В разных делах и заботах совершенно позабыла, что не закончила рассказ о нашем круизе РЖД "Жигулевские выходные". Исправляюсь! Тем более, что остался только один город - Самара. А ниже ссылки на предыдущие статьи о круизе.
Круизный поезд РЖД. Новое путешествие
Круизный поезд РЖД. "Жигулевские выходные"
Круиз РЖД. "Жигулевские выходные". Сызрань
Круиз РЖД. "Жигулевские выходные". Тольятти
Самара - город необъятный, и смешна сама мысль о том, что его можно осмотреть за один день. Но таковы условия игры! В смысле условия круиза. Тебя привозят на день? и дальше ты - в компании с экскурсоводом или самостоятельно - пытаешься хоть немного узнать, понять и почувствовать город.
Итак, что интересного мы видели и где были в Самаре.
Бункер Сталина
37 метров вниз пешочком по лестнице - не каждый справится! А потом ведь еще и вверх... Рассчитывайте свои силы, прежде чем отправиться на эту экскурсию.
Построен он был в 1942 году в режиме полной секретности. Спустя почти 50 лет его рассекретили и превратили в музей.
Вы услышите рассказ о жизни Самары в годы войны, о том, для чего строили бункер и пригодился ли он. Попасть туда можно только в составе сборной экскурсии. Официального сайта бункера я так и не нашла, но есть телефон для записи на экскурсию: +7 (846) 333-35-71
Музей "Самара космическая"
Самара - это, возможно, самый космический российский город. Ведь именно здесь, в Куйбышеве, собирали ракеты, на которых началось освоение космоса.
Музей "Самара космическая" издали привлекает к себе внимание: рядом с ним - точнее, вместе с ним! - установлена ракета "Союз". Внутри - интересные и
познавательные постоянные и временные экспозиции. Впрочем, сейчас, в ноябре 2024, музей на проспекте Ленина закрыт. Уточняйте на сайте, где находится временная экспозиция и когда вновь откроется основное здание.
Самарский областной художественный музей
Сюда мы попали случайно - укрылись от дождя. Прошли по залам и ахнули: спасибо дождю! Если бы не он, мы и не узнали бы, какие сокровища здесь хранятся. Поленов, Суриков, Репин, Левитан... Да и само здание красоты необыкновенной!
А еще здесь мы увидели необычную экспозицию. Рядом с некоторыми картинами стояли флаконы - с помощью ароматов предлагалось усилить восприятие произведений.
Вся информация о музее и билетах здесь
В Самаре есть множество интересных музеев, куда мы, увы, попасть не успели - Алексея Толстого, Эльдара Рязанова, музей Ленина, музей модерна, шоколада, лягушки - чего только нет! Ну, когда у нас будет дня три хотя бы - обойдём всё. Ну а теперь о том, где погулять.
Набережная Волги
Самарская набережная тянется 4 с лишним километра. Начинается она от Софийского собора, который был построен 6 лет назад в честь 1030-летию Крещения Руси.
Идем вдоль реки, любуемся красивыми видами...
Доходим до скульптурной композиции Ладья, построенной к 400-летию Самары и напоминающей о тех далеких временах, когда по Волге ходили вот такие парусные ладьи.
Далее - кто пешком, а кто на туристическом автобусе! - добираемся до монумента Славы - памятника авиастроителям. Он нам сразу что-то очень сильно напомнил, и мы быстро вспомнили, что именно - памятник Гагарину в Москве на одноименной площади. Очень похож. И что бы вы думали? Один из его авторов Павел Бондаренко входил также и в группу создателей памятника в Самаре.
Здесь же, на площади, Вечный огонь и очень красивая Георгиевская церковь, построенная к 55-летию Победы.
Дегустация Жигулёвского пива
Прогулка прогулкой, но были у нас и другие дела! К "Жигулёвскому" пиву можно относиться по-разному, но быть в Самаре и не попробовать его - как-то странно. Тем более, что в нашу программу входила дегустация. Проводили ее в ресторане "Hadson" - очень стильном и красивом месте.
Нам предложили обильный и вкусный обед, во время которого мы попробовали 5 сортов пива. Я, конечно, не запомнила конкретные названия, но 1-2 мне понравились.
А тем, кто на дегустацию не собирается и путешествует самостоятельно, рекомендую посетить легендарный самарский бар "На дне". Мы в этот раз не попали, но планируем вернуться и заглянуть.
Где ещё погулять
День неумолимо катился к закату, а мы посмотрели еще так мало! Но кое-что удалось успеть.
Рядом с театром имени Горького есть небольшой Пушкинский сквер со смотровой площадкой на Волгу, храмы Иверского монастыря, необычные здания Жигулевского пивоваренного завода.
Да и просто полюбоваться самарской архитектурой - оригинальной, запоминающейся, интересной.
А сколько тут уютных памятников!.. Швейку, который весь аж блестит - так его натирают радостные туристы. Дяде Стёпе, возле которого всегда вьются дети. Деточкину у вокзала, который "Здравствуй, Люба, я вернулся"....
Самара - чудесный город. И пусть мы были здесь один неполный день, мы влюбились. И мы приедем еще! Спасибо РЖД за отличную идею и организацию!