Семён уложил чемодан Фроси на заднее сидение. Открыл планшет и показал маршрут, по которому они будут ехать. Фрося с интересом рассматривала карту. Вела пальцем по красной линии, нарисованной Семёном, и читала названия станций.
- А мы успеем доехать за день? – спросила у мужа.
Глава 129
Фрося рассказала напарницам о том, что приезжали Саша с Леной и передали ей просьбу Семёна, быть готовой к отъезду на родину в станицу. Рассказала и о том, что получила отпуск и отпускные. И в конце добавила, что слышала во дворе разговоры о том, что молния ударила в самолёт и лётчик сгорел.
- Вот это – настоящая брехня, - перебила подругу Зоя. – Павел точно знал бы о происшествии. А так, он мне ничего не говорил. Да и вообще, если бы с твоим лётчиком что-то случилось, то друзья не приехали бы сюда и не предупредили о поездке. Думаю, что с твоим мужем всё в порядке. Скоро встретитесь и поедете на казнь к твоей мамке.
- Зоя, мне очень хочется наказать его за самоуправство. Женился без разрешения. Получается, что и регистрации у нас не будет. Так точно можно было и на заборе расписаться.
- Себя ругай. Я тебе посоветую простить мужу эту выходку и жить дальше.
- Я с ним поеду, но разговаривать и спать с ним не буду. Вот такая будет месть, - усмехнувшись, сказала Фрося.
- Не обязательно мстить, но это дело твоё. Может, хочешь, чтобы, вернувшись из поездки, твой муж подал на развод? Тогда, конечно, позли его хорошенько. Доброта и сила – не значит, слабость и безволие. В лётчики слабаков не берут, - покивала головой Зоя.
Фрося задумалась. А ведь подруга права. В лётчики слабаков не берут. Все парни, кого она знала, были серьёзными уверенными людьми. Семён Павлович выделялся среди всех авторитетом. Уважали его и слушались. Вот только она никак не хотела подчиняться. Так и что? Пусть теперь садится на меня и катается?! Нет. Я так не хочу. Решения нужно принимать вместе. А не так, кто в лес, кто по дрова. Решать вместе и к цели идти вместе.
- Зоя, я подумала, что пока он будет сам принимать решения, никакой семьи у нас не получится, - сказала Фрося и пытливо посмотрела на подругу.
- Здесь ты права. Мы с Павлушей решили пожить вместе. Просто поживём и посмотрим, что из этого получится. Я думала, как тебе об этом сказать, а теперь говорю смело. Как только ты уедешь с Семёном, я перейду к Павлу. Комнату будут занимать Катя с Ильдаром. После свадьбы они сразу переедут в семейное общежитие. Комната будет за нами. Может, кого подселят, но это не важно. Наши койко-места будут здесь, пока у нас не появится новая прописка.
Фрося кивнула головой. Семён, скорее всего, уже подал заявление на переселение в семейное общежитие. Уж если в таком быстром темпе обтяпал женитьбу, то и с комнатой тянуть не будет.
Начало здесь
Глава 128 здесь
- Не знаю, как я с ним ладить буду, - вздохнув, сказала Фрося.
- Захочешь поладить, поладишь, - обняла подругу Катя. – Думаешь, нам с Ильдаром было легко? С месяц, наверное, присматривались друг к другу. Притирались, так сказать. Мамку мою замуж отдали родители, не спросили. Сказал дедушка:
- Вот тоби, доня, чоловик. Живы та радуйся.
Свадьбу сгуляли, мамку свекровь сразу к делу приставила: коров доить. А папка с нею всегда ходил. Навоз чистил и доить помогал. На острове коров-то не было. Мамка моя корову первый раз в станице на большой земле увидела. Это потом они на остров переехали, к бабушке, маминой маме. Дедушки в то время уже не было в живых. Там коров не было, только козы. Но папка всегда помогал маме. За это она его и полюбила. И тоже не с первой минуты всё у них ладилось.
Фрося вздохнула. Вспомнила дядю Захара, мужа материной сестры. Он тоже всегда помогал жене. Хоть и ранен был на войне, хоть и старше был, но Варю свою никогда не обижал. Детей поздно они родили, но выросли все.
Вспомнила мать. Таисия никогда никого не слушала, делала всё по-своему. Снова вздохнула. Как мать к ним отнесётся? Может, и на порог не пустит.
***
Пришлось Фросе побегать, чтобы купить всем подарки. Зятю Егору купила рубашку, Моте – ночнушку, матери отложила именно ту юбку и блузку, которую когда-то оплатил Семён. От себя купила матери цветастый подшальник (небольшой платок под шаль). Племянникам набрала конфет и пряников. Не забыла и о двоюродной сестре Кате. Купила ей шёлковый шарфик, подруге Марусе – красивый платок, а соседке Груньке такой же подшальник, как и матери. Фрося купила ещё и большой чемодан, чтобы сложить в него все покупки и свои вещи.
Фрося достала из тайника в сапоге свои серёжки и надела их. Через день девушка к поездке была готова. Обмылась в тазике, постригла ногти на руках и ногах. На работу уже не ходила, потому что была в законном отпуске.
Сидеть в общежитии было невыносимо скучно. Поэтому бегала в избушку и там проводила с друзьями большую часть времени. Дружок будто чувствовал, что Фрося собирается куда-то уезжать. Не отходил от неё и постоянно старался лизнуть в лицо.
***
На третий день, рано утром, только-только начало оживать, просыпаться, общежитие, приехал Семён.
Постучал негромко, чтобы не испугать девушку, и сразу позвал:
- Фрося, это я. Просыпайся, будем выезжать.
Дверь сразу открылась, и влюблённые уставились друг на друга. Фрося пытливо рассматривала каждую чёрточку лица Семёна, пытаясь найти следы аварии. Семён смотрел ласково. За две недели Фрося изменилась до неузнаваемости. Она, как то яблочко на веточке, налилась соком. Стала ещё милее и привлекательнее.
Захотелось прямо сейчас, сию минуту насладится этим яблочком. Но Семён мужественно сдержал свой порыв. Ещё нужно было вымолить прощение за прошлый проступок.
- Фросенька, здравствуй, милая! Впустишь в комнату?
- Здравствуйте. Входите, - Фрося отошла в сторону и опустила глаза.
За эти две недели Семён заметно похудел. Форма висела на нём, хоть он и постарался затянуть ремень. Чёрные, как смоль волосы, кое-где покрылись, точно инеем, сединой.
Фросе стало жаль бравого лётчика. Но она не бросилась на шею мужу, а только тяжело вздохнула.
Задерживаться Семён не стал. Он даже не присел. Взял чемодан и взвесил его в руке, проверяя на вес. Фрося улыбнулась:
- Книжек я сегодня не брала. Всё равно читать будет некогда.
- Себе вещей тёплых взяла? – заботливо поинтересовался муж. – А то ведь октябрь уже на носу. Сапожки и пальто возьми, не в руках же нести, машина довезёт.
- Я взяла. Подумала, что уже не лето, - ответила Фрося.
- Документы возьми, не забудь, - напомнил Семён.- Вдруг проверка на дороге. Я форму специально надел, чтобы меньше придирались в пути.
***
Семён уложил чемодан Фроси на заднее сидение. Открыл планшет и показал маршрут, по которому они будут ехать. Фрося с интересом рассматривала карту. Вела пальцем по красной линии нарисованной Семёном и читала названия станций.
- А мы успеем доехать за день? – спросила у мужа.
- Думаю, что нет. Заночуем где-нибудь, а завтра с утра снова двинемся в путь. Хотя мы можем ехать и ночью, свет у меня есть.
- Ой, как далекооо!
Семён кивнул и улыбнулся.
- Да, далековато, почти 400 км. На самолёте за пару часов долетели бы. Летели бы вот так. Семён взял планшет и нарисовал прямую линию от Ростова до Ахметовской. Потом положил планшет на колени Фросе и нежно пожал её руку.
-Фросенька, ты простила меня?
Девушка глянула и опустила глаза. Семён переспрашивать не стал. Молчание - знак согласия. Подумал, что пусть лучше молчит, чем выскочит и побежит. Придётся гоняться за нею, а сил-то почти нет.
Огромные гладкие пространства, занятые полями, тянулись с двух сторон дороги. Кое-где виднелись жидкие лесополосы. Семён быстро устал и, чтобы не уснуть за рулём, начал рассказывать Фросе о том, как выглядит эта дорога с высоты птичьего полёта. Какая она летом и зимой.
- Скоро здесь будет балочка, там раньше не было моста и много машин и телег скапливалось на переправе. Один раз я видел сверху, как люди в грязи пытались вытолкнуть грузовик. Теперь там сделали мост. Покажу тебе это место. Там можно остановиться и перекусить, если ты проголодалась.
Фрося кивнула. Она проголодалась и хотела по-маленькому.
***
Семён предусмотрительно набрал продуктов в дорогу. Перекусывали ещё пару раз. Когда начало смеркаться остановились в какой-то станице. Семён постучал в ближайшую хату и попросился переночевать. Хозяин оказался человеком разговорчивым и гостеприимным.
- Заходьтэ! Гостямы будэтэ. Счас, моя жинка корову сдое и молочком парным вас угостыть. Проходьте. Ось тутычки можете располагаця. Мэнэ дядька Грышка звуть. Як вас звать-величать?
- Меня зовут Семён, это моя жена Фрося. Едем мы в Ахметовскую из Ростова. Знаете такую станицу?
- Знать ны знаю, а чув, шо йэ така дэсь у горах. Руки помыть и умыця можно у двори. О, ось и моя жинка прыйшла. Марфуша, а у нас гости.
- Здрастуйте! Счас рушнык прынэсу.
Хозяева на удивление оказались добрыми и хлебосольными. Хозяина больше всего интересовал вопрос о встрече Семёна с Богом.
- Ось ты, сынок, лётчик. Высоко летаешь, а Бога бачив?
- Дядь Гриша, скажу честно, не видел. Бога я не видел. Грозу и молнии видел много раз.
- Страшно? – спросила хозяйка и вытерла концом платка глаза.
- Марфуша, ты у хати сыдышь у грозу и носу за дверь не вытыкаешь. А представь там, - мужчина ткнул пальцем в потолок, - каково?!
- Я бы от страху умерла, - покивала головой Марфа.
- У нас в общежитии недавно говорили, что молния на земле попала в самолёт, и лётчик пострадал, - сказала Фрося, прихлёбывая молоко из кружки. Сказала и внимательно проследила за реакцией Семёна.
Он на мгновение замер, а потом ответил:
- Я тоже слышал о таком случае. Но это случилось не у нас, а где-то на побережье, - сказал и скривился, будто хлебнул кислого.
- Не ври, - хотелось сказать Фросе. - Врать сначала научись.
Поздним вечером хозяева уложили гостей спать на пышную кровать в доме, а сами ушли в летнюю кухню во дворе.