Наш преподаватель на курсе дендрологии постоянно повторял: «Изучайте ассортимент». Даже если кажется, что уже все видел и знаешь, всегда появляются новые сорта или новые виды растений вводятся в культуру, становятся популярными и более доступными в садовых центрах.
Еще более актуален этот совет для профессиональных дизайнеров или любителей, которые создают сад в новых для себя, незнакомых условиях. Например, люди решают переехать с севера на юг. Часто даже привозят с собой знакомые растения, которые с переменным успехом показывают себя на новом месте. Выходит, старые наработки не всегда эффективны, новое место – это поиск, эксперимент, terra incognita.
Почему одни и те же растения выглядят по-разному в разном климате?
Вот основные факторы, которые влияют на декоративность растений.
1. Зимостойкость. Для удобства в описании растений указывают их зону зимостойкости, да еще и по американской классификации - «USDA zone». С одной стороны, хоть какое-то подспорье. С другой стороны, например, многие «южные» растения, рекомендованные для зоны 6 USDA, совсем не в восторге от длинных морозных зим, скорее имеется в виду, что они могут вынести кратковременное сильное понижение или температурные «качели». Добавим к этому ветер, бесснежные зимы в некоторых регионах, и получится, что растения с одинаковой зимостойкостью в описании обладают совершенно разной устойчивостью в конкретных условиях вашего участка. Другой пример: скумпия кожевенная ‘Royal Purple’ на даче в Подмосковье из года в год обмерзает по уровень снега и выглядит так себе, а такой же сорт в условиях мегаполиса в Москве растет прекрасно и выглядит привлекательно. При этом не факт, что в соседнем дворе будет также.
2. Продолжительность лета. В регионах с низкими температурами и коротким летом следует выращивать растения с коротким вегетационным периодом. Растению надо все успеть – например, успеть порадовать садовода цветением или плодами, побеги должны успеть вызреть перед зимой и т.д. Хороший пример - правильный выбор сорта лагерстремии.
3. Летнее тепло и суммы активных температур. Эти факторы влияют на закладку бутонов у цветущих растений, а иногда и на цвет. Например, по наблюдениям англичан, магнолия Кемпбелла в их ботсадах далеко не всегда окрашивается в интенсивно розовый цвет, на это влияет погода – если лето было теплым, то и цветение следующей весной будет ярким. Тоже самое касается магнолий новозеландской селекции, по мнению гибридизатора Джури: «Глубина цвета, похоже, связана со светом, продолжительностью дня и температурой». Поэтому модные новозеландские сорта демонстрируют такой же цвет «фламинго», как на у себя на Родине, только в южной Европе. У нас на юге они тоже выглядят отлично! 👌
4. Засуха. В последние годы в Подмосковье бывают периоды летом, когда явно не хватает дождей. И все равно, это не засуха, только временное понижение уровня грунтовых вод. Но есть регионы на юге, где жаркое засушливое лето без дождей – это норма. В таких случаях многим декоративным растениям приходится создавать более благоприятные условия, иначе они просто погибнут. А если есть сложности с поливом, то, пожалуй, единственно правильный путь – менять ассортимент растений и создавать ксерискейп сад. Xeriscaping - это ландшафтный дизайн или садоводство в условиях крайне скудного орошения, где декоративный результат достигается путем использования засухоустойчивых растений, мульчи и эффективных и экономных способов полива. Термин не наш, пришел из США, где во многих штатах ограничивают расход воды для полива и людям приходится отказываться от привычных газонов и влаголюбивых растений и переходить на агавы с юкками.
Я, как человек склонный к эксперименту, могу рассказать свои истории о влиянии среды на подопытные растения – о том, как церцис канадский в Москве приобрел странную стланиковую форму (очень жить хочется, но холодно), о том как грустила в московском дворе магнолия ‘Cleopatra’, а магнолия 'Heaven Scent' до сих пор ни разу не зацвела, потому что не вызревают нормально побеги. Ну и маленький цветочек на фото в самом начале статьи принадлежит Cornus ‘Stellar Pink' (Cornus florida x Cornus kousa), который цвел-цвел, пока совсем не помер. 😄
Как изучать ассортимент и откуда черпать вдохновение?
Самый простой способ – это посетить локальные садовые центры и спросить, что растет у соседей. Сходить на рынок, где торгуют частники.
Следующий шаг – найти блоги, каналы, семинары от местных известных коллекционеров. Они уже прошли большой путь и, если ваши вкусы и интересы совпадают, можно почерпнуть много полезного в плане агротехники и выбора наиболее интересных растений.
А дальше – самостоятельный поиск знаний. Сопоставляем наши климатические условия с похожими и ищем информацию: «а что интересного растет у них?»
Например, когда мне нужно узнать что-то об американских видах растений, я читаю короткие описания на сайтах Ботсада Миссури (Missouri botanical garden) и кафедры садоводства Университета Орегона (OSU). Сейчас, с автопереводом, эта информация доступна всем – даже не обязательно знать иностранный язык. Для северных регионов будет полезен опыт Дендрария Мустила (Arboretum Mustila) в Финляндии. Конечно, у нас есть и свои ботсады и дендрарии с богатой историей.
В общем, смотрим каталоги, сайты ботсадов и питомников, ищем интересных блогеров-садоводов. А потом пытаемся найти растения, которые нам понравились, что тоже бывает совсем не просто - это уже настоящая охота. 😊
😉 Как всегда признательна за ваш лайк 👍 и комментарии.
✅ Подпишитесь на канал - это очень мотивирует выпускать новые статьи.