Такие данные были выложены на официальном сайте ОКБ. В сентябре 2024 количество новых кредитных карт оказалось самым низким с февраля 2023 года. При этом объем лимитов также стал самым маленьким с февраля текущего года.
Тенденция спада спроса наблюдается уже третий месяц подряд. Количество оформленных кредитных карт снизилось на 19% и более. Данная динамика легко объясняется ужесточением правил выдачи. С июля 2024 года ЦБ запретил выдавать кредитные карты тем людям, чей показатель долговой нагрузки превышает 80%. Это соотношение доходов человека ко всем платежам по кредитам. Чем выше показатель ПНД, тем больше рисков, что человек не сможет вернуть долг.
В сентябре 2024 года ЦБ дал совет банковским организациям не учитывать беспроцентный период при подсчете кредита. При этом долговая нагрузка заемщика должна быть рассчитана по всему лимиту, а не только по проценту утилизации. Если человек оформил кредитную карту, но при этом ни разу ею не воспользовался, то объем утилизации будет нулевым.
ЦБ вынуждает банки пересмотреть правила расчета кредитных карт. Так, например, кредитом будет считаться та сумма, которую человек физически способен потратить, а не фактически потраченная. Из-за этого начинает увеличиваться долговая нагрузка, а условия выдачи ужесточаются.
Если у заемщиков небольшая долговая нагрузка на данный момент, то они без проблем могут оформить кредитную карту. Другая половина людей уже имеет одну или несколько карт на руках, поэтому их изменения никак не коснуться. Клиентам с большим количеством кредитов банки больше не смогут выдавать кредитные карты из-за ужесточения требований. Банковские организации вынуждены значительно снижать лимиты, чтобы не потерять большое количество потенциальных заемщиков.
Также в начале октября стало известно, что многие крупные банки страны ввели ограничение на количество оформленных кредитных карт у человека. Сейчас их количество не должно превышать 1 экземпляр. ЦБ и банки приняли такое решение, с целью недопущения сильной закредитованности населения. Такие меры помогут людям более рационально подходить к оформлению кредитов.
Читайте также:
Новый стандарт ипотеки: как защитят права заемщиков и стабилизируют рынок жилья
Как не попасться на удочку нелегальных финансовых компаний?
Советы “ЛионКредит”: 10 мифов о кредитах, которые стоит развеять