Я сейчас, наверно, испорчу вам просмотр кучи фильмов, но... Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как убого нам представляют вымышленные миры в фэнтези-фильмах? Такое ощущение, что всякие режиссёры и продюсеры как-то совсем утратили понимание того, чем вымышленный мир интересен. Ну, то есть, понятно, что показывать какой-нибудь Нью-Йорк в каких-нибудь "Мстителях" незачем - это обычный город, который любой современный человек прекрасно знает, но речь-то о фэнтези, о каких-то интересных и неведомых мирах.
Чтобы было понятно, о чём я вообще говорю, давайте посмотрим на фэнтези-фильмы, которые вот просто сходу вспомнились, и которые я смотрел.
Вот, скажем, "Варкрафт". Мы впервые появляемся в Штормграде. Нам показывают шпиль башни, потом камера отъезжает на общий план, он держится девять секунд - и мы переносимся в какие-то темницы, где разговаривают главные герои.
Или вот "Ведьмак". Нам семь секунд показывают вот этот кадр Цинтры, и потом действие резко переносится на улицы города, где Цири играет с местными пацанами.
Или вот "Оз, великий и ужасный", в котором Изумрдный город - это вообще центральное место действия на следующие полтора часа фильма, город-артефакт сам по себе. Оз с солдатами направляется к нему, камера поднимается, мы видим статичный кадр с городом (8 секунд) и потом резко переносимся в какой-то дворец.
"Кольца Власти". Камера двигается справа налево, и из-за холма "выезжает" вид на Линдон. Семь секунд этого плана, а дальше мы переносимся к сцене, где Галадриэль встречается с Элрондом.
А теперь, вот просто для сравнения, давайте посмотрим на то, как нам показывали локации во "Властелине Колец". Например, Минас Тирит. Вот Гэндальф и Пиппин приезжают, и мы видим стандартный план и сразу за ним ещё один - камера медленно поднимается, показывая город более детально.
Гэндальф и Пиппин проезжают по улице.
Ещё один облёт, пока они едут по уровням города, сквозь арки в скале, а мы видим ещё и оборонительные требушеты на стенах.
Пиппин в шоке от масштабов города.
Ещё один облёт ближе к верхним этажам.
Там ещё две сцены с улицами, ещё один облёт с высоты, и, наконец, Гэндальф приезжает на самый верхний уровень.
Но потом нас ждёт ещё один кадр города с высоты, на этот раз с другого ракурса, с видом на Пеленнорские поля.
Только после этого мы переходим к сцене с персонажами, к каким-то диалогам и прочим таким делам. Сколько по времени занимает знакомство с новой локацией? Семьдесят секунд, примерно в десять раз больше, чем в стандартном фильме.
И вот это пример того, как и надо это делать, ведь мы такой город видим впервые в жизни. И эти семьдесят секунд потрачены не для того чтобы просто растянуть время, а для того, чтобы познакомить нас с этим местом, дать понять его масштаб, понять, сколько и каких людей его населяет, понять, где именно и что именно происходит, как персонажи перемещаются по этому городу и прочие такие вещи, что особенно важно с учётом последующей большой битвы. А самое главное - дать возможность поверить в реальность этого места.
И так во "Властелине Колец" происходит с любым местом. Когда войска Сарумана нападают на Хельмову Падь, вы хоть раз при просмотре задумывались над тем, что и почему происходит, кто какой участок обороняет, кто куда нападает, кто где находится? Вряд ли. Потому что за двадцать минут до этого, при первом вашем "визите" в этот город была проведена примерно такая же экскурсия, показывая про данное место всё, что вам нужно знать для полного понимания происходящего, и в момент визуального хаоса, когда все вокруг с кем-то сражаются, куда-то бегут, что-то срочно планируют, зритель уже прекрасно ориентируется в данной крепости.
Ну и вот неужели это так сложно? Почему буквально ни в одном фильме режиссёры и монтажёры не уверены настолько, что считают, что он визуально не сможет увлечь зрителя больше, чем на десять секунд? Для меня это прямо загадка. Или, может, что-то такое всё-таки есть, а я просто упустил какой-то удачный пример - если вы что-то такое вспомните, то дайте знать.