.
.
В самых первых главах Св. Писания, сразу же после свидетельств о сотворении мира и человека, в книге Бытие была описана первая историческая «встреча» человека с древним змием (Быт.3:1-6), в результате которой обольщенный человеческий род предал себя во власть смерти и был изгнан из рая, — а земля, над которой человек был поставлен владычествовать (Быт.1:26-28), оказалась во власти разрушительного проклятия («…проклята земля за тебя…», Быт.3:17).
И вот в последней книге Св. Писания, в последнем сюжете, посвященном событиям в ветхом мире (т.к. далее речь идет только о новой земле и новом небе), тот древний змий, с которым были связаны столь трагические для рода человеческого и для всего творения страницы, упоминается в самый последний раз, — а история сотворения мира и грехопадения человека завершается спасением человека, окончательной победой над змием и низложением самого древнего проклятия мироздания.
А сразу же после того, как спасенное человечество и обновленное творение, приведенные Сыном Человеческим в совершенное состояние, продолжаются в Божественную вечность, устроенную и освященную Его Благой Волей и Его Личным Присутствием, все смысловые линии Св. Писания обретают полностью законченный вид (главы 21-22).
Что касается пророческих образов, в которые облекаются новозаветные свидетельства двадцатой главы, — в последнем сюжете, посвященном истории ветхого мира, «древний змий» вновь показан прельстителем и обольстителем всех народов, который во все времена всяческими неправдами склонял человечество к самоубийственному противлению Своему Творцу. А как только его нечестивая деятельность и его «личная» история приходят к своему бесславному завершению, — завершается и связанная с ним непрерывная кровавая история беззаконий и преступлений, осквернявших весь человеческий род и всю ветхую землю. Так что за концом диавола немедленно следует и конец греха, и уничтожение самой смерти (сравн. – «Жало же смерти – грех…», 1 Кор.15:56), — а для спасенного человечества, окончательно освобожденного от греха и его последствий и приведенного Спасителем в Божественную Славу, уже определено и устроено новое и неописуемо прекрасное будущее.
Таким образом, в главе 20 книги Откровение Благая Весть прорисована как всепобеждающая Божественная альтернатива всем тем нечестивым замыслам и деяниям диавола, которые он задумывал и осуществлял в отношении человечества на протяжении всей мировой истории. Более того, через именование диавола «древним змием» ключевые новозаветные события представляются в главе 20 не «новым» Божественным замыслом, появившимся по той причине, что «первый замысел» был «разрушен» в Эдемском саду, — но завершением и исполнением замысла предвечного, в соответствии с которым вселенская победа веры и праведности над гордыней и нечестием была предопределена изначально, но пребывала сокрытой до времени в Сыне Божием (1 Ин.5:11), чтобы совершиться в свое время в Его Распятии и Воскресении и открыться для всей вселенной в конце времен в Божественной полноте Его Святой Церкви (Рим.8:19-23).
Соответственно, именно по этой причине в предыдущих главах книги Откровение последовательно раскрывались все те нечестивые замыслы и действия, которые «древний змий» или совершил ранее, или продолжает совершать в отношении человечества даже по сей день (сравн. – «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы», 2 Кор.2:11), причем раскрывались не только в контексте неизменной цели и мечты диавола, т.е. окончательного человекоубийства (Ин.8:44), — но и в отношении методов и способов его губительной деятельности, к которым он прибегал в разные времена с учетом изменяющихся для него условий и обстоятельств.
А в завершение всего сказанного и показанного ранее в последнем «земном» сюжете книги Откровение о целях и действиях диавола говорится прямо и буквально, без всяких иносказаний.
Что касается связи образов и событий, описанных в главе 20, с другими пророческими образами Св. Писания, — для этой главы сложно выделить «основные» ветхозаветные видения и пророчества. В данном случае лучше говорить о соединении в одном сюжете множества различных смысловых линий, приходящих как от ветхозаветных писаний, так и от священных текстов Нового Завета (включая все предыдущие сюжеты самой книги Откровение).
Тем не менее, одну знаменательную особенность главы 20 книги Откровение просто необходимо отметить отдельно.
Как уже подробно обсуждалось чуть ранее, в предыдущем сюжете (главы 17–18) тайнозритель описывал Суд Божий над «матерью блудниц» и «великим городом Вавилон», то есть над всем нечестивым человечеством, — а одним из важнейших ветхозаветных пророческих образов, в которых была прорисована незавидная конечная участь ветхого мира, является свидетельство о Божественных судах над «великим городом Тир» из глав 26 и 27 книги пророка Иезекииля.
Поэтому в тех главах книги Откровение, где тайнозрителю открывался суд над «великой вавилонской блудницей», происходящие события во всех смыслах соответствовали пророчествам Иезекииля, предвозвещавшим суды над «поселившимся на выступах в море» и имеющим пределы «в сердце морей» городом Тир (Иез.27:3-4).
При этом «плач о великом Тире» продолжается в книге Иезекииля еще одним знаменательным «пророческим плачем», который именуется «плачем о царе Тирском»:
сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки (Иез.28:12-19)
.
А поскольку с учетом всех отмеченных ранее смыслов образ «царя Тирского», который представляется в книге Иезекииля в том числе и низвергнутым с Сиона осеняющим херувимом, обретает смысл и масштаб, соответствующий врагу рода человеческого, — и в книге Откровение после судов над возгордившимся «вселенским Тиром» (главы 17-19) прорисован суд над «царем Тирским», представленным во всей полноте свойственных ему нечестивых имен (сравн. с такими же свидетельствами из главы 12).
При этом весьма знаменательно, что в отличие от ветхозаветных времен в момент окончательного поражения падшего херувима никакого «плача» над ним уже не прозвучит.
Так как его былая слава к этому времени окончательно померкнет, а мера его преступлений и беззаконий исполнится до самых краев, — в Последний день ветхого мира, когда вселенная узрит истинную глубину его падения и осознает весь постигший его позор и ужас (сравн. – Иез.28:17-19), никто из освобожденных от его мучительного присутствия не испытает об этом ни малейшего сожаления.
.
................................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Он взял дракона, змия древнего... и сковал его на тысячу лет... (Откр.20:1-3)
Предыдущая статья: И схвачен был зверь и с ним лжепророк... оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою (Откр.19:19-21)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)