За многие тысячелетия своей гордой истории армяне развили сложную танцевальную культуру. Ведь еще издревле в Армении принято было сопровождать танцем как подготовку к битве, так и пир по случае победы на ней. А также свадьбы и вообще любые значимые праздники.
- Само слово танец на армянском звучит как պար (пар, у западных армян - бар). И изначально означало просто "круг". Не случайно, сегодня число армянских танцев превышает несколько десятков.
Итак, вот вам самые известные армянские танцы.
Это - кочари. Боевой армянский массовый танец воинов, которым в старину сплачивались перед битвой. А после сражения с помощью кочари же отмечали победу. Потому исполняют кочари чаще всего исключительно мужчины. Хотя ныне и дамы допускаются. У армян имеется свыше 15 разных вариаций кочари: мшо хыр, алашкерти кочари, карно кочари и другие. А его красоту использовали в своем балете "Спартак" даже великий Арам Хачатурян.
Еще один боевой армянский народный танец - ярхушта. Считается, что возник он еще тысячи лет тому назад на просторах западной Армении. Упоминается ярхушта еще у самого Мовсеса Хоренаци, писавшего в 400-е годы н.э.
Популярен и легендарный армянский танец берд ("крепость") - еще одна воинская пляска, исполняемая только мужчинами. Танцующие становятся на плечи друг другу, словно бы строя единую великую крепость под названием Армения.
Но не только мужчины, понятное дело, у армян танцуют. Популярен совместный танец - шалахо. А в Арцахе (Нагорном Карабахе) зародился и чисто женский армянский танец - узундара (тантыгни пар), обычно сольный танец невесты перед уходом из дома.
Армянские танцы часто сопровождают дни культуры Армении в самых разных уголках планеты - от Северной Осетии до Аргентины.
- И да, лезгинки армяне никогда не танцевали - лезгинка, будучи чисто северокавказским танцем горцев, отроду среди армянского народа неизвестна была.