На клоунов учат в театральных и цирковых колледжах и вузах. Но есть секреты известных мастеров, которыми вы можете воспользоваться прямо сейчас.
Найти уникальный образ
Клоуна должны узнавать! Ты вышел на сцену, и зрители в зале сразу начинают улыбаться и радоваться тебе, как старому доброму другу.
«Нарядись в свой костюм, надень маску, шляпу — всё, в чём выходишь на манеж, — встань под луч прожектора и сфотографируй свою тень. А потом спроси людей: «Что это за артист?» Если будут узнавать — ты нашёл уникальный образ. Чаплина можно узнать по тени? Запросто! Карандаша? Тоже».
Олег Попов
«Солнечный клоун» сначала взял в оборот рыжий парик и полосатые штаны, а потом и черно-белую кепку, которую заметил на съемках циркового фильма «Арена смелых» в 1953 году. У Юрия Никулина это были ботинки на несколько размеров больше, короткие «штанишки», галстук, а у Карандаша конусообразная шляпа, мешковатый пиджак и широкие штаны.
Позволять смеяться над собой
Вы должны быть готовы, что над вами будут смеяться, как над Иванушкой-дурачком, особенно, если вы выступаете в соответствующем амплуа в дуэте.
«Нужно иметь свой склад характера, возможности...не каждый может на это дело решиться… Некоторые не выдерживают, когда над ними смеются… Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других».
Юрий Никулин
Родители будущей легенды российского цирка постоянно получали жалобы из школы из-за того, что он ведет себя как клоун – Юрий Никулин с детства умел повеселиться и порадовать других. Став популярным, он писал о том, что не каждый человек согласится на публичные насмешки на глазах у всей честной публики, чтобы все вокруг валялись от хохота.
Придумать репризу: наблюдайте и записывайте
Обращайте внимание на то, что, происходит вокруг вас, народные шутки-прибаутки - вы обнаружите кладезь интересных идей.
«Открытия в искусстве - всегда неожиданность и для окружающих, и для самого создателя… В жизни все интересно. Жить интересно, работать интересно; люблю рисовать, люблю философию — без этого нельзя быть комиком».
Карандаш
Знаменитый клоун Карандаш, в миру Михаил Румянцев, вел дневник, куда записывал все интересное, что замечал в окружающей жизни. Поговорки, пословицы, сказки, анекдоты давали множество тем для реприз. Юрий Никулин придумал свою репризу, увидев в журнале «Крокодил» рисунок, на котором был изображен продавец-обманщик на рынке.
«Нафталин» не пройдет
Проверенные временем номера – гарантия успеха, но их нужно обновлять. Ваши репризы должны резонировать с тем, что волнует зрителей здесь и сейчас.
"Следует не только годами оттачивать уже выпущенные номера, но и непрерывно творить новые, созвучные времени».
Борис Вяткин
После того, как советская космическая станция успешно прилунилась, советский клоун Борис Вяткин поставил репризу «Мягкая посадка». А когда в Ленинграде началось строительство блочных домов в большом количестве, он тут же соорудил номер о некомфортных для жизни домах. То, что показывает клоун на манеже, должно соответствовать жизненному опыту зрителей, их впечатлениям и эмоциям.
Будьте королем импровизации
Важно не только заранее продумывать выступление, но и режиссировать его по ходу, реагируя на поведение публики. Номера становятся еще более смешными, живыми и динамичными.
«В театр драматург приносит готовую пьесу, автор на эстраду — куплеты или фельетон. А в цирке ничего нельзя сочинить заранее: разве что начальное зернышко. Все создается непосредственно на манеже и при самом непременном участии зрителей. Только так! Конечно, трудно, но я много репетирую и прислушиваюсь к зрителям...»
Ирина Асмус
«Ириска» в свое время была единственной женщиной-клоунессой, которая могла удержать внимание огромной аудитории, и публика ее просто обожала. «Клоун от бога», он же Мусля, он же Алексей Сергеев каждый раз по-новому представлял свои репризы, немного их меняя в зависимости от настроения, атмосферы в зале.
Больше навыков, хороших и разных
Смех смехом, но чем больше заковыристых, с легкостью выполняемых трюков вы покажете публике, тем громче она будет хлопать.
«Я пошел в цирк клоуном, когда понял, что эта профессия включает в себя массу других профессий. Ты должен уметь жонглировать, делать акробатические трюки, владеть элементами иллюзии…Клоун должен владеть жанрами, многое уметь. То есть это попросту необъятная профессия».
Андрей Николаев
Легендарный клоун «Андрюша» был хорош в акробатике и жонглировании. Знаменитый Константин Берман прыгал с трамплина через четырех слонов, в кувырке выскакивал на манеж из оркестровой ямы. Клоуны-акробаты братья Прайсы выполняли немыслимые акробатические трюки, при этом играя на скрипках, а их последователи, наши соотечественники Иван Радунский и Феликс Кортези из дуэта «Бим-Бом» добавили в свои выступления такие экзотические музыкальные инструменты, как пилы и пюпитры.
Как удерживать внимание публики
В зале находятся совершенно разные люди, и универсальный рецепт, как рассмешить всех, вы не найдете, учитесь «считывать» людей.
«Ответь себе на вопрос, чем ты можешь быть интересен залу из 1 700 человек. Людям с разным интеллектом, уровнем образования, национальностью, привычками и возрастом, в конце концов».
Клёпа, Виталий Довгань
Важно быть хорошим психологом и физиогномистом. Например, если первый человек отказывается выйти на манеж за клоуном, то скорее всего, и остальные откажутся. Поэтому еще находясь за кулисами, нужно оценить, кого можно позвать на сцену, а кого нет. Был такой случай, когда клоун получил в глаз от зрителя, который решил, что тот заигрывает с его женой.
Цирк - это не театр
Цирк отличается от театра насыщенностью трюками, динамикой движений и форматом площадки, на которой работает клоун – здесь зрители видят его со всех сторон.
«В театре есть воображаемая «четвертая стена», а с боков и сзади артист закрыт стенами реальными. На цирковой арене, где обзор 360 градусов, клоун работает по кругу… внимание зрителей рассеяно, там не обойтись без трюков и постоянного движения… Клоун в цирке чаще всего работает при смене номеров, когда нужно что-то поменять – ковер, подвес, или решетку для зверей поставить, потому что любую паузу необходимо заполнять».
Валерий Кефт, «Лицедеи»
Опытные клоуны никогда надолго не удерживаются спиной к одному сектору, постоянно двигаются, общаются с партнером и аудиторией. Так что на «раз-два» перестроиться с театра на цирк не получится, нужно с самого начала учиться держать зал, ни на минуту не отпуская внимание зрителей.
Животные с юмором
Братья и сестры наши меньшие – ваши надежные партнеры на манеже, если, конечно, вы научились с ними работать, применяя метод гуманной дрессуры.
«Я считаю излишним далее останавливаться на вопросе о существовании сознания у высших животных. Вопрос этот, решенный положительно, заставляет окончательно и бесповоротно признать непригодными методы механического воздействия при дрессировке животных».
Владимир Дуров
Владимир и Анатолий Дуровы, основатели знаменитой цирковой династии, придумали новый жанр – публицистическую клоунаду с дрессированными животными, ставили с ними целые спектакли. Также это делали советские клоуны Михаил Золло, Николай Ермаков, Григорий Заставников, Алексей Цхомелидзе, Евгений Майхровский (Май). Неизменным партнером Карандаша была Клякса – за его карьеру в этой роли сменилось тринадцать собачек. Борис Вяткин выступал со своей партнершей Манюней, и на этой должности побывали восемь четверолапых артисток.
Будьте готовы к неожиданностям
Если вы до сих пор думаете, что смешить зрителей на манеже – дело веселое и исключительно легкое, вы ошибаетесь.
«Здоровье у вас должно быть отменное, богатырское… так как в цирке вас подстерегает масса сюрпризов. Вы будете дышать пылью, поднятой мётлами униформистов. На вашу голову будут падать с купола трапеции, блоки, гайки и другие предметы с плохо закреплённых воздушных аппаратов. За кулисами вас будут кусать собаки и медведи, готовящиеся к своему выходу, а поэтому очень чувствительные и нервные. В цирковом буфете вас будут так кормить… лучше заранее наметить часы для посещения терапевта».
Леонид Енгибаров
Это цитата из книги Леонида Енгибарова «Я подарю тебе звёздный дождь...», добавить к которой нечего, кроме как ответить по-пионерски: «Всегда готовы!».