Начнём, пожалуй, со второй части. Зачастую всё решает не наличие каких-то средств, а решимость их применить. В конце концов, любой ботан физически способен откусить пристающему хулигану нос, резко снизив у того желание продолжить агрессию, но способен ли он принять такое решение?
В этой связи часто вспоминают, что вот раньше-то наши руководители не стеснялись во всеуслышание пообещать потенциальным противникам показать "кузькину мать"
Эта история, кстати, с двойным дном. Данные слова были сказаны Хрущёвым Никсону во время выставки в Сокольниках в 1959 году, когда тот достал его своими утверждениями о превосходстве США в потребительской сфере.
«В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!» — бросил советский лидер Ричарду Никсону. И хотя потом неоднократно утверждалось, что Хрущёв имел в виду наши экономические успехи, американцы всё поняли правильно. Когда в 1961 году советскую термоядерную «Царь-бомбу» мощностью почти 60 мегатонн в тротиловом эквиваленте испытали на Новой Земле, она немедленно получила прозвище «Kuzma’s mother».
Но позже наступили более травоядные времена. В июне 1982 года СССР принял обязательство о неприменении ядерного оружия первым, которое стало составной частью советской военной доктрины. И потом долго-долго, особенно после распада Советского Союза, надеясь влиться в дружную семью "цивилизованных стран", наше руководство уверяло всех, что бояться нашего ядерного оружия не надо, мы никогда не применим его первыми. В отличие от США, которые всегда оставляли за собой такое право.
И даже в новой редакции военной доктрины России было сказано «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».
Что ж, вот и добились своего - наши западные партнёры "кузькину мать" бояться перестали и вообще забили на наличие у нас ядерного потенциала, дружно поддерживая Украину всеми доступными средствами. Приведённая выше версия доктрины не смогла удержать Запад от увеличения помощи Украине и создала впечатление, что Москва никогда не прибегнет к ядерному оружию.
Неудивительно, что выступая на заседании Совета безопасности России в сентябре этого года, Путин озвучил изменения в этом документе, гласящие, если коротко, что при применении Украиной средств большой дальности, Россия оставляет за собой право нанести ядерный удар и по странам, которые их поставляют (и скорее всего и управляют ими).
[Но следует учитывать и степень адекватности нынешних западных элит, где дама, бывший гинеколог, вполне может занимать пост министра обороны. И сколько их таких в верхних эшелонах власти...]
Однако, чем располагает сегодня Россия?
Ниже некоторые выводы организации под названием "Федерация американских ученых" по материалам Ассошиэйтед Пресс.
"...С тех пор, как Путин пришел к власти в 2000 году, Кремль работал над модернизацией советских компонентов ядерной триады, развертывая сотни новых ракет наземного базирования, вводя в эксплуатацию новые атомные подводные лодки и модернизируя ядерные бомбардировщики.
Подсчитано, что в этом году у России имеется в общей сложности 5580 развернутых и неразвернутых ядерных боеголовок, тогда как у США их 5044.
Россия переоснастила свои наземные стратегические ракетные силы мобильными МБР «Ярс» и недавно начала развертывание тяжелых МБР шахтного базирования «Сармат» — на Западе их называют «Сатана II» — для постепенной замены около 40 советских ракет Р-36М. На снимке испытательный пуск МБР "Ярс" с плесецкого космодрома:
Военно-морской флот ввел в эксплуатацию семь новых атомных подводных лодок класса «Борей», каждая из которых оснащена 16 ядерными ракетами «Булава», и планирует построить еще пять. Они должны составить ядро военно-морского компонента триады наряду с несколькими атомными подводными лодками советской эпохи, которые все еще находятся в строю.
Россия по-прежнему полагается на стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 советского производства, оснащенные крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Москва возобновила производство сверхзвукового Ту-160, остановленное после распада СССР в 1991 году, намереваясь построить несколько десятков модернизированных самолетов с новыми двигателями и авионикой.
По оценкам США, Россия располагает от 1000 до 2000 единиц нестратегического, или тактического ядерного оружия, предназначенного для использования на поле боя. У России имеются высокоточные ракеты наземного базирования «Искандер» с дальностью полета до 500 км, которые могут быть оснащены как обычной, так и ядерной боеголовкой. Загрузка ракеты "Искандер" на пусковую установку
ВВС имеют флот истребителей МиГ-31, способных нести гиперзвуковую ракету «Кинжал», которая может быть оснащена ядерной или обычной боеголовкой. Россия широко использовала обычные версии как «Искандера», так и «Кинжала» против Украины. [Помните, сколько было ржача по поводу "путинских мультиков" о российском гиперзвуке? А оно вон как, Михалыч, получилось...]
Договор о сокращении вооружений между США и Россией СНВ 2010 года, последний оставшийся пакт о контроле над вооружениями между Москвой и Вашингтоном, срок действия которого истекает в 2026 году, ограничивает количество развернутых (готовых к применению) ядерных боеголовок каждой страны не более чем 1550, а также 700 развернутых ракет и бомбардировщиков.
В июле этого года Путин заявил, что Россия начнет производство наземных ракет средней дальности, которые были запрещены в соответствии с ныне недействительным Договором о РСМД между США и СССР. Договор 1987 года [ подписанный мудрым товарищем Горбачёвым] запрещал ракеты средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности . Путин сказал, что Москва ответит тем же на запланированное размещение американских ракет средней дальности в Германии, предприняв шаги, чтобы «отразить» действия Вашингтона. [Следует уточнить, что первыми из этого договора вышли США, при президенте Трампе, кстати говоря].
Уже в ходе конфликта на Украине, Вашингтон [надеясь в очередной раз развести наше руководство разглагольствованиями о мире - гиперзвука-то у него пока нет:) ], призвал Москву возобновить диалог по контролю над ядерными вооружениями. Путин отклонил предложение, заявив, что такие переговоры бессмысленны, пока США открыто стремятся нанести стратегическое поражение России на Украине.
Путин также заявил, что Россия может возобновить ядерные испытания, если США сделают это первыми, что положит конец глобальному запрету, действовавшему после распада СССР.
В прошлом месяце заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что ядерный полигон на арктическом архипелаге Новая Земля готов возобновить испытания, если США сделают то же самое.
Перспективное новое оружие.
В 2018 году Путин раскрыл целый ряд новых видов оружия, заявив, что они сделают любую перспективную систему противоракетной обороны США бесполезной.
В их число входит гиперзвуковой планирующий аппарат «Авангард», способный летать со скоростью в 27 раз превышающей скорость звука и совершать резкие маневры для уклонения от противоракетного щита противника. Первые такие блоки уже поступили на вооружение.
Путин также упомянул о подводном беспилотнике «Посейдон» с ядерным вооружением и атомной силовой установкой, который предназначен для взрыва вблизи береговой линии и создания радиоактивного цунами. Ранее в этом году он сказал, что испытания «Посейдона» близки к завершению, не вдаваясь в подробности.
Также разрабатывается крылатая ракета с атомным двигателем, концепция которой восходит к Холодной войне. Но ракета под названием «Буревестник» вызвала скептицизм среди экспертов, которые ссылаются на технологические препятствия и проблемы радиационной безопасности..."
Эксперты экспертами, но в этом году Путин заявил, что разработка находится на завершающей стадии, и, "...как сообщается, военные построили базу для этих ракет в Вологодской области на северо-западе России..."
Какие выводы из всего этого? По крайней мере, Германия в лице канцлера Шольца упорно отказывается поставлять на Украину ракеты "Таурус" большого радиуса действия. Подействуют ли отрезвляюще заявления Путина на других наших недругов? Будем надеяться что подействуют. В конце концов и до гинекологов во власти может дойти, к чему катится мир.
............................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4