Найти в Дзене
CineLand

Жизненный сюжет и интересные героини: что хорошего в сериале «Макрон»

На ТНТ начался показ комедийного сериала «Макрон». Вопреки названию, лента российского производства и никакого отношения к политике не имеет. Авторов вдохновила история президента Франции Эмманюэля Макрона, который младше своей жены Бриджит на 24 года.

В центре сюжета — необычная пара: 42-летняя Вика в исполнении Марины Александровой и 23-летний Андрей (Алексей Лукин). У них, по крайней мере, на первый взгляд, прекрасные гармоничные отношения, полные страсти и взаимопонимания (разные музыкальные предпочтения и необходимость изредка гуглить непонятные слова не в счет). Однако пришёл момент Андрею познакомить возлюбленную с родителями — их сыграли Ольга Медынич и Михаил Трухин. И хотя папа с мамой считают себя парой вполне современной, новость производит на них неизгладимое впечатление.

Не тратя время на вступление, авторы сериала сразу бросают зрителей практически в глубь страстей, в первые же секунды кокетливо и пошловато (но юмор более или менее приличный, хотя и туалетный) демонстрируя, насколько близкая связь между героями. Несмотря на то, что такие отношения в целом не особо привычны для общества, возникший вначале диссонанс исчезает очень быстро. Здесь прежде всего вызывает восхищение игра актеров, настолько разных по возрасту и опыту, но сумевших абсолютно убедительно и органично передать химию. Их поцелуи и прикосновения не выглядят неловко, а шуточки — что-то подобное можно услышать в разговорах многих пар.

-2

Радует и то, что герои прекрасно проработаны и получились очень реалистичными. То есть, хотя и у Вики с Андреем явно любовь, разный жизненный опыт явно наложил на них свои отпечатки. Однако удивительным образом эта умная рациональная женщина находит множество точек соприкосновения с совсем юным и пока беспечным парнем, который, впрочем, пытается быть для любимой настоящим мужчиной. Интересно, что над сценарием работали аж восемь авторов, причем, все мужчины. Постарались они точно на славу, и женщины у них главные получились вполне убедительные. Второстепенные (например, подруга матери или бывшая девушка Андрея) вышли совсем карикатурными и примитивными, где-то даже жалкими. Но их линии — не то, на чем в данной истории хочется заострять внимание.

Интересно, кстати, что ключевые героини в сериале самые разумные и адекватные. Мужчины же чудят и создают проблемы на ровном месте.

В целом жизненностью и легкостью сериал увлекает и далее. Реакция родителей довольно предсказуема, как и многие шутки, сопровождающие напряженное знакомство, однако наблюдать за всем этим любопытно и весело. Прекрасно передана разница в восприятии новости мужчиной и женщиной: это и смешно, и к героям очень подключает. В итоге родителей понять легко, но и пару осуждать невозможно — ну, любят люди друг друга, чего мешать-то.

-3

Однако время от времени по-своему очаровательная и жизненная семейная история скатывается в какой-то суетливый бред: то сумасшедшая бывшая истерит и выставляет себя дурой, то папа Андрея собственный бизнес рушит на ровном месте, то все герои разом начинают охотиться за одним бритвенным станком, то появляется соседка с таро, приворотами и отворотами (почему опять?!).

Многие второстепенные сюжетные линии получились скомканными и неубедительными, потому вызывают либо желание иронизировать без конца, либо просто скуку и ожидание главного — дальнейшего развития непростых отношений двух пар.

Стоит отметить, что, если в первой серии на переднем плане находятся только Вика с Андреем, то уже во второй всё внимание периодически перетягивает на себя мама парня. И прекрасной Медынич есть где развернуться: её героиня, сразу заявленная весьма ярко, стремительно раскрывается с разных сторон. Она и заботливая мать, и жена — ласковая, покорная, когда нужно, а иногда — хитрая и способная направить благоверного на путь истинный, да так, что он и сам не заметит. У нее вроде и претензии накопились, и понять сына тоже пытается, и на контакт с невесткой идёт, пусть и очень ненавязчиво. К этой харизматичной и очень душевной героине быстро проникаешься симпатией, привязываешься, и ждешь её очередного появления. И чем больше за ней наблюдаешь, кстати, чем более явно видишь — Андрей выбрал себе возлюбленную, похожую на мать. Хотя сначала кажется, что общего там — ноль.

-4

В целом «Макрон» — довольно качественная, хотя и не безупречная (но что вообще безупречно?) комедия с в основном неплохими шутками, жизненным сюжетом и отличной актерской игрой. Если не ждать от ленты чего-то сложного и умного, то она может стать отличным выбором для завершения тяжелого дня.

P.S. О наболевшем: что это за тренд, когда элемент вполне действующей магии включают в истории, которые подаются как реалистичные? Сначала «Руки вверх!», теперь это. Или люди массово начали верить в волшебство? Друзья, что думаете?

Читайте также:

«Унесенные ветром» в СССР: чем интересен фильм «Любовь Советского Союза»

Яркие краски и сильный актерский дуэт: чем интересен фильм «Возвращение попугая Кеши»

«Бог из машины» и немного магии (буквально): что не так с фильмом «Руки вверх!»