Когда Вадиму поступил звонок от местного фермера, он ушам своим не мог поверить. Ведь если верить звонившему, он нашёл у себя на участке самого настоящего манулёнка. Ну точно, по описанию всё сходится, да и фермер был уверен, что это не простой котёнок у него под строительным вагончиком оставлен деревенской кошкой, а дикая кошка его там спрятала. И по словам Саяна Дашиевича (так представился звонивший), «дикому котёнку» от роду несколько дней, и он обессилевший и голодный. Мать его, судя по всему, уже давно не кормила.
Не медля ни минуты, Вадим поехал в село Будалан — если быстро ехать по короткой дороге, за полчаса можно добраться. Понятно же из слов фермера, что счёт жизни манулёнка идёт на минуты, хоть тот его и забрал домой и напоил. Всё равно нужно поторопиться.
Доехал быстро и зашёл в дом по адресу, который назвал фермер.
Саян Дашиевич тут же показал ему найдёныша — тот спал в меховой шапке внутри картонной коробки. Крошечный, даже месяца нет. И конечно же, это был детёныш манула!
Видимо, мать по какой-то причине его поселила отдельно от помёта и оставила. Обычно-то они весь помёт вместе держат.
Он знал о манулах и их повадках не понаслышке (да и не зря именно ему позвонил фермер) — Вадим возглавлял Даурский заповедник. Манулы на территории заповедника водились и находились под наблюдением. Но этот манулёнок был точно не из их приплода.
Вадим объяснил фермеру, почему манулёнка лучше забрать сейчас для реабилитации в заповедник — там больше шансов выходить и поставить на лапы. По крайней мере, есть ветеринар и есть с кем посоветоваться по вскармливанию малыша.
Саян Дашиевич без лишних разговоров согласился и вверил Дашку (так он назвал манулёнка) в надежные руки Вадима. С верой в спасение лесной крохи.
Вадим так и забрал манула — спящей внутри шапки в коробке — и поехал скорее в заповедник. По дороге связался с коллегами из Московского зоопарка посоветоваться, чем лучше всего заменить крохе материнское молоко. Подсказали кормить сперва только физраствором каждые 2-3 часа, а через сутки добавлять молоко по каплям — нужно постепенно переводить на новое питание, ведь риск потерять малышку, остававшуюся несколько дней совсем без питания, был крайне высок.
Уже скоро стало понятно, что такой режим выхаживания крайне неудобен в условиях заповедника. Все немногочисленные сотрудники занимались только манулёнком, пытаясь в «полевых условиях» сохранить ей жизнь. Так дело не пойдёт…
И Вадим решил, что лучше всего будет взять крошку-манула на первое время домой, где он будет всегда в тепле и под присмотром.
Семья тут же дала согласие, и манулёнок переехала в дом Вадима и его жены Ольги.
Ольга тут же окрестила манулёнка Дарьей Будалановной. Полное взрослое имя — от Дашка (мы помним, так ее назвал фермер Саян Дашиевич). А отчество — от села Будалан, рядом с которым она была найдена.
Кушала месячная Дарья Будалановна хорошо. Ольга кормила ее сперва из шприца, затем уже из детской бутылочки с соской (от кошачьей манул отказалась наотрез). После кормления массажик живота и крепкий сон в «логове» из коробки.
Постепенно от физраствор дошли до смесей для котят и молока, а в полтора месяца Дарья попробовала уже и мясо. В общем, с трудом, но выходили и поставили манулёнка на пушистые лапки.
А вот получилось ли приручить Дарью — рассказываем дальше по порядку.
С приучением к туалету сначала всё шло туго. Дарья ходила больше за шкафами или в кормушку домашних кошек. Только в два месяца поняла, что для этих целей предназначена коробочка с песком. Зарывать за собой научилась у домашних котов.
В доме у Вадима и Ольги жили три кошки, и они сложно принимали Дарью. Запах дикой кошки их пугал и настораживал, поэтому на манулёнка домашние кошки шипели и при случае поднимали лапу. За свою они ее точно не принимали и старались обойти «дикарку» стороной, но Дарье всё нипочём. Раздухарится и наступает на домашних сородичей — играйте со мной!
Первой сдалась и приняла Дарью кошка Муся.
Они даже научились лежать рядом на кресле или диване и не драться, что уже было большим успехом. Ведь манулёнок росла скорее драчуньей, чем неженкой, и ласки особо не приветствовала. Любимая игра — так называемая «драка» с рукой или ногой человека, сопровождаемая потявкиванием. А если Дарья не в настроении, то лучше к ней вообще не подходить — поцарапает или куснёт.
Особенно не любила незнакомых людей. Если в дом заходил чужой человек, Дарья грозно рычала на него. Если Вадим и Ольга пытались ее успокоить, доставалось от манулёнка и им.
А коготочки даже у маленького манула — будь здоров. Крепкие и острые, и не убираются. Бегает Дарья и стучит ими по полу. Карабкается по ноге или руке — одежда подрана. Оттолкнётся лапами или схватит за руку — получай глубокие царапины. А поточить коготки о мебель, ковёр или стены — вообще одно из любимых занятий.
А вот покормить просила без вызова, скромно. Если хотела молока, то начинала посасывать подушечки пальцев у хозяйки, а если желала мяса, то скреблась о холодильник, встав на задние лапы (прямо как домашняя кошка).
Ещё с домашними кошками Дарью объединяла привычка спать рядом с хозяевами.
Но по мере взросления, она стала и спать отдельно, и всё больше времени проводить в одиночестве.
— Утром просыпаешься, а Дарья уже тихо сидит на окошке и наблюдает за происходящим на сельской улице. И ночью, и рано утром она вела себя очень деликатно. Так же, в целом она очень говорливая, — рассказывал у себя в соцсетях Вадим.
Вадим понимал, что приручить манула и оставить жить в домашних условиях — задача практически нереальная. Слишком сильный у манулов зов крови.
Вот и Дарья с возрастом всё сильнее дичала и стремилась на улицу, несмотря на то что росла в доме, рядом с заботливыми и любящими ее людьми.
«Первые звоночки» прозвучали, когда Дарье было около 5 месяцев и совпали с тем возрастом, когда в дикой природе молодые манулы начинают самостоятельную жизнь, уходя от матери за километры.
По печальной статистике, больше половины из них погибают в первые 10 месяцев самостоятельной жизни. С другой стороны, зоопарк — тоже не лучший вариант.
Так что перед Вадимом стояла непростая задача — что делать с взрослеющей Дарьей дальше?
Не стоит забывать и тот факт, что нашёл-то её фермер Саян Дашиевич. Он точно также переживал за судьбу найдёныша и имел право голоса в решении ее будущего.
Поговорив, мужчины решили, что не стоит идти против дикой природы манула и нужно дать Дарье Будалановне возможность вернуться в дикую природу.
Только действовать следовало аккуратно и последовательно.
Для начала Дарью вывезли на кордон Даурского заповедника и выпустили там. Она тут же убежала, но её вернули, чтобы манул запомнила сам кордон — место, куда всегда можно вернуться и получить еду и человеческую поддержку. Были большие опасения, что она ещё недостаточно самостоятельная для выживания в дикой природе.
По мнению Вадима, его дикой любимицу требовался адаптационной период и общение со взрослыми манулами на кордоне. У них она могла бы подучиться, как таиться-прятаться, как подкрадываться и напрыгивать на того же кролика. Без таких навыков в дикой природе не выжить.
На неделю жизни на кордоне Дарья освоилась с новой местностью и научилась охотится на пищух «по-манульи» — с затяжным ожиданием и выслеживанием добычи с последующим молниеносным прыжком. В общем, курс «молодого бойца» был с успехом пройден, и настало время выпускать любимицу во взрослую самостоятельную жизнь.
У Вадима и Ольги оставалась ещё надежда, что она слишком нуждается в своей человеческой «семье» и вернётся обратно.
— Выходить за ограду кордона Даша побаивалась. Её удерживала при нас взаимная привязанность и любовь. Полувзрослая самка-манул отнюдь не утратила интереса к играм и веселью. Наоборот. Казалось, что чем дальше, тем больше Даша проявляет свою привязанность. Будто она боится расстаться с детством, своими родными и превратиться в сурового хищника-одиночку. Однако время неумолимо. Большинство из её диких сверстников уже давно живут сами по себе, – рассказал Вадим.
Перед тем, как уехать с кордона, он так напутствовал свою подопечную:
— Даша, при таких-то богатых кормах в природе всё у нас с тобой получится. Ты в марте встретишь своего первого кота, а потом родишь манулят-первенцев!
Когда «родитель» уехал, манул ушла, оставив недоеденной пищу, и уже не возвращалась. Подросшая Дашка выбрала свободу.
Статья написана на основе реальных событий, происходивших в Забайкальском крае в 2018 году
Историю о том, как манулёнок Даша была найдена под вагончиком, читайте здесь: