Тяжёлые физические нагрузки повреждают связки и хрящи, вследствии возникает артроз. Поэтому спортсмены вынуждены подбирать правильно тренировки.
При заболевании артрозом разрешаются некоторые виды спорта. Важно знать какие упражнения разрешены и не навредят, а наоборот улучшат самочувствие больного.
Основные факторы возникновения недуга
Чаще всего данным заболеванием болеют профессиональные спортсмены и вот почему:
- частое заболевание коксартрозом и гонартрозом;
- нарушение метаболизма;
- постоянное худение;
- тяжёлые нагрузки на связки;
- многократные повторы одних и тех же упражнений;
- гормональный сбой из-за приёма специальных препаратов;
- постоянное поднятие тяжестей.
Какую роль играют занятия спортом для лечения артроза?
Если есть проблема с коленными суставами, тогда надо уменьшить на них нагрузку. Для правильного планирования распорядка занятий нужно обратиться к доктору. Нет необходимости вообще отказываться от спорта. Наоборот упражнения укрепят около суставную ткань, при этом не затрагивая поражённые хрящи. В этом случае врачи советуют следующие виды спорта:
- гольф;
- скандинавская походка, без выпадов;
- малый теннис;
- тренажёр с колёсами;
- плавание;
- приседания;
- занятия йогой;
- разминка с растяжкой.
Самые подходящие виды спорта при артрозе
Если спортсмен занимался тяжёлыми видами спорта и у него развился артрит, тогда ему надо переключиться на более лёгкие занятия. В итоге можно достигнуть неплохих результатов в следующих тренировках.
Занятие плаванием
Во время плавания нагрузка на суставы намного ниже и не возникают болевые ощущения. Тренер подбирают подходящую для пациента технику – плавание брасом, на спине или любым видом.
Спортивная ходьба
Данный вид спорта запрещен при наличии лишнего веса. Инструктор выбирает индивидуальные тренировки с наличием следующих видов ходьбы:
- орбитрек;
- скандинавская;
- специальный тренажёр для лёгкого бега.
Благодаря занятиям можно избежать остеоартрита и замедлить процесс его развития. Мышцы возле суставов окрепнут, улучшится отток крови и работа связок. Также можно избавиться от зажатости в мышцах.
Лыжный спорт
Скользя на лыжах, нагрузка на ноги меньше, чем во время обычного шага. Кататься нужно классическим методом в хорошую погоду по накатанному снегу. Запрещается применять езду коньковым способом из-за повышенной нагрузки на суставы во время катания. Главное соблюдать правила:
- ездить на небольшой скорости;
- резко не поворачивать;
- не подниматься и спускаться с крутого склона.
Зимой в России этот вид спорта особенно популярен. Во время катания на лыжах суставы коленей и тазовой области меньше трутся, чем при ходьбе. Врачи советуют больным артрозом чередовать обычную прогулку с катанием на лыжах.
Катание на велосипеде
При отсутствии болевого синдрома рекомендуется ездить на велотранспорте. Тренировки улучшают питание и кровоток ткани, укрепляют мышцы, связки. Главное ездить медленно, аккуратно и по ровной поверхности.
Какие спортивные занятия запрещены?
Есть тренировки во время которых происходит большое трение между суставов. Также на них идёт большая нагрузка при выпадах и беге. В результате болезнь прогрессирует. Поэтому надо не заниматься при артрозе следующими спортивными занятиями:
- прыжки с трамплинов;
- футбол;
- большой теннис;
- занятия баскетболом;
- хоккейный спорт;
- волейбол.
Запрещены форсированные тренировки, во время которых много раз повторяют одно и то же упражнение. Не следует делать движения с большой амплитудой, например полностью разгибать колено. Также нельзя делать сильные перегрузки при беге и прыжках. Если чувствуются болевые ощущения категорически нельзя делать какие-либо занятия.
Эффективными тренировками являются фитнес и йога. Но не все упражнения подойдут, особенно стойка на коленях.