Найти в Дзене
Обаяние истории

Средневековая корона XI века королевы Кунигунды Люксембургской

Этот простой на первый взгляд обруч является одной из старейших германских корон. Создана она была в XI веке. А приказал изготовить ее для любимой жены король Генрих II. Он так сильно любил Кунигунду, что организовал для нее отдельную коронацию, что ранее германские короли практически не делали. Тогда никто и подумать не мог, что добродетельная Кунигунда впоследствии будет еще и канонизирована католической церковью.

Кунигунда появилась на свет в Люксембурге около 980 года в семье графа Зигфрида I Люксембургского и Гедвиги Нордгау. Девочка стала восьмым ребенком, у нее было 10 братьев и сестер. Когда девушка подросла, ее отец подыскал для дочери прекрасную партию. Ее мужем стал амбициозный герцог Баварии Генрих IV. Свадьба пары состоялась примерно в 999 году. На момент венчания жениху было 26 лет, а невесте - 19.

Этот брак, заключенный по династическим соображениям, превратился в настоящий брак по любви, а также стал союзом двух единомышленников. Генрих очень любил свою жену. Хотя никаких сведений об образовании Кунигунды не сохранилось, современники считали ее очень умной и проницательной женщиной.

В июне 1002 года, благодаря энергичным усилиям Генриха, он был избран королем Германии. Взойдя на трон под именем Генриха II, король сразу озаботился вопросом коронации супруги, чем вызвал удивление среди придворных. Дело в том, что тогда жен германских королей нечасто короновали, а если и короновали, то только вместе с мужьями.

Но Генрих решительно настоял на своем. Ведь что не сделаешь ради любимой женщины? И в августе 1002 года состоялась пышная коронация его жены. Так Кунигунда Люксембургская стала одной из первых королев Германии, которую короновали отдельно от мужа. Скорее всего, корона и была изготовлена для одной из двух ее коронаций.

Корона сделана из золота в виде обруча или своеобразного венца в 1000-1020 годах. Ее высота - 5 сантиметров, она состоит из пяти пластин. Корону украшают драгоценные камни, в основном в сине-сиреневой гамме. А главную роль здесь играют крупные сапфиры, которые с древности символизировали королевскую власть, а также божественную мудрость. Еще на короне целая россыпь аметистов, гранатов, топазов, жемчуга и изумрудов.

Сначала кажется, что все камни не подвергались никакой огранке, но это не так. Все они обработаны в популярной тогда технике кабошон, придающей поверхности камня гладкую и выпуклую форму без граней. Причудливый узор из филиграни вьется по всей короне, сплетаясь то в круги, то в ромбы. Обилие драгоценных камней должно было продемонстрировать силу и богатство королевы. Создал корону, увы, неизвестный ювелир.

В документах того времени Генрих II именовал Кунигунду как «наша дорогая супруга». Король так уважал жену, что разрешил ей принимать участие в управлении государством. Он прислушивался к ее советам, и она даже участвовала в королевских советах. Королева сопровождала мужа в поездках по стране и смело ездила с ним в военные походы. А если король отправлялся воевать надолго в Италию или в Чехию, то он всегда оставлял регентом жену.

Мало того, супруг сделал супругу «consors regni», то есть равноправной соправительницей, что было поразительно по тем временам. Кунигунда славилась своим благоразумием, спокойствием и сочувствием к бедам других людей. Всю свою жизнь она жертвовала огромные суммы на благотворительность, на постройку церквей и обустройство Бамберга.

Но всегда бывает капля дегтя, даже в самых гармоничных отношениях. Единственное, что омрачало жизнь пары, было отсутствие детей. Как ни пытались супруги зачать ребенка, у них ничего не получалось. Ходили слухи, что современники винили Генриха в бездетности, так как у короля была мочекаменная болезнь, от которой он сильно страдал, особенно в конце жизни. Но точно неизвестно, кто же на самом деле из королевской четы был бесплодным.

В 1014 году Генрих был коронован как император Священной Римской империи вместе с супругой в Риме. Несмотря на отсутствие наследников, император продолжал любить жену. За время брака у него не было ни одной фаворитки, он хранил верность королеве. В конце концов Генрих II признал очевидный факт, что у них с женой никогда не будет наследников, и продолжил заниматься делами государства. Вместе с Кунигундой он основал Бамбергскую епархию. Этот счастливый брак продлился 25 лет.

Император Генрих II и Кунигунда Люксембургская, неизвестный худ., 1480 год
Император Генрих II и Кунигунда Люксембургская, неизвестный худ., 1480 год

Скончался император в 1024 году, в 51 год. Кунигунда была рядом с ним в последние минуты, и именно ей Генрих передал королевские регалии. Увы, с его смертью пресеклась династия Оттонов. Несколько месяцев, до момента избрания нового императора, Кунигунда была регентом, после чего она спокойно передала власть Конраду II.

Смерть любимого супруга стала большим испытанием для Кунигунды. Вскоре она приняла решение уйти в монастырь бенедиктинок Кауфунген. Кунигунда основала его ранее в знак благодарности за излечение от тяжелой болезни. Здесь летом 1025 года она и приняла постриг.

Монастырь Кауфунген, Германия, г. Кассель
Монастырь Кауфунген, Германия, г. Кассель

В монастыре она вела простой и праведный образ жизни. Бывшая императрица носила простую одежду, ухаживала за больными, заботилась о бедных и занималась физическим трудом. Немудрено, что в памяти народа она осталась как добрая и справедливая правительница и истинная христианка.

Умерла Кунигунда примерно в 1033 году. Ей было около 53 лет. А спустя 167 лет после ее кончины Папа Иннокентий III причислил ее к лику святых. Ее супруг был канонизирован как благочестивый правитель еще ранее. С тех пор Кунигунда считается покровительницей Бамберга и Люксембурга и является популярной святой.

Впоследствии жизнь Кунигунды обросла многочисленными мифами. Так появилась популярная легенда, что перед свадьбой Кунигунда дала обет целомудрия, поэтому ее брак с Генрихом был платоническим. Во что крайне сложно поверить, ведь браки правителей заключались для рождения наследников и обретения политических союзников.

Гробница императора Генриха II и императрицы Кунигунды, Бамбергский собор, Германия
Гробница императора Генриха II и императрицы Кунигунды, Бамбергский собор, Германия

Также с правительницей связана еще более любопытная история, что злые языки обвинили Кунигунду в измене мужу. После чего оскорбленная наветами императрица прошла испытание Божьим судом, чтобы доказать свою верность супругу. Якобы она при всем дворе и на глазах императора босиком прошла по раскаленному лемеху (режущая часть плуга), а по другой версии – по раскаленным углям.

Так как Кунигунда была невинна, то никаких ожогов она не получила, доказав свою целомудренность и посрамив недоброжелателей. Как говорится, времена были суровыми, и таким же было правосудие. Этот сказочный, но совершенно неправдоподобный сюжет был популярен в средневековой живописи. Многие современные историки считают, что все предания о «белом браке» пары появились значительно позже жизни реальных героев и стали одним из дополнительных аргументов к их канонизации.

Испытание Святой Кунигунды, фреска в аббатстве Корвей, Германия
Испытание Святой Кунигунды, фреска в аббатстве Корвей, Германия

Есть и современная легенда о Кунигунде. Жители Бамберга уверены, что во время Второй Мировой войны святая спасла город от бомбежек. Считается, что Кунигунда укрыла Бамбергский собор своим плащом в виде густого тумана во время налета американцев в апреле 1945 года. Благодаря чему и город, и собор не пострадали, а бомбы не достигли намеченной цели. Верить или нет в эти красивые легенды, остается на ваше усмотрение.

Интересно, что в наши дни Святая Кунигунда считается покровительницей беременных женщин и болеющих детей. Ее корона сначала хранилась в соборе в Бамберге, а с 1805 года находится в сокровищнице Мюнхенской резиденции. А какие у вас впечатления от неброской, но такой изящной короны из раннего Средневековья, читатели?

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍