Если вас в последние дни тянет смеяться и дурачиться, нет ничего удивительного – первую неделю августа во всем мире отмечается Международная неделя клоунов. Несмотря на то, что по статистике 3% россиян страдает коулрофобией – боязнью клоунов, большинство из нас приходит от них в восторг.
Михаил Румянцев, Карандаш
«У каждого вида искусства свой путь к истине, а у каждого художника свой путь познания истины. Я выбрал смешной путь».
Михаил Ефимович родился при царе, пережил революцию и Великую Отечественную войну. В Большую Советскую энциклопедию он вошел под псевдонимом Карандаш, взятом им из найденной афиши с карикатурой под подписью Каран Д`аш. Знаменитого скотчтерьера Кляксу, партнера по всем его номерам, Карандашу отдал уезжавший на фронт офицер. Он планировал вернуться за собакой после войны, но в итоге она до конца жизни так и осталась с великим клоуном».
Один из самых известных номеров Карандаша – «Речь Геббельса». На манеж выбегала собака Клякса, становилась на установленную трибуну и начинала лаять и выть в микрофон. Карандаш снимал ее с трибуны и говорил: "Речь министра пропаганды Геббельса окончена".
Однажды из-за пурги самолет Карандаша не мог приземлиться в городе, где он должен был выступать. Шоферы дальнобойщики узнали об этом, приехали в аэропорт и встали вдоль посадочной полосы, чтобы ее осветить и дать самолету сесть.
Леонид Енгибаров
«Клоун наполняет цирковые паузы, его работа – делать незаметными промежутки между номерами. Мне часто говорили, что когда я работаю на арене, это становится чуть ли не главным событием, а в цирке это не принято».
Все началось с института физкультуры и бокса, но позже, уже во времена циркового училища Леонид Енгибаров сфокусировался на пантомиме и, несмотря на скепсис коллег по цирковому цеху, не сразу, но стал очень популярным. Леонида Енгибарова называли «клоуном с осенью в сердце», такое название носит и написанная им автобиографическая книга. Первый сборник новел вышел в Ереване, городе, куда он получил распределение после циркового училища и где сейчас открыт сквер его имени.
В 1964-ом году он занял 1 место на Международном конкурсе в Праге – в Чехии он встретил свою любовь, там родилась его дочь. Уже после смерти в 1974-ом году Карел Готт записал песню «Byl jak já» в память о друге-клоуне, который слишком рано ушел из жизни.
Его репризы были наполнены философским смыслом и чувственностью – например, в «Жизни женщины» он показывает стремительную женскую судьбу в ее ключевых моментах, а в пантомиме «Лев» «засовывает» голову в воображаемую пасть льва, да так, что у публики сердце замирает.
Рудольф Славский
«Немаловажна черта, присущая большому клоуну – личная притягательность или «манкость», как определил ее Станиславский… Выдающийся клоун создает оригинальную маску и оригинальный репертуар, он необычайно взыскателен к себе и никогда не снизойдет до подражания, каким бы заманчивым ни был образец».
Рудольф Евгеньевич Славский (Заславский) начал выступать в 1934-м году, успев сменить амплуа с Белого клоуна (аристократа, романтика) на Рыжего (хулигана и балбеса). Именно он организовал первую в нашей стране Студию пантомимы, которая стала стартовой площадкой, например, для Вячеслава Полунина. Его комедийный номер, сочетавший эквилибристику и клоунаду «Свидание у яхт-клуба» с Александрой Воронцовой, которая позже выполняла трюки в фильме «Цирк», стал новаторским с точки зрения сочетания сюжета и акробатики.
Славский – настоящий летописец цирка. Он посвятил ему большое количество книг, участвовал в создании цирковой энциклопедии. В 1962 году он выпустил книгу «Искусство пантомимы», которую перевели на несколько языков.
Ирина Асмус, Ириска
"Но если все зовут меня Ириской,
Не значит, что мечтаю сладко жить.
Моя мечта — войти в манеж артисткой
И людям радость жизни подарить!"
Знаменитая «Ириска» из советской телепрограммы «АБГДейка», первая в мире соло-клоунесса, не дожила и до пятидесяти лет, трагически погибнув из-за технической неисправности оборудования во время выступления под куполом гомельского цирка в 1986 году.
Она хотела стать балериной, но из-за невысокого роста путь в примы ей был закрыт, и она выбрала цирк. Начинала с номера на першах, но после травмы покинула манеж на долгие пятнадцать лет и стала актрисой ТЮЗа, театра имени Веры Комиссаржевской.
Ее самая трогательная реприза - «Свеча». По сюжету налетевшая вьюга гасит цирковые прожекторы, Ириска сначала пугается, но затем дыханием согревает маленький огонек, от которого оживают большие огни вокруг. В финале номера она бережно уносит пламя свечи в своих руках.
Ириска готовила новую программу с дрессированными животными в цирке на Фонтанке - карликовой козой Ингой, песиком Тишкой и австралийским петушком Петькой, но к сожалению, не успела показать ее зрителям.
Константин Берман
«Я циркач с нуля лет…Хочешь быть коверным, репетируй все».
Акробат и вольтижер, начавший свою цирковую историю в четырнадцать лет, Константин Берман триумфально ворвался в клоунаду в 1934 году. Сначала он использовал образ Пата и Паташона в дуэте с Михаилом Гениным, а потом создал собственную оригинальную маску важного франта. Пародируя артистов различных жанров, он жонглировал, прыгал с трамплина через четырех слонов, легко выполнял сложные трюки. Самый эффектный – появление перед зрителями в виде прыжка вниз на манеж из оркестровой ямы. Перекувыркнувшись в воздухе, он приземлялся на маты.
В знаменитом номере «Мыльный пузырь» он изображал человека, который стремительно растет по служебной лестнице - становится директором клоунской группы, потом директором цирка, директором всех цирков. Он толстеет на глазах у зрителей и лопается как мыльный пузырь. Всю техническую часть номера Берман разработал сам.
Юрий Никулин и Михаил Шуйдин
«Нередко Миша снится мне. Сейчас на манеже работают его дети — Вячеслав и Андрей. Они показывают те же репризы, с которыми выступали мы с Шуйдиным. Однажды я видел их в Рязани и все ловил себя на ощущении, что смотрю не чужую работу…».
И Никулин, и Шуйдин – фронтовики, прошедшие Великую Отечественную войну. Михаил Иванович должен был получить звание Героя Советского Союза, но, как сейчас говорят, «что-то пошло не так». Сначала будущие звезды цирка работали помощниками в группе Карандаша, а в 1950-ом году создали свой собственный дуэт, на который специально ходила публика, не жалея восторгов и аплодисментов.
Никулин работал в образе мрачного флегматика, Юрика, а Шуйдин – «рубахи-парня», мастера на все руки. Интересно, что вне цирка Никулин и Шуйдин не были близкими друзьями.
Их номера всегда вызывали хохот зрителей – «Бревно», которое для съемок носили по манежу артисты, в конце концов, чуть не «прикончив» съемочную группу, «Лошадки» с невозмутимыми клоунами в «костюмах» противоборствующих лошадей и наездников, эпичные «Алкоголики».
Андрей Николаев, Андрюша
«Я не люблю слишком смешливых людей в зрительном зале, я люблю мрачных: они возбуждают интерес, раззадоривают. А когда человек начинает смеяться во время увертюры, мне неинтересно: он уже готовенький».
Хотя в юношестве Андрею Николаеву поставили порок сердца, он исполнил свою мечту и стал цирковым артистом. В театральное училище его не приняли из-за проблем с дикцией, а в цирковое он поступил только после вмешательства мамы. Будущий «Андрюша», известный за рубежом как Нико, выбрал профессию клоуна, потому что считал ее самой свободной, независимой от режиссера и указаний сверху. Тем не менее самый его известный номер, «Балерина», в котором он под балетную пачку подкладывал автомобильную шину, позволяющую смешно прыгать, подвергался критике за «глумление» над высоким искусством балета.
Изюминкой «морского» образа с красной полосатой тельняшкой стал берет с морковкой.
Уже став известным, он все-таки закончил ГИТИС, стал профессором и учил актерскому мастерству и цирковым трюкам многих звезд советской эстрады. Он единственный из российских артистов получил «Золотую Маску Грока» в Италии. Андрей Николаев всегда хотел сказать людям нечто большее, чем просто дать возможность посмеяться и часто сокрушался, что клоунов воспринимают как шутов, поверхностных людей.
Леонид Куксо
«Глаза то озорные, то печальные...
Широкий жест, улыбка до ушей...
Hoc — помидором, волосы мочальные,
Он взрослых превращает в малышей»
«Талантливый человек талантлив во всем», – эти слова с полным правом можно отнести к Леониду Георгиевичу. В 1946-м он начинал в кузнице клоунских кадров, студии Карандаша, там подружился с Юрием Никулиным и на долгие годы стал его другом. Вместе они придумывали репризы, например, «Наболевший вопрос» – этот номер Никулин с Шуйдиным исполняли в Москве, а Куксо с Берманом – в Ленинграде.
Постепенно он начал писать стихи, песни, оперетты, стал автором-исполнителем – его творения были в репертуаре известных советских певцов – Олега Анофриева, Льва Лещенко, Леонида Утесова и многих других. Однажды он хотел взять автограф у Владимир Высоцкого, когда тот одалживал у него гитару для посиделок в соседней квартире, на что легендарный бард ответил, что это он должен брать автографы у Леонида Георгиевича.
Вячеслав Полунин
«Быть дураком — это быть счастливым. Дураки — это те, кто вопреки всему идут к своему счастью прямиком. Бросают все ненужные дела и делают только то, что ведет к радости».
Знаменитый «асисяй» формально не является цирковым клоуном, хотя в 1991 году он стал артистом канадского Ци рка дю Солей. Обладатель многочисленных международных наград, создатель «Лицедеев», «Академии дураков» и творческой лаборатории «Желтая мельница» под Парижем, куда съезжаются актеры и клоуны со всего света, чтобы совершенствовать свое искусство, в свое время на третьем курсе из экономистов ушел в цирковые, предварительно убедив маму, что он многое умеет и сможет заработать себе на жизнь.
Как он сам говорит, «идти все время по одной дороге скучно, неинтересно, неправильно…ты должен устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет. Этот самоконтроль регулярная, обязательная процедура. Как умывание. И если ты чувствуешь на теле чесотку несчастья — ее необходимо устранить».
Его самые известные номера – тот самый лирический «Асисяй» с надувными телефонами, заставлявший плакать и смеяться восхищенную публику и делающий это до сих пор, «Низзя», цитируемый народом при каждом подходящем случае, «Грустная канарейка» («Блю-Блю-Блю-Канари…», автор Роберт Городецкий).
«Солнечный клоун» Олег Попов
«У каждого нормального честного человека в сердце всегда должно оставаться детство. Пусть хоть немножечко. Пусть хоть кусочек».
Будущий всемирно известный клоун лишился отца в 13 лет и был вынужден взять на себя роль главы семейства, совмещая работу и учебу в вечерней школе, каким-то чудом успевая еще и заниматься акробатикой. Все получилось: окончив цирковое училище в 1950 году, он начал свою карьеру в Тбилиси. Постепенно сложился его фирменный образ: кепка, безразмерные полосатые штаны, желтые волосы и красный нос.
Псевдоним «Солнечный клоун» появился во время гастролей Московского цирка на фестивале молодежи в Варшаве в 1956 году, а позже, в Германии, куда он переехал и оставался до конца жизни, его называли «Счастливым Гансом».
Многие помнят чудесные репризы Попова «Повар», где он ловко жонглирует кухонной утварью, «Химчистка», в которой петух проходит через самоварную трубу и становится белым, но самый знаковый номер – конечно, философский «Луч» («Солнце в авоське»). Артист собирает солнечный свет в авоську, а в конце выступления отпускает его и отдает зрителям.