Главной кинопремьерой прошедшей недели стал биографический фильм «Руки вверх!», в котором рассказывается история одноимённого музыкального коллектива. Большая история группы, миллионы фанаток, собранные стадионы, бюджет почти 400 млн рублей и кассовые сборы 200+ млн за первые выходные — звучит многообещающе, но по факту на выходе получилась полная штампов история успеха, порой страдающая от нехватки логики и еще чаще — от отсутствия конфликтов, препятствий, напряжения, словом, всего, что должно быть в любом приличном фильме.
Основной сюжет берет начало, когда Сергей Жуков начал восхождение к славе и до концертов в "Лужниках". Также показывается пара моментов из детства будущего артиста, вероятно, оказавших влияние на его формирование. Так, Жуков-ребенок, начинает петь, чтобы привлечь внимание понравившейся девушки. Основную линию перебивают вставки из 2018 года, когда Сергей Жуков боролся за жизнь — у него был некроз тканей из-за пупочной грыжи. В этих эпизодах артист играет сам себя.
Эти сцены слабо перекликаются с основным сюжетом, и никакой интриги в их нет — смотря фильм в 2024-м, мы уже знаем, что артист, к счастью, справился с болезнью. Но приём по крайней мере позволяет авторам хоть где-то играть на эмоциях зрителей.
В остальном же история слабо вовлекает. Проблема в том, что у героев фильма практически нет препятствий, за которыми мы обычно следим в кино. Да, история успеха разворачивается по привычному шаблону — мальчик из региона с детства чем-то увлекается, не имеет серьезных возможностей продвинуться, но продолжает идти вперед, бороться, побеждает силы антагонизма и, наконец, достигает своей цели. Но беда в том, что экранным Жукову и Потехину это удаётся слишком просто, играючи.
Изначально у героев нет никаких проблем — они спокойно занимаются тем, что им нравится, зарабатывают деньги в смежной области (на радио), никто им не противостоит, родители переживают, но в целом поддерживают. Есть хулиганы, которые много лет обижают Жукова-ребенка, но ведут они себя совсем не страшно (вы часто видите хулиганов, которые заставляют своих «жертв» петь? При том что жертвы обожают… петь), реальной опасности от них не исходит, а встреча с ними грозит разве что грязной одеждой и парой синяков. Молодой Жуков поразительно самодостаточен, и история с девушкой, казавшаяся важной сначала, вообще не становится ни проблемой, ни даже мало-мальски сложным личным выбором.
«Гениальные» идеи сваливаются на главного героя буквально с потолка, его талант оценивают все, коллега для звездного коллектива находится тоже сам, словом — делай свое дело и всё само приложится. Прекрасно, но совсем не жизнеспособно как для художественного кино, так и в принципе.
Таким образом, первую половину фильма зрители просто наблюдают за тем, как…. Да ничего особо не происходит. Всё идет своим чередом, максимально предсказуемо. Никаких крутых поворотов в сюжете нет, напряжения — в общем-то тоже.
К середине ленты у героев наконец-то появляется нечто похожее на препятствие — они заключают рабский контракт с продюсером и начинают работать на него за копейки.
Как оригинально — представители творческой профессии, сначала работают бесплатно, потом пашут на невыгодных для себя условиях, но постепенно раскручиваются и получают возможность творить более свободно.
История с продюсером Андреем Шалаевым, наверняка частично списанным с реального продюсера Андрея Маликова, напоминает отношения Элвиса Пресли и его импресарио Тома Паркера, перенесенные в Россию 1990-х. Но только у Жукова с Потехиным проблемы несоизмеримо мельче. Да, они пашут в турах, вынужденные продолжать питаться лапшой быстрого приготовления, пару раз им угрожают (настолько комично, с очевидной отсылкой к "Крестному отцу", что поверить в реальность угроз непросто), а также они вынуждены выступать в тяжелом физическом состоянии, но вызванным всего-то отравлением.
Ладно, проблемы с продюсером все же создают хоть какое-то напряжение, которое возрастает в конце. Но разрешается все так легко, что даже стыдно — по крайней мере, для фильма с таким бюджетом: если без спойлеров, то проблему решает так называемый «Бог из машины».
Вероятно, еще одним препятствием должны были стать неадекватные поклонницы группы, но от них, опять же, по сути, не исходит опасности, одни лишь помехи, так что и эта чудаковатая толпа здесь не работает. А всё еще больше портит тот факт, что посредством линии с фанатками авторы фильма пытаются вполне всерьез заставить зрителей поверить во вмешательство магии! Буквально — проводится некий волшебный ритуал, который в биографической истории, основанной на реальных событиях, происходивших не так давно, еще и срабатывает.
Словом, по поводу сюжета фильма вопросов очень и очень много. И ведь, казалось бы: «Руки вверх!» — это вообще не про искусство, а про грамотное продюсирование и удачное попадание, что называется, в нерв времени. Так почему бы не рассказать историю об этом — о тонких продюсерских находках, которые позволили не самым выдающимся артистам достичь грандиозного успеха? Но нет, нам предлагают избитую историю, пытаясь вывести на передний план то, чего в истории в принципе нет — ни в реальной, ни в экранной. То есть, давайте признаем, что "Руки вверх!" хороши по-своему, но это не Элвис и не Queen.
Впрочем, ужасно в ленте «Руки вверх!» не всё. Команда явно со всей ответственностью подошла к выбору актеров на главные роли. Сергея Жукова в детстве сыграл сын артиста Энджел Жуков, и лучшего кандидата на эту роль найти было невозможно. Естественно, мальчик похож на своего отца и прекрасно передал его психофизику, едва уловимую мимику, жесты (хотя, возможно, он и в жизни точно такой же, но в любом случае это пошло на пользу фильму). В молодости Жукова сыграл Влад Прохоров, известный по ролям в картинах «Закрыть гештальт» и «Мафия — дело семейное». Внешнего сходства между ним и его прототипом практически нет, но типаж вполне подходит, да и актёр явно постарался сделать своего героя максимально убедительным. А вот дебютант в полном метре Илья Русь, сыгравший Алексея Потехина, просто поражает внешним сходством, повадками, энергетикой. Интересно, что сам Потехин появляется в фильме в небольшом эпизоде, действие которого разворачивается в 2018-м. Так вот, он похож на себя молодого даже как будто бы меньше, чем Русь. Также отдельно хочется отметить Федора Лаврова, убедительного в роли продюсера-бандита, это просто идеальное попадание в образ. Словом, за эту составляющую картины всем причастным — браво.
В целом убедителен визуальный ряд — на экране тщательно воссоздана атмосфера 1990-х и 2000-х, найдены очень узнаваемые атрибуты времени, вызывающие легкое чувство ностальгии, но без излишней романтизации. Есть очень яркие режиссёрские и операторские решения, которые пусть и не влияют на проблемный сюжет, но хорошо запоминаются. Например, красиво показано течение лет в одном кадре, а также интересно решена драка с хулиганом, которая накладывается на бой в Mortal Combat. И опасности в этом моменте особо нет, как и смысла, но вышло эффектно и забавно.
Удачным получился и финал, где десятки людей со всей страны, каждый в своём стиле, поют песню «Руки вверх!», когда Сергей Жуков борется за жизнь.
В целом, фильм, вероятно, понравится верным поклонникам группы, которые трепетно относятся к коллективу и по сей день. Они выйдут из кинотеатров, скорее всего, вполне удовлетворенными и напевающими «Алешку». Тем же, кто хочет посмотреть качественное, захватывающее кино, но не имеет эмоциональной привязки к его героям изначально, со спокойной душой можно это произведение пропустить — иначе есть риск пожалеть о напрасно потраченном остатке дня. Ну, два часа уйдет на фильм, а остальное — на напевание того же «Алешки», потому что отделаться от этого хита былых лет после просмотра попросту невозможно.