Эта история началась 8 декабря 1542 года в замке Линлитгоу и завершилась 8 февраля 1587 года на эшафоте в замке Фотерингей. Путь Марии Стюарт от королевы-младенца к королеве-мученице стал одним из самых драматичных в европейской истории XVI века.
Путь Марии Стюарт от королевы-младенца к королеве-мученице
Родившаяся в королевской колыбели и закончившая жизнь на плахе, она стала символом трагического переплетения власти, любви и предательства. История Марии Стюарт — это настоящий роман о том, как прекрасная королева, имевшая права на три короны, потеряла все.
Королева-младенец
Судьба будущей королевы-мученицы оказалась предопределена еще до ее рождения. В тот холодный декабрьский день 1542 года, когда в замке Линлитгоу родилась маленькая принцесса, ее отец, король Яков V, медленно угасал в соседнем замке. Узнав о рождении дочери, он произнес: «Корона пришла к Стюартам через женщину, через женщину и уйдет».
Через шесть дней король скончался, и новорожденная Мария стала королевой Шотландии. Первые месяцы жизни королевы-младенца были отмечены борьбой между католическим кардиналом Битоном и протестантским графом Арраном. Ходили слухи о слабости маленькой королевы, но английский дипломат Ральф Сэдлер, увидев Марию в марте 1543 года, отметил, что она «прекрасное и здоровое дитя».
Генрих VIII, король Англии и двоюродный дядя Марии по материнской линии, немедленно начал добиваться брака юной королевы со своим сыном Эдуардом. В июле 1543 года был подписан Гринвичский договор, по которому Мария должна была стать женой английского принца. Однако католическая партия во главе с королевой-матерью Марией де Гиз разорвала этот договор. Так началось «грубого сватовство» — серия английских вторжений в Шотландию.
Французская королева
Спасаясь от английской угрозы, пятилетняя Мария была отправлена ко двору французского короля Генриха II. Путешествие в августе 1548 года из Дамбартона во Францию стало первым шагом в превращении шотландской королевы-младенца в изысканную французскую принцессу. В свите маленькой королевы находились «четыре Марии» — дочери знатнейших шотландских семей, ставшие ее неразлучными компаньонками.
При французском дворе Мария получила блестящее образование, которое сделало ее одной из самых просвещенных монархов своего времени. Она изучала латынь, греческий, французский, испанский и итальянский языки, училась музыке, поэзии, танцам и верховой езде. К пятнадцати годам она превратилась в настоящую красавицу: высокая, с золотисто-рыжими волосами и белоснежной кожей.
24 апреля 1558 года состоялась ее свадьба с дофином Франциском. Брак казался идеальным союзом двух держав, но судьба распорядилась иначе. После скоропостижной смерти Генриха II в 1559 году пятнадцатилетний Франциск стал королем Франции. Однако его правление продлилось всего семнадцать месяцев — 5 декабря 1560 года Франциск II скончался от осложнения ушной инфекции. Мария стала вдовой.
Королева Шотландии
Путь Марии Стюарт от королевы-младенца к королеве-мученице сделал неожиданный поворот, когда она девятнадцатилетней вдовой вернулась в Шотландию. Страна, которую она покинула ребенком, сильно изменилась. Реформация превратила Шотландию в землю протестантов, где католическая вера королевы вызывала неприятие.
Тем не менее, первые годы правления Марии были отмечены мудрой политикой религиозной терпимости. Она сохранила протестантский Тайный совет и опиралась на своего незаконнорожденного брата, графа Морея. Однако ее второй брак с лордом Дарнли в 1565 году и особенно третий брак с графом Ботвеллом в 1567 году, заключенный вскоре после загадочного убийства Дарнли, привели к восстанию шотландской знати.
В июле 1567 года Мария была вынуждена отречься от престола в пользу своего годовалого сына Якова VI. Попытка вернуть власть закончилась поражением, и королева бежала в Англию, надеясь на поддержку двоюродной сестры своего отца — Елизаветы I.
Путь к эшафоту
Решение искать убежища в Англии стало роковой ошибкой. Елизавета I, видевшая в Марии опасную соперницу в борьбе за английский престол, превратила просьбу о помощи в пожизненное заключение. Девятнадцать лет Мария провела в различных английских замках под строгим надзором.
В заточении она сохраняла королевское достоинство. При ней был штат слуг, ей разрешалось вышивать (сохранились ее искусные работы), но она была отрезана от внешнего мира и сына. Яков VI вырос при шотландском дворе, воспитанный в протестантской вере, враждебной его матери.
Переписка Марии с католическими державами и ее возможное участие в заговорах против Елизаветы I привели к суду над ней в 1586 году. Несмотря на то, что Мария отвергала юрисдикцию английского суда, утверждая, что как помазанная королева подсудна только Богу, она была признана виновной в государственной измене.
Путь Марии Стюарт от королевы-младенца к королеве-мученице завершился 8 февраля 1587 года в замке Фотерингей. На эшафот она взошла с достоинством истинной королевы, в алом платье — цвете католических мучеников. По слухам ее последними словами были: «В руки Твои, о Господь, я предаю свой дух».
Ехидная история рассудила по-своему. Сын Марии, Яков VI, унаследовал английский престол после смерти Елизаветы I, объединив короны Англии и Шотландии. Так сбылась заветная мечта Марии Стюарт, хотя и не так, как она предполагала.