Найти в Дзене
НАУКА из первых рук

Паразитические грибы насекомых не конкурируют за жертву, а делятся своими «трофеями»

Перелетная саранча, погибшая от заражения грибом Metarhizium robertsii. Фото В. Крюкова
Перелетная саранча, погибшая от заражения грибом Metarhizium robertsii. Фото В. Крюкова

Энтомопатогенные грибы рода Metarhizium, паразитирующие на насекомых-вредителях, насчитывают несколько десятков видов. Ученые обнаружили, что штаммы двух видов этих грибов предпочли мирное существование борьбе за ресурсы

Грибы Metarhizium являются симбионтами растений, образуя с их корнями микоризу, и патогенами насекомых – вредителей различных растений, в том числе культурных. Они встречаются в природных биоценозах всего мира: 1 г почвы может содержать до 1 млн спор этих грибов!

Оказываясь на покровных тканях насекомого, Metarhizium прорастает в его тело и поражает внутренние органы. На основе различных штаммов представителей этого рода разработаны и применяются многочисленные биопрепараты для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Но вот о взаимодействии разных видов этих грибов между собой известно мало.

Энтомологи из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) изучали штаммы двух видов рода Metarhizium: М. robertsii (штамм Mr2575) и M. anisopliae (штамм Ma549). Эти штаммы имеют разные «охотничьи» стратегии: Mr2575 убивает жертву с помощью токсинов и заселяет труп, а Ma549 – поражает живое насекомое.

Известно, что в случае крупных насекомых быстро размножающийся Ma549 мешает «убийце» Mr2575 закрепиться на теле жертвы. При этом сам Ma549 редко вторгается на участки, ранее колонизированные Mr2575, а при заражении мелких насекомых оба штамма одинаково конкурентоспособны.

Рост колонии гриба Metarhizium на искусственной питательной среде. Фото В. Крюкова
Рост колонии гриба Metarhizium на искусственной питательной среде. Фото В. Крюкова

Чтобы понять, как грибы взаимодействуют в процессе колонизации насекомых, ученые заражали крупных гусениц бражника табачного (Manduca sexta) двумя исследуемыми штаммами одновременно. Ход грибной инфекции можно было воочию наблюдать благодаря методам визуализации с использованием флуоресцентных белков: Mr2575 выделялся красной окраской, Ma549-GFP – зеленой.

Споры грибов вводили непосредственно в гемолимфу (аналог крови у насекомых), чтобы нейтрализовать первоначальное конкурентное доминирование Ma549. Предполагалось, что этом случае оба штамма сначала будут равномерно представлены в организме гусеницы, а затем один из них начнет вытеснять другой.

Но в реальности все оказалось иначе: грибы аккуратно поделили территорию между собой – в буквальном смысле этого слова. Флюоресценция Mr2575 была локализована в передних сегментах гусеницы, а Ma549-GFP – в задних, и эти две «захваченные территории» имели четкую границу.

Исследователи полагают, что грибы рода Metarhizium в процессе эволюции адаптировались к тому, чтобы распределять между собой ограниченные ресурсы, «не толкаясь локтями». Но пока молекулярный механизм такой адаптации неизвестен. Нет данных о каких-либо различиях в химических градиентах (например, уровня кислорода или кислотности) между передней и задней частью гусениц или о каких-то других особенностях тканей жертв, которые благоприятствовали бы колонизации их определенным штаммом.

Исследователи надеются в будущем открыть механизмы, помогающие Metarhizium совместно использовать насекомых-хозяев: такие знания будут полезны при разработке эффективных биологических методов борьбы с вредителями.

Публикации по теме:

Может ли иммунитет хозяина работать на паразита?

Оборону держат насекомые

Оружие массового гусеничного поражения