Carolina Reaper, или Каролинский Жнец - один из самых острых перцев в мире. В 2013 году этот чили был внесен в Книгу рекордов Гиннесса с зарегистрированной остротой 1,641,183 миллиона ШУ (SHU, единицы Сковилла). Затем уровень остроты вырос и до 2,2 миллионов.
Происхождение
Отцом Carolina Reaper является американский селекционер Эд Карри. Он вывел этого зверя в Южной Каролине, США, в честь штата перец и получил название.
Эд Карри начал работать над тем, что впоследствии станет Carolina Reaper, примерно в 2001 году . На разработку ушло более 10 лет.
Перебрав сотни гибридных комбинаций, Карри наконец удалось получить долгожданную жгучесть. Он скрестил перец Хабанеро с Карибского острова Сент-Винсент и перец Нага из Пакистана. В ноябре того же года репортер из NPR посетил Карри, чтобы попробовать новый перец.
"Репортер съел маленький кусочек перца, катался по полу, у него были галлюцинации, а затем поделился своим опытом с национальными СМИ".
Вкус и острота
Обычно суперхоты имеют горьковатый химический оттенок, как будто вы действительно ощущаете вкус капсаицина во рту, но в случае Carolina Reaper - это не так.
Carolina Reaper обладает ярко выраженным фруктовым и сладким вкусом. Те, кто пробовали этого зверя отмечают, что при первом надкусе чувствуется сладость, которая сразу превращается в "раскаленную лаву". Некоторые люди улавливают нотки корицы, вишни и даже шоколада.
Уровень остроты перцев измеряется в единицах Сковилла. У Carolina Reaper он может достигать более чем 1,5 миллионов, в то время как обычный жгучий халапеньо имеет примерно 5,000 - 20,000 единиц.
В разных интернет-источниках содержится информация о том, что в 2023 году Carolina Reaper по остроте превзошел некий Pepper X, который был разработан тем же селекционером. Однако, до сих пор семян Pepper X нет в продаже и никто не может проверить остроту этого сорта, что вызывает определенные сомнение в его существовании и наличии такого высокого уровня жгучести.
Внимание! При употреблении Carolina Reaper и других сверхострых перцев необходима осторожность из-за ее крайней остроты. Она может вызвать сильное жжение в ротовой полости, на коже и даже затруднения в дыхании у чувствительных к остроте людей. Любителям острых ощущений следует использовать это растение в еде крайне дозированно и желательно в составе блюд, а не в чистом виде.
Форма плодов
Carolina Reaper легко узнать по характерной форме: она имеет шершавую поверхность и скрученный хвост на конце, который действительно напоминает косу смерти — оттуда и название "Жнец".
Оригинальный цвет созревшего Жнеца - красный. Однако также существуют шоколадные, желтые и персиковые сорта. В стадии технического созревания Carolina Reaper зеленая, а затем перезревает в оранжевую и в конечном итоге жгуче-красную. При этом, с каждой стадией вкус и острота будут усиливаться. Если вы выберете этот чили, пока он еще оранжевый (и съедите его до того, как он покраснеет), он не будет таким острым, как красный.
Выращивание
Если вы хотите выращивать Carolina Reaper, то главное требование этого сорта - полное солнечное освещение.
Прорастание семян происходит медленно и занимает от 2 до более 4 недель. Для прорастания семян требуется теплый климат (29,4 °C) и влажная среда. Почва должна быть слегка кислой, рн от 6 до 6,5, хорошо дренируемой и “легкой”. Защищайте корни от высоких температур. Мульчируйте контейнеры или грядки, чтобы корни не запекались на солнце.
Поливайте растения только после полного высыхания почвы и непосредственно перед началом увядания листьев. Высокие температуры могут вызвать увядание листьев и вызвать желание полить растения, когда в этом нет необходимости. Увядание листьев в таких случаях является защитным механизмом и вода здесь не требуется. Если вы не уверены, проверьте влажность почвы перед поливом.
Каролинский жнец можно выращивать в контейнерах или в грунте. При выращивании в контейнере требуется минимальный объем в 5 литров.
Carolina Reaper в коллекции Дядюшки Чили
В коллекции Дядюшки Чили на сегодняшний момент есть семена 4 сортов Carolina Reaper
1. CAROLINA REAPER X TS BATCH T
Этот сорт является кроссом, полученным путем скрещивания двух известных и экстремально острых чили: Carolina Reaper и Trinidad Scorpion. Этот гибрид был создан с целью объединить уникальные качества обоих родителей — высочайшую остроту и характерные вкусовые нюансы. Carolina Reaper выделяется своей фруктовостью и невероятной жгучестью, а Trinidad Scorpion приносит в кросс цитрусовые нотки.
Острота - 2 000 000 shu.
2. CAROLINA REAPER CHOCOLATE
Этот сорт является шоколадной вариацией Carolina Reaper. Вкусовые качества Carolina Reaper Chocolate разнообразнее, чем у его "красного брата". Помимо остроты, он обладает более глубокими и насыщенными землистыми нотками, иногда даже с легкими оттенками фруктов или дыма, что делает его популярным среди гурманов и любителей острых соусов и блюд.
Острота - 1 800 000 shu.
3. CAROLINA REAPER PEACH
Этот сорт является результатом скрещивания Carolina Reaper х Jay’s Peach Ghost Scorpion. Он отличается своим необычным цветом плодов, который варьирует от бледно-желтого до нежно-персикового оттенка. Перец Carolina Reaper Peach, несмотря на свою крайнюю остроту, имеет во вкусе легкую фруктовость и сладкие нотки, характерные для риперов.
Острота - 1 200 000 shu
4. CAROLINA REAPER YELLOW
Carolina Reaper Yellow – это знаменитая вариация Carolina Reaper с плодами яркого-желтого цвета. Этот сорт перца сохранил все характеристики своего "огненного" родственника, включая высокую остроту и уникальную форму с заостренным "хвостиком", но отличается ярким цветом и некоторой спецификой вкуса. Желтый Carolina Reaper обладает меньшей жгучестью по сравнению с красным вариантом и имеет во вкусе фруктово-цитрусовые нотки.
Острота - 1 400 000 shu