Найти в Дзене
Мяч над сеткой

Отказываюсь понимать клубы, которые набирают молодых игроков и усаживают их на скамейку. Интервью с Екатериной Гамовой. Часть первая

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Говорим волейбол – подразумеваем Гамова. Скоро уже исполнится 10 лет после завершения игровой карьеры нашей великой волейболистки, но так выглядит ассоциативный ряд не только среди далеких от волейбола людей, но и в спортивном сообществе. На прошлой неделе появился великолепный повод об этом вспомнить. 14 и 16 ноября - две знаковые даты российского волейбола, соответственно, 14 и 18 лет победам женской сборной России на чемпионате мира. Оба раза – в Японии, оба раза на тай-брейке решающего матча обыграна Бразилия, и оба раза «золотое» очко нашей сборной приносила Екатерина Великая, как ее прозвали еще в игровые годы.

После завершения игровой карьеры Екатерина Гамова передаёт опыт молодым волейболисткам
После завершения игровой карьеры Екатерина Гамова передаёт опыт молодым волейболисткам

Как спустя столько лет воспринимаются те победы сборной России? В чем заключается волейбольная роль Екатерины Гамовой сегодня? От каких ошибок она стремится ограждать молодежь и в чем видит проблемы женского волейбола? Об этом и многом другом двукратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка России и победительница Лиги чемпионов рассказала в интервью каналу «Мяч над сеткой». Сегодня Вашему вниманию – первая часть.

Чемпионат мира или Олимпиада?

-Вспоминаете в эти дни о победах на чемпионате мира?

-Специально в эти дни – нет. Я на даты внимания не обращаю. Да, победы на чемпионате мира – история, написанная нами. Командой, тренерами, отдельными игроками, иногда в разговорах между собой речь об этом заходит, но специально в эти даты не созваниваемся. «Давай повспоминаем, как мы тогда выиграли» - такого не бывает. У нас много интересного в сегодняшней жизни происходит. Живем настоящим.

К золотой медали чемпионата мира 2010 года Гамова добавила приз  самого ценного игрока
К золотой медали чемпионата мира 2010 года Гамова добавила приз самого ценного игрока

-Все чаще приходится слышать мнение, что в волейболе чемпионат мира более сложный и по-спортивному престижный турнир, чем Олимпиада. Что скажете?

-В каждой стране у спортсменов своя иерархия важности соревнований. Мы выросли в системе, где высшим спортивным событием всегда была Олимпиада. Хотя чемпионат мира тоже крупный турнир, проходящий раз в четыре года, состав участников там более представительный, график сложнее, матчей больше. Разговаривали как-то со знаменитым американским связующим Ллоем Болом – он с таким восторгом говорил: «Вы же чемпионы мира». – «Но не олимпийские же», - отвечаю. А Болл мне: «Да ты что! Выиграть чемпионат мира это настолько круто»! У каждого спортсмена может быть и свое понимание важности турниров. Но у нас главным турниром считаются олимпийские Игры. Думаю, так же и останется.

-Спустя столько лет стали оценивать победы чемпионате мира по-новому?

-Сейчас оцениваю с грустью. Мы, к сожалению, отрезаны от международных соревнований – и повторить свой успех на чемпионате мира сейчас не можем.

-Зоран Терзич говорит, что сейчас в России выросло очень талантливое поколение. Про ваше говорили так же. Видите сходство?

Пример диагональной Анны Лазаревой показывает, как важно вовремя сменить команду. Фото: sportishka.com
Пример диагональной Анны Лазаревой показывает, как важно вовремя сменить команду. Фото: sportishka.com

-А я не ищу сходства и не сравниваю.

-Хотя бы по количеству больших талантов.

-И в этом не сравниваю. Просто вижу, как растут наши молодые игроки, вижу, что у них есть потенциал хорошо выступать и побеждать на международной арене, и радуюсь, что наш российский волейбол продолжает развиваться.

Соблазн большого клуба

-Следите за игроками, которые уезжают в иностранные чемпионаты?

-Слежу за их карьерой в целом. Это интересно – наблюдать за выбором игроков, как они себя реализуют в волейболе других стран. Иностранный опыт хорош и тем, что у них там есть время и возможность для тренировок по ходу сезона. Это у нас из-за больших расстояний время между матчами часто уходит в основном на восстановление. Меня радует, что наши в других странах не теряются. Пристально за их матчами не смотрю, но знаю, что многие постоянно выходят на площадку, а не стоят на замене. Что губительно для игрока.

-В каком возрасте это особенно губительно?

-В любом. Игроку очень важно делать правильный выбор. Мы часто говорим об этом молодежи, рекомендуем идти туда, где будет практика и возможность развиваться. Куда приглашает именно тренер, кто готов тебе доверять. Проблема в чем? Молодые часто выбирают клуб с громким именем, который может заинтересовать большими деньгами. Но в таком клубе есть риск надолго встать на замену, а после этого уже сильным командам будешь не нужен.

-Молодежь редко удерживается от этих соблазнов?

-Не могу сказать, что выбор в пользу более известного и состоятельного клуба делают все, но тенденция есть. А клубы часто действуют с такой позиции: молодых перспективных волейболисток берут и усаживают на скамейку. У них же задачи высокие, надо выигрывать турниры, а рисковать потерей очков готовы не все. Большинство молодых стоят на замене.

-Вы логику клубов в этом понимаете?

-Не понимаю. Если вам нужен игрок, но сейчас ему доверять не готовы – отдайте тогда другой команде в аренду, где он будет именно играть, набирать опыт. А брать молодежь в команду и усаживать на скамейку – этот подход я считаю мини-преступлением и по отношению к игрокам, и к волейболу.

Лазарева и Акимова

-Тем не менее, мы видим, что сезон за сезоном в статусе глубоких запасных остаются не только молодые, но и взрослые по возрасту волейболистки. Их позицию понимаете?

-Тоже не понимаю. Есть хороший пример – диагональная Анна Лазарева. Она очень долго простояла на замене в московском «Динамо». Не была востребована там. Тем не менее, смогла эту ситуацию преодолеть, уехала за границу и стала сильным игроком, сейчас выступает на очень высоком уровне. Но ее пример – единичный. Обычно после такого простоя игроки деградируют и больше на высшем уровне никому не интересны.

-А чем бывает вызван этот выбор –надолго оставаться в команде в статусе запасного? Такие же есть в командах с разными задачами.

-Если для кого-то главный приоритет - не максимум игровой практики, а финансовые условия или удобное географическое положение клуба, за это упрекать нельзя. Таков личный выбор игрока. Или кто-то соглашается на роль запасного в сильной команде, с которой высокие шансы выиграть медаль. Путь и выходя на замену. Кого-то устраивает. Но проведя два-три сезона в запасе, это будет уже игрок замены. Большая удача, если получится стать ведущим игроком в команде такого же уровня. Да и в команде послабее тоже. Потому что обычно таких волейболисток рассматривают уже только на замену.

-Это же касается и молодых?

-Да. Обратный пример – Вита Акимова, которая провела прекрасный сезон в «Динамо-Метар» - и уехала в Европу. В том сезоне эта команда была далека от верхней половины таблицы, наоборот - ближе к аутсайдерам, понятно, что такие сильных опытных игроков себе позволить не могут, они стоят больших денег. Зато дают шанс молодым. Получая много практики, они быстрее растут.

-4

Вернемся в еврокубки – узнаем силу нашего чемпионата

-В прошедшее межсезонье нашу Суперлигу опять покинуло много игроков – одни уехали в другие страны, вторые закончили карьеру или взяли паузу. Это сказалось на уровне игры?

-Думаю, да – он стал пониже. Потери превалируют над приобретениями. Конкуренция в Суперлиге стала выше, команды плотно расположены в таблице, но почему так происходит? Потому что одни прибавили или другие стали слабее? Пока больше похоже на второе. Я всегда говорила и говорю, что реальный уровень чемпионата мы узнаем, когда снова будем участвовать в еврокубках. Это самый объективный маркер для определения уровня команд и лиги в целом.

-Но ведь после вашей победы с казанским «Динамо» в Лиге чемпионов в 2014 году до отстранения от международных соревнований больше таких успехов не было.

-Примерно с тех пор уровень чемпионата России и стал снижаться. Хотя Казань потом другой европейский турнир выигрывала – Кубок ЕКВ. Другие команды – нет, не выигрывали ничего. В отличие от мужского волейбола, где наоборот в европейских турнирах побеждали многие наши команды.

Залогом безоговорочного лидерства своей бывшей команды одиннадцатикратная чемпиока России видит стабильность в составе и тренерском штабе "Динамо- Ак Барс". Фото: волейбольный клуб "Динамо- Ак Барс"
Залогом безоговорочного лидерства своей бывшей команды одиннадцатикратная чемпиока России видит стабильность в составе и тренерском штабе "Динамо- Ак Барс". Фото: волейбольный клуб "Динамо- Ак Барс"

-Что позволило «Динамо-Ак Барс» так возвыситься над всеми в этом сезоне?

-Во-первых, стабильность в тренерском штабе – он сохранился. Состав тоже сохранился. Зоран Терзич опытный тренер с большим победным опытом, и он создал команду, которая дисциплинированно выполняет его требования.

-Но можно ли было ожидать, что в десяти матчах «Динамо-Ак Барс» проиграет одну партию?

-Этот вопрос стоит задать другим командам. Почему они выиграли у «Динамо-Ак Барс» лишь одну партию на всех. Может у них уровень понизился?

-За другой вашей бывшей командой – «Уралочкой» - следите?

-Подробно не слежу.

-Если смотреть на турнирный результат, по сравнению с прошлым и позапрошлым сезоном «Уралочка» прогрессирует. Реально ли возвращение в первую четверку в ближайшем будущем?

-Думаю, это тяжело. Вряд ли стоит на такой результат рассчитывать. Давно прошли те времена, когда «Уралочка» была представлена костяком сборной России. Сейчас комплектование зависит в первую очередь от размера бюджета, у других клубов в этом преимущество.

-А знаменитый стиль «Уралочки» сохраняется?

Ответ на этот вопрос, а так же:

-что, по мнению Гамовой, стало главной причиной турнирного падения московского «Динамо»

-какая команда в этом сезоне удивляет

-почему выгодно готовить молодых игроков в своей системе

-чем сейчас занимается двукратная чемпионка мира

Вы прочитаете во второй части интервью с Екатериной Гамовой - в субботу.

Если Вам интервью нравится – Вы лайкнули. А если вдруг забыли подписаться, но заинтересовались волейболом и намерены его изучать вместе с нами, но уже и подписались!