Круиз РЖД. Новое путешествие, новые впечатления
Жигулевские выходные на круизном поезде РЖД
Круиз РЖД Жигулевские выходные Сызрань
После небольшой паузы продолжаю рассказ о железнодорожном круизе РЖД "Жигулёвские выходные", в котором мы побывали в конце апреля.
По ссылкам выше - всё, что я уже успела рассказать ранее. О путешествии, о том, как был устроен наш быт, о том, куда нас возили и что показывали. Теперь же рассказываю о том, что интересного есть в городах, где мы были. На очереди Тольятти!
Жигулёвская ГЭС
Когда нас везли из Сызрани на автобусе, то провезли по плотине Жигулёвской ГЭС. Мы любовались этим внушительным сооружением, с удивлением смотрели, как бурлит вода Куйбышевского водохранилища, восхищались видом Жигулёвских гор.
Читала, что есть специальные экскурсии, но, если я правильно поняла, не на саму ГЭС, так как это режимный объект, а вокруг нее. Посмотреть сброс воды издали и так далее. Что ж, я бы и от этого не отказалась, будь у нас хоть полдня свободных!
Музей АвтоВАЗа
Про отечественный автопром можно говорить долго. А я не буду. С какой стати? Машину не вожу, в технике не разбираюсь. На "шестёрке" и "семёрке" в своё время в качестве пассажира ездила - ничего, нормально. Едут и спасибо. Короче, на эксперта не тяну. А на машинки посмотреть в музее и послушать историю АвтоВАЗа от экскурсовода - это всегда пожалуйста.
Два огромных зала обойти непросто. Экспонатов - огромное количество. У каждого своя история, но у некоторых она особенная. Вот, например, ВАЗ-21099, на кузове которого к 25-летию завода АвтоВАЗ увековечил фамилии более 100 000 своих сотрудников!
А вот та самая "Лада", на которой наш президент, точнее, тогда премьер, проехал по трассе Чита-Хабаровск. Автограф уже почти не видно - жаль!
Здесь очень много машин, которые так и не вышли на рынок. Уж не знаю, как они ездят, но выглядят интересно. Как вам такой инопланетянин?
Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова.
Рядом с музеем АвтоВАЗа, что называется, в шаговой доступности, располагается масштабный парк истории техники. Здесь вы увидите легендарную "Катюшу", вертолет Ми-24, бронетранспортёры, авиационную технику и многое другое. Вот, например, забавный вертолет - не на таком ли случайно Мимино голландских кур грузил? Очень похож.
В основном, здесь собраны образцы вооружения времен первой и второй мировой войн. Из относительно новенького - подводная лодка "Б-307", которая служила в составе нашего ВМФ с 1980 по 2001 гг.
Парк большой, интересный, есть хороший сувенирный магазин. Правда, вице-президент АвтоВАЗа Константин Григорьевич Сахаров, кому мы обязаны идеей создания парка и чьим именем в итоге он назван, представлял его не только как музей техники, но и как развлекательный парк для семейного отдыха с аттракционами и большим количеством зелени. Ничего такого пока нет. Может, когда-то появится.
Памятник Татищеву
В 1737 году Василий Татищев основал крепость Ставрополь (Ставрополь-на-Волге) для защиты русских земель. В прошлом веке город не только поменял название, но и при создании Куйбышевского водохранилища переехал на место повыше. Но своего основателя в городе не забыли и в 1998 году открыли ему вот такой красивый 14-метровый памятник, созданный в том числе и на пожертвования граждан.
С берега открываются невероятные виды на Волгу и Жигулёвские горы. Рядом расположен Лабиринт желаний, а также кофейня "Улитка" и "Мидийное место". Можно перекусить и полюбоваться настоящей красотой.
Новая набережная
Пишу "новая", хотя старой не видела. Просто так ее называли при нас местные жители. Первую часть новой набережной открыли в конце 2022 года. Здесь здорово: много скамеек, детских и спортивных площадок, скалодром и другие развлечения. Все выдержано в едином стиле - сдержанно и симпатично.
Вид портил только сгоревший ресторан "Небо" - пожар произошел зимой, и на начало мая работы по восстановлению если и шли, то как-то вяло. Пока владельцы открыли вместо ресторана бистро. Власти города обещают восстановить и сам ресторан.
А еще здесь чудесный пляж. Вроде бы вполне официальный.
Музеи
В ходе нашей туристической поездки мы были лишь в музее АвтоВАЗа и парке техники, но в Тольятти есть и другие музеи! Например, Краеведческий и Художественный. А еще - музейный комплекс "Наследие", в который входят дом Стариковых, первым перенесённый из зоны затопления в мае 1953 года, и бывший купеческий деревянный дом на Советской, 38А, в котором в начале 1950-х годов находились кинотеатр и детская библиотека. Или музей актуального реализма, где постоянно проводятся интересные выставки. Любителям жанра точно стоит заглянуть!
И вообще здесь есть, где погулять: дендропарк, набережные (и не только вышеупомянутая новая!), парк Победы... Можно посмотреть арт-композицию "История транспорта" на Революционной улице, погрустить у памятника Преданности на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина (не буду пересказывать его историю, а то заплачу), потереть на удачу бронзового Шурика-студента у Тольяттинского университета (ну и что, что мы уже не студенты? Удача не помешает).
Я влюбилась в Тольятти за один короткий день. И хочу приехать еще!