В статье рассказывается о том, что китайцы, хотя и покупают новых автомобилей почти на 16 миллионов больше, чем россияне, тем не менее, россияне тратят на новые автомобили на 20% больше денег, чем китайцы, если брать расходы на душу населения. Как это может говорить о более высоком уровне жизни в России, чем в Китае?
Этот мой синопсис будет коротким, потому что я не хочу раскатывать его текст на формат какого-то академического исследования. Я приведу только цифры, а каждый мой читатель сам подумает о том, как их применить к тому, о чем я расскажу.
Вот, многие наши граждане, в Китае никогда не бывавшие, заявляют, что в Китае уровень жизни чуть ли не на порядок выше, чем в России. На что они в этих своих заявлениях опираются – совершенно непонятно, скорее всего, это просто фантазии. Я вот так думаю, что если бы уровень жизни в Китае был выше, то китайцы не ехали бы в Россию на заработки, причем в массовых количествах. По заявлениям китайских общин, сегодня в России насчитывается около 400 тысяч китайцев, причем не туристов, а лиц, получивших рабочую визу.
А найдется ли в Китае 400 тысяч россиян с рабочими визами?
Я думаю, что не найдется.
Ну ладно, дело не в этом, а в уровне жизни. Одним из важных показателей уровня жизни в любой стране является автомобильный рынок, потому что в бедной стране этот рынок тоже бедный. И вот, если сравнить автомобильные рынки в Китае и России, то получается, что граждане нашей страны тратят на автомобили больше денег на душу населения, чем в Китае, причем гораздо.
А раз они тратят денег больше, чем в Китае, то спрашивается, как можно говорить о том, что в Китае уровень жизни выше?
Вот привожу цифры за осень этого года.
В России за 10 месяцев 2024 года был зарегистрирован 1 миллион 326 тысяч проданных новых автомобилей.
В Китае за этот же период было продано 18 миллионов 700 тысяч автомобилей.
Учитывая, что население Китая в 10 раз больше, чем в России, то имеем такое соотношение – 1,3 в России на 1,9 в Китае.
Да, все же 1,9 - это больше, чем 1,3, но это только количество самих машин, потому что надо учитывать, что в Китае один и тот же автомобиль, то есть одного и того же класса, стоит как минимум в 1,5 дешевле, чем в России, а по основным позициям – и в 2 раза.
То есть, если в России новая Kia Sportage торгуется по 4 миллиона рублей, то в Китае китайцам в пересчете с юаней эта же машина обходится в 2 миллиона. То же самое можно сказать и про любой китайский автомобиль, который экспортируется из Поднебесной в Россию.
Правда, есть «китайцы», разница между российской и китайской ценами составляет всего 50%, как я писал выше, но таких мало, потому что они не популярны ни в Китае, ни в России, хотя, за неимением лучшего за такие деньги у нас покупают и их.
И вот, если принять средний коэффициент между ценами в 1,75, то получается, что каждый россиянин тратит денег на новый автомобиль примерно на 20% больше, чем китаец.
О чем это говорит?
Это говорит о том, что у россиян уровень жизни как минимум на 20% выше, чем у китайцев, а кто сомневается в приведенных расчетах, то пусть их перепроверит.
Ну да, кто-то может мне возразить, что автомобильный рынок гораздо более сложный, чем я отразил это в своих расчетах, и будет прав. Я ведь не привел статистику еще и по подержанным автомобилям, которых в Китае тоже много, потому что не каждый китаец может позволить себе новый автомобиль.
Но я произвел расчеты и по этой статистике, потому могу утверждать, что в сфере подержанных автомобилей для китайцев всё еще хуже, чем в сфере новых.
Однако эту тему я вынесу в отдельную публикацию, которая появится на моем канале через некоторое время.
В заключение: попрошу моих комментаторов не применять всякие оскорбления и грязные ругательства – такие комментарии я буду моментально удалять, а самих комментаторов – изолировать от общества путем блокировки.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
Кому в мире китайцы умудряются продавать миллионы своих автомобилей низкого качества?
Провал китайского автопрома в самом Китае. Почему китайцы не хотят ездить на китайских автомобилях?