Этот фотокадр сделан на съемках комедии Эльдара Рязанова «Старые клячи» 25 лет назад.
«Перерыв во время съемочного дня. Старые клячи и их кучер обедают. Ирина Купченко, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Людмила Гурченко и погоняла», - так подписал фотографию сам Эльдар Александрович.
Когда на экраны вышел фильм "Старые клячи", многие критики и зрители возмущались, мол, "не тот уже Рязанов, пошлость какая-та!". А сам режиссер считал его одним из самых своих удачных фильмов.
- Работа над «Старыми клячами» - праздник, именины сердца, - ностальгировал Рязанов.
К сожалению, подлинное авторство этой фотографии установить не удалось. У членов съемочной группы было подозрение, что кадр сделал сын супруги Эльдара Рязанова Олег Бердюгин, ныне уже покойный. И теперь утверждать, является ли он автором этого снимка или нет, весьма сложно.
- Если судить по нарядам актрис, то обедали они в перерыве съемок во Дворце культуры на улице Правды, - размышлял о прошлом один из ассистентов режиссера Игорь Новинский. – Там снимали сцену, где они выступали на концерте в честь 75-летия завода «Красная труба». Кстати, помнится, тогда случилась трагедия. Каскадер Сергей Воробьев летал на тросе по залу и изображал жука. Вдруг страховка оборвалась, и он очутился между креслами. Страшно представить, что бы с ним было, если бы упал он на спинки кресел. Через пару недель, едва оправившись, Сергей все-таки свои трюки доснял.
Как рассказывал исполнитель роли театрального администратора Иосифа Лазовского Роман Карцев, обычно во время съемок Рязанов предпочитал не обедать. Вот почему этот снимок, по мнению актёра, весьма редкий.
- Эльдар Александрович целый день почти не ел: за смену лишь пара бутербродов. Удивительно! – поражался Карцев. - Я иногда что-нибудь ему приносил: вообще, всегда подкармливаю артистов и съемочную группу. Например, угощал Рязанова его любимой фаршированной рыбой, которую очень вкусно готовила моя жена.
Члены съемочной группы вспоминали, что режиссёр в еде был неприхотлив. Так, во время работы над эпизодами, где в массовке снимались военные, он мог запросто перекусить вместе с ними солдатской кашей.
Эльдар Рязанов признавался, что задумкой сценария «Партия на четыре голоса» с ним поделились молодые драматурги Владимир Моисеенко и Юрий Федоров. Но режиссеру чего-то все-таки не хватало. Долго он думал над будущей работой.
- Мы с супругой отдыхали во Франции. Однажды проснулся я в четыре часа утра. Во сне ко мне пришло название фильма - «Старые клячи»! Взял бумагу и за несколько часов переделал сценарий, - делился воспоминаниями Рязанов.
Уже тогда он знал, кого пригласит на главные роли: профсоюзная активистка Лиза – Людмила Гурченко, кандидат наук Анна – Ирина Купченко, продавец газет Люба - Лия Ахеджакова. А вот на роль железнодорожницы Марии режиссёр планировал изначально взять Наталью Гундареву. Однако она не смогла принять предложение, так как была занята в другом проекте. И выбор тогда пал на Светлану Крючкову.
- С Эльдаром Александровичем мы впервые увиделись на киностудии, - вспоминала Светлана Николаевна. – Мне показалось, что я ему внешне не понравилась. Разговорились. Выяснилось, что он, как и я, любил и знал поэзию. Несколько часов мы друг другу читали стихи. Счастье, что я участвовала в съёмках этого фильма, поработала с таким режиссером и с такими партнерами. Мне всегда нравилось, когда партнеры сильнее меня. Безмерно благодарна Рязанову за то, что поверил в меня и предложил в кинокартине спеть. А ведь после «Большой перемены» я не записала ни одной песни ни к одному фильму! На съемках я смеялась над собой, мы смеялись друг над другом, потому что поражала наша внешняя несочетаемость: все такие разные. Например, Люся Гурченко - очень музыкальный человек и прекрасно двигается. Ира Купченко – артистка, которую никто никак не связывает с таким жанром, как мюзикл. Я такая большая, крупная, почти круглая. И рядом со мной - маленькая Лия Ахеджакова. Все это, признаться, казалось трогательным и забавным. Мне была симпатична Мария, мой персонаж. И, что главное, меня окружали симпатичные мне люди. Это замечательные артисты. К тому же, как выяснилось, близкие по духу люди. А это главное условие успеха картины: мы приятельницы, которые дружат всю жизнь и знают друг о друге почти все. Сегодня дружба, к сожалению, явление редкое и потому особенно ценное.
- Я опасался, что между такими звездными исполнительницами может возникнуть чувство соперничества, желание «тянуть одеяло на себя», а вследствие этого нездоровая обстановка на съемочной площадке, - тревожился Рязанов. - Однако это не произошло. Актрисы поразили меня пониманием того, что фильм ансамблевый. Ни одной вспышки истерики, скандала, ячества не было и в помине.
Говорят, даже Людмила Марковна, которую побаивались из-за её вспыльчивого характера, во время работы над этим фильмом была дружелюбна со всеми и покорна режиссеру. Когда выяснилось, что денег на картину выделили мало и актерские гонорары мизерные, Гурченко воскликнула: «Все равно поработаем! А зарабатывать будем в другой раз!» И на название фильма не обижалась, а посмеивалась: «Ну а кто мы есть?! Уже старые клячи!»
- С Людмилой Марковной мне посчастливилось познакомиться раньше, на картине «Рецепт её молодости». Это была высшая дизайнерская школа. Ей дарили модные брендовые вещи, но она же не надевала какое-нибудь «Кензо» как Кензо», нет, обязательно подгоняла под свой стиль, - восхищалась художник по костюмам Наталья Иванова.
В работе над «Старыми клячами» было много экстремальных сцен.
- Помнится, снимали погоню: мы на машине спасались от преследования. Лия Ахеджакова - за рулем, а я - рядом, - рассказывала Ирина Купченко. - А машина - раритетная, старая такая колымага. К слову сказать, погоню, чтобы не собирать массовку, снимали на Кутузовском проспекте, среди обычного дорожного движения. Машина пищала, тарахтела, и все от нас шарахались. Лия за рулем зажмурилась – я закричала: «Только не закрывай глаза!». И тут от нашей машины одна за другой начали отваливаться детали. Мы умоляли Рязанова остановить съёмку. А он в ответ: «Нет, подождите! Остановлю, когда отвалится глушитель». И действительно, этот кошмар закончился лишь тогда, когда у машины отвалился глушитель.
- На тех съемках я оказалась в тепличных условиях, что в моей кинокарьере случалось редко, - вспоминала Лия Ахеджакова. – Все было комфортно и удобно, мне оставалось заниматься исключительно своей ролью. Старая кляча. Ну да, мы все уже уходящая натура. Вообще, я всегда была готова сыграть у Рязанова кого угодно: хоть клячу, хоть гудок от паровоза. С Эльдаром Александровичем работалось удобно: он умел создать на площадке дружелюбную, добрую атмосферу.
Олег Перанов