Вот существует такое мнение, что современному истребителю никакая маневренность даром не нужна. Мол, нужна малозаметная небесная повозка для дальнобойных ракет, набитая передовыми цифровыми достижениями, и вуяля! результат, можно сказать, в кармане. На этом и строятся те немногочисленные программы малозаметных летательных аппаратов, которые сейчас доведены до серийного производства. Все, кроме нашего "стелса" Су-57. Многие ставили ему в упрек, что для улучшения маневренных свойств и, в целом, лётных качеств, создатели нашей "сушки" малозаметностью слегка пренебрегают, и это, дескать, недостаточно концептуально. Я не стану углубляться в возможности Су-57 по уходу от ракетной атаки, за счёт феноменальной сверхманевренности, для этого есть профессионалы. Но умение крутить авиационные кульбиты на такой сложной и передовой машине, а Су-57 умеет это как никто в мире, явно влияет на её маркетинговую привлекательность. И полёт нашего истребителя в Чжухае - яркое тому свидетельство.
На заглавном фото к статье, группа высших чинов группировки военно-воздушных сил НОАК столичного округа, которая просто залезла в российский самолёт посидеть в кабине. И это даже не тот Су-57, что летал над Чжухаем, а борт за номером 057, экспонат для статической стоянки. Правда, Сергей Богдан в интервью китайскому телевидению говорил, что легко, прямо сейчас, может поднять его в небо. Но тем не менее. Китайские генералы, честное слово, выглядят как дети, дорвавшиеся до любимой игрушки. Этот незапланированный визит они совершили после первого полёта Су-57, в день открытия выставки "Авиашоу Китай-2024" в Чжухае. Как написал один из ведущих военных экспертов Китая, директор центра исследований оружия военной академии НОАК и старший полковник Ду Вэньлун:
"Очевидно, что на сегодня Су-57 среди серийных "стелсов" обладает, пожалуй, лучшими лётными умениями и характеристиками. На взлёт самолёту требуется всего шесть секунд, и он сходу может начинать вести бой. Мы знаем, что Су-57 успешно применяется и имеет хорошие результаты. Я прекрасно понимаю наших генералов из авиагруппы ВВС НОАК Пекинского округа, смотревших на самолёт, словно на неопознанный летающий объект. По остальным критериям есть официальные характеристики от русских, и если они хоть немного близки к реальности, то у них есть чем гордиться".
Или вот ещё мнение эксперта близкой к Коммунистической Партии Китая англоязычной газеты Global Times Сун Чжунпина:
"Российский Су-57 очаровывает Airshow China 2024. Су-57 – это великолепный истребитель, который имеет очень богатый реальный боевой опыт, поэтому его появление на авиасалоне также дает Китаю прекрасную возможность учиться и обмениваться опытом с россиянами. Су-57 и китайские J-20 и J-35 имеют свои особенности и уникальные преимущества, и благодаря общению две страны могут отлично сотрудничать и способствовать развитию этой области. Учиться никогда не зазорно. Русские создали превосходную машину и готовы к сотрудничеству".
В целом эти мнения очень авторитетных в Китае людей показывают, чего стоит болтовня "Форбс" и других западных изданий, устроивших обструкцию "Сушке" только на основании мнений загадочных китайских блогеров, которым не понравились винты вместо заклёпок. Мало того, что эти неведомые эксперты, скорее всего, живут только в голове Дэвида Экса и других специалистов "широкого профиля" из газетенок на содержании американских неправительственных фондов, так они и матчастью полностью пренебрегают. Зато в великолепии "пингвина" Ф-35 у них ни малейшего сомнения. Но что поделаешь. Таков уровень экспертизы Запада всего последнего десятилетия. На объективность можно не рассчитывать. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!