Найти в Дзене
Дядюшка Чили

«Хангиджао» — перец, побывавший в космосе!

Этот уникальный сорт стал участником космического эксперимента. Удивительная история Хангиджао, его отличные вкусовые качества и перспективы в космическом растениеводстве заслуживают отдельного внимания. Зачем отправлять перец в космос? Как космическая радиация улучшает характеристики перца? И, в конце концов, каковы на вкус космические плоды!? Давайте разбираться. Хангиджао (Hangijao), или Ханцзяо — это результат работы китайских ученых из Института овощеводства КАСН (Китайской академии сельскохозяйственных наук). Создан он был в 2014 году путем скрещивания нескольких сортов Capsicum annuum. Однако, настоящую славу Хангиджао приобрел после участия в космическом эксперименте. В сентябре 2016 года семена Хангиджао были отправлены с космическим кораблем Шэньчжоу-11 на орбитальную станцию "Тяньгун-2". В течение месяца семена находились в условиях микрогравитации на высоте 393 километра над поверхностью Земли. Китайский ученый Цзян Синцунь обнаружил, что воздействие на семена овощей нул
Оглавление

Этот уникальный сорт стал участником космического эксперимента. Удивительная история Хангиджао, его отличные вкусовые качества и перспективы в космическом растениеводстве заслуживают отдельного внимания.

Зачем отправлять перец в космос? Как космическая радиация улучшает характеристики перца? И, в конце концов, каковы на вкус космические плоды!? Давайте разбираться.

История Хангиджао: от земных лабораторий до космических станций

Хангиджао (Hangijao), или Ханцзяо — это результат работы китайских ученых из Института овощеводства КАСН (Китайской академии сельскохозяйственных наук).

Создан он был в 2014 году путем скрещивания нескольких сортов Capsicum annuum. Однако, настоящую славу Хангиджао приобрел после участия в космическом эксперименте.

В сентябре 2016 года семена Хангиджао были отправлены с космическим кораблем Шэньчжоу-11 на орбитальную станцию "Тяньгун-2". В течение месяца семена находились в условиях микрогравитации на высоте 393 километра над поверхностью Земли.

-2

Зачем отправлять перец в космос?

Китайский ученый Цзян Синцунь обнаружил, что воздействие на семена овощей нулевой гравитации может привести к увеличению частоты полезных мутаций. Так, было принято решение отправить семена 10 сортов перцев в космос.

Под воздействием космической радиации скорость мутаций семян резко возросла, что привело к появлению более крупных перцев с повышенной урожайностью!

-3

Как космическая радиация улучшает характеристики перца?

После возвращения на Землю "космические" семена показали удивительные результаты. Лабораторные исследования выявили изменения на генетическом уровне, что привело к улучшению ряда характеристик:

  • Увеличение содержания капсаицина на 8% по сравнению с контрольной группой
  • Повышение устойчивости к болезням на 12%
  • Ускорение процесса созревания на 5-7 дней
  • Увеличение урожайности на 10% в первом поколении после космического путешествия

Эти результаты вызвали огромный интерес в научном сообществе и открыли новые перспективы для космического растениеводства.

-4

Характеристики и острота Хангиджао

-5

Хангиджао обладает насыщенным, слегка фруктовым ароматом с нотками свежести и дымным оттенком. Вкус перца яркий, с быстро нарастающей, но не обжигающей остротой. Интересно, что после космического путешествия семена дали плоды с еще более выраженным вкусоароматическим профилем.

Биохимический анализ показал следующие результаты:

  • Содержание капсаицина: 0.8-1.2% (увеличение на 8% после космического эксперимента)
  • Витамин C: 180-220 мг на 100 г свежего веса
  • Каротиноиды: 15-18 мг на 100 г свежего веса
  • Флавоноиды: 80-100 мг на 100 г свежего веса
-6

Шкала Сковилла: сравнительный анализ остроты

По шкале Сковилла Хангиджао имеет показатель от 30,000 до 50,000 единиц SHU (Scoville Heat Units). Это ставит его в один ряд с такими известными перцами, как:

  • Кайенский перец (30,000 - 50,000 SHU)
  • Чили Табаско (30,000 - 50,000 SHU)
  • Чили Серрано (10,000 - 25,000 SHU)

Однако, в отличие от многих других острых перцев, Хангиджао обладает более сбалансированным вкусом, что позволяет использовать его не только для придания блюдам остроты, но и для обогащения их вкусового профиля.

-7

Особенности выращивания "космического" перца

Хангиджао – теплолюбивое растение с повышенными требованиями к условиям выращивания. Оптимальные параметры культивирования:

  • Температурный режим: 22-28°C (дневная), 18-20°C (ночная)
  • Освещение: Фотопериод 14-16 часов, интенсивность освещения 40,000-50,000 люкс
  • Относительная влажность воздуха: 65-75%
  • Полив: Умеренный, поддержание влажности почвы на уровне 65-70% от полной влагоемкости
  • Почвенный субстрат: pH 6.0-6.5, EC 1.5-2.0 мСм/см
  • Минеральное питание: N:P:K = 1:0.8:1.2, с добавлением микроэлементов (Fe, Mn, Zn, B, Cu, Mo)
-8

Семена "Хангиджао"

В этом году коллекцию Дядюшки Чили пополнили и эти "космические" семена! Подробные характеристики сорта можно узнать на нашем чайте — Дядюшка Чили.

-9

Другие статьи Дядюшки Чили о биографии острых перцев:

Наука
7 млн интересуются