В этот раз я потратила 14 000 рублей на закупку для 3-разового разнообразного питания на двоих + фрукты на перекус. Выходит примерно 500 руб. в день на человека.
Закупалась на Центральном рынке г. Воронежа и в ближайшей Пятерочке. В корзине у меня 30 кг овощей и фруктов (многие столько съедают за 2-3 месяца), большой выбор белка: говядина, индейка, курица, форель, тунец, вонголе...
За счет чего получается прилично сэкономить? Покажу на примерах.
✨ Я покупаю целую форель весом 2 кг за 2700 руб. Из нее получается 560 г слабосоленого филе, 620 г стейков, 200 г риета и 1,4 л бульона. Если купить всё то же самое в формате уже готовых продуктов, придется заплатить в 1,5 раза больше.
✨ Аналогично с мясом. Можно покупать отдельно фарш, медальоны, мясо для гуляша, а можно взять окорок, который стоит в 2 раза дешевле, и сделать из него кучу заготовок за раз.
✨ Покупать только нужные продукты и не выкидывать еду.
В закрытом канале предзаписи на 8 поток Гастрономии уже рассказала основные принципы, по которым я составляла список продуктов на 2 недели. Там же выложила списки продуктов и чеки поближе, чтобы не говорили, что я покупаю по мифическим ценам.
Но главное для меня — не столько экономия денег (хотя она существенная), а экономия времени и энергии, которые не сливаются просто так.
Как обычно закупаются люди:
- зае**вшись после работы забегают в магазин, покупают пачку куриного филе, макароны и какую-нибудь лабуду типа сладких йогуртов
- тратят на кухне 1-2 часа на приготовление еды, ужинают за 10 минут без особого удовольствия и овощей, потому что нет времени на сервировку
- на следующий день повторяют всё заново.
Как закупается Шелуша:
- один раз в 2 недели накидывает список продуктов
- быстро, на расслабоне всё закупает, без лишней беготни по магазину (может оформить доставку)
- за пару часов перерабатывает все продукты в заготовки
- забывает про закупки и приготовление еды на 2 недели и живет свою лучшую жизнь, питаясь разнообразно каждый день.
Что нужно сделать, чтобы стало так же?
✅ Один раз освоить и внедрить систему!
Если бы я ходила за покупками каждый день, у меня бы тоже уходило 50-60 тысяч рублей в месяц и минимум 15 часов на закупки. Но мне мое время дороже, поэтому я всегда выбираю один раз разобраться в чем-то новом, что сэкономит недели и даже месяцы в будущем!
Вот что написала выпускница «Гастрономии» Ася: Решила в качестве эксперимента неделю попробовать без заранее составленного меню и особо без заготовок. Я уже на стенку лезу! Даже неделю выдержать не могу:) Эксперимент показал, что заготовки и сразу меню на неделю ужасно спасают и помогают:)
Сразу после возвращения из магазина я подготавливаю продукты, мою овощи, всё раскладываю, и начинаю свою смену на кухне.
В этот раз поделила день заготовок на 2: сначала сделаю заготовки для завтраков, а во второй день для основных блюд.
В следующих постах покажу подробно, как я это делаю, и что планирую приготовить на 2 недели вперед за 500 руб. в день.
Жду ваших огонечков, если хотите, чтобы я показала все как можно подробнее 🔥