокровенном пишут гимны,

Похоже, наживают капитал».

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов